Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Экспериментальная модель эхинококкоза печени у лабораторных крыс для изучения эффективности антигельминтных препаратов

Гаврилюк Т.В., Саулевич А.В., Козлов С.С., Захаркив Ю.Ф., Козлов К.В., Турицин В.С., Карев В.Е.

Аннотация

Обоснование. Внедрение в клиническую практику лекарственной терапии препаратами антигельминтного действия из группы карбаматбензимидазолов снизило потребность в агрессивных хирургических вмешательствах на начальных стадиях развития паразитарных кист. Однако до сих пор нет единого мнения, в каких случаях и при каких размерах кист будет достаточным применение монотерапии карбаматбензимидазолами, а в каких необходима комбинация хирургического и терапевтического методов лечения. Экспериментальные исследования с участием людей для решения данной задачи невозможны.

Цель исследования — оценить приближённость разработанной авторами экспериментальной модели эхинококкоза печени к реальной клинической практике, в том числе реакцию на применение карбаматбензимидазолов.

Материалы и методы. Моделирование эхинококкоза печени у лабораторных животных осуществлялось путём подшивания к капсуле печени части эхинококкового пузыря (Echinococcus granulosus). Модель обеспечивает высокий процент выживания лабораторных животных, у которых через 60 дней в печени формируется типичная эхинококковая киста. На данной модели эхинококка было изучено действие албендазола и празиквантела. Одна группа животных (10 особей) получала албендазол через интрагастальный зонд в течение 28 дней, другая (10 особей) празиквантел в течение 15 дней, после чего проводили вскрытие животных.

Результаты. При использовании албендазола на 28-е сутки терапии в структуре стенок эхинококковой кисты микроскопически определялись деструктивные изменения. Подобные изменения наблюдались при применении празиквантела, но они характеризовались более массивной клеточной инфильтрацией всех слоёв кисты.

Заключение. Разработанная экспериментальная модель эхинококкоза печени у лабораторных животных позволяет изучать в эксперименте действие различных препаратов на личиночные стадии развития E. granulosus и оценивать их эффективность.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(3):176-183
pages 176-183 views

Опыт применения препарата Тиксагевимаб / Цилгавимаб в комплексной терапии коронавирусной инфекции в Приморском крае

Сокотун С.А., Симакова А.И., Михайлов А.О., Плехова Н.Г., Бениова С.Н., Перевертень Л.Ю.

Аннотация

Обоснование. С начала пандемии новой коронавирусной инфекции были попытки использовать множество вариантов и схем терапии, а также их различные сочетания. Однако до начала применения вакцинации и введения в лечение биологических препаратов, моноклональных антител значительно чаще возникали жизнеугрожающие осложнения.

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность применения препарата Тиксагевимаб / Цилгавимаб («Эвушелд») для лечения коморбидных пациентов с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 в сравнении со стандартными протоколами терапии у вакцинированных и невакцинированных.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование стационарных медицинских карт 290 пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция COVID-19 средней степени тяжести, вызванная SARS-CoV-2».

Результаты. Средний койко-день в трёх группах был разный: наименьший в группе, получившей Тиксагевимаб / Цилгавимаб, — 9,9 дня, у вакцинированных он составил 10,9 дня, а в контрольной группе — 11,7 дня. Длительность течения коронавирусной инфекции была минимальна в группе, получившей Тиксагевимаб / Цилгавимаб, — 12,6 дня, у вакцинированных заболевание в среднем продолжалось 17,6 дня, в контрольной группе — 18,7 дня. Процент поражения лёгочной ткани был наибольший в группе неиммунизированных лиц — 43,2% в среднем, у вакцинированных — 26,5%, незначительный процент поражения в среднем был у пациентов, принимавших Тиксагевимаб / Цилгавимаб, — 4,3%. В кислородной поддержке нуждались более чем половина пациентов в группе контроля (53,6%), треть вакцинированных пациентов (32,5%) и лишь 13,6% в группе, получившей Тиксагевимаб / Цилгавимаб. У неиммунизированных наблюдалось нарастание лейкоцитоза до 11,3×109, что ассоциировалось с присоединение бактериальной инфекции и приводило к удлинению сроков госпитализации.

Заключение. Препарат синтетических рекомбинантных моноклональных нейтрализующих антител Тиксагевимаб / Цилгавимаб к SARS-CoV-2 значительно уменьшает тяжесть течения заболевания коронавирусной инфекции при использовании в ранние сроки болезни и первые сутки госпитализации.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(3):184-191
pages 184-191 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Возможность прогнозирования тяжести течения COVID-19 по клинико-лабораторным критериям с учётом штамма SARS-CoV-2: аналитический обзор

Полуэктова В.Б., Санькова М.В., Волчкова Е.В., Ларина С.Н., Малолетнева Н.В., Шабалина О.Ю., Лисова П.А., Рохлина Д.А., Дарвина О.В.

Аннотация

Выживаемость пациентов с COVID-19 тяжёлого течения зависит от своевременной и адекватной оценки риска развития неблагоприятного исхода заболевания. Накопившееся в настоящее время большое количество противоречивых данных о прогностическом значении различных лабораторных показателей при тяжёлом течении COVID-19, вызываемого различными штаммами SARS-CoV-2, требует их анализа и систематизации. Показано, что ведущими клинико-лабораторными признаками, определяющими тяжесть течения COVID-19, являются синдром системной воспалительной реакции и нарушения гемостаза, которые в условиях высокой вирусной нагрузки, гипоксии и токсического воздействия способствуют развитию цитолитического синдрома, цитопении и полиорганной недостаточности. Немаловажное влияние на тяжесть течения инфекционного процесса оказывают биологические и иммунологические особенности различных штаммов SARS-CoV-2. На основании литературных источников перечислены общепринятые в нашей стране и за рубежом наиболее значимые лабораторные показатели, которые в сочетании с клиническими критериями служат точным ориентиром для врачей как при наблюдении за состоянием пациентов, так и для подбора терапии. Некоторые из штаммов возбудителя SARS-CoV-2 демонстрируют пониженную восприимчивость к моноклональным антителам и реконвалесцентной плазме, что требует пересмотра стратегии терапии. Детальный анализ патогномоничных лабораторных параметров и понимание иммунологического ответа на конкретный штамм возбудителя SARS-CoV-2 позволят быстро и точно выявить уязвимые группы пациентов, своевременно изменить у них проводимую терапию и предотвратить развитие осложнений.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(3):192-203
pages 192-203 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Гиподиагностика ботулизма как причина трагедии: случай из практики

Никифоров В.В., Кожевникова А.В., Тюрин И.Н., Чернобровкина Т.Я., Зыкова О.А., Антипят Н.А., Ляпейкова Е.А.

Аннотация

Ботулизм имеет свою, совершенно уникальную клиническую картину, однако некоторые его проявления, взятые по отдельности, сходны с проявлениями других, как инфекционных, так и неинфекционных, болезней. Это способствует возникновению диагностических ошибок, тем более что ботулизм не относится к числу часто встречающихся инфекционных заболеваний, ввиду чего основная масса практических врачей оказывается знакомой с клинической картиной ботулизма исключительно в теории и явно недостаточно. В статье даётся анализ течения ботулизма при групповом семейном заболевании, когда ни на одном этапе оказания медицинской помощи диагноз ботулизма при первичном обращении к специалистам ни у одного из заболевших диагностирован не был. Кроме того, обсуждаются причины и следствие длительной токсемии (20 дней) у одного из пациентов.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(3):204-214
pages 204-214 views

Сложности диагностики бешенства на примере клинического случая в Омской области

Пузырёва Л.В., Полещук Е.М., Бардина Н.В., Васильева О.В., Сидоров Г.Н., Сергунова М.А., Толох И.М., Семенова Т.Г., Савкина Е.С., Тагакова Д.Н., Букарева Ю.В., Шевелева И.А., Петровская О.В., Пневский Ю.А., Ткачева М.Г.

Аннотация

Бешенство — это наиболее смертоносное зоонозное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, представителем рода Lyssavirus. Заболевание возникает после укуса диким или домашним животным.

Коллективом авторов представлен клинический случай бешенства со сложностями ранней диагностики заболевания у пациента, страдающего алкоголизмом, особенностями клинико-эпидемиологической и лабораторной диагностики. Пострадавший обратился за медицинской помощью спустя 20 дней от момента укуса собакой. На 20-й день наблюдалась клиническая картина гидрофобии. Появились признаки зрительных и слуховых галлюцинаций, агрессивность, дезориентация в месте и времени, что напоминало развитие алкогольного психоза. При исследовании методом полимеразной цепной реакции на вирус бешенства образцов слюны, собранных на 3-и сутки заболевания, получен отрицательный результат. На 29-й день наступила смерть больного. Диагноз бешенства подтверждён прижизненно и посмертно. Вирус обнаружен в слюне на 9-е сутки заболевания и посмертно в коре головного мозга, продолговатом мозге, мозжечке, слюнных железах. Гистологически в тканях мозга выявлены тельца Бабеша–Негри. Необходимые профилактические мероприятия проведены в полном объёме.

Неблагоприятный исход в описанном случае заболевания бешенством подчеркивает недостаточную осведомлённость населения (особенно сельского) о риске заражения рабической инфекцией при контактах с животными и важность своевременной постконтактной профилактики. Своевременная антирабическая помощь остаётся единственным эффективным средством предотвращения гибели людей от этого заболевания.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(3):215-228
pages 215-228 views

Эпидемический паротит: случай из практики

Шахмарданов М.З., Никифоров В.В., Скрябина А.А., Томилин Ю.Н., Шахмарданов А.М., Перепечкина О.В.

Аннотация

Повсеместное распространение эпидемического паротита, его медицинская и социальная значимость определяют актуальность дальнейшего изучения вопросов этиологии, эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики паротитной инфекции. Несмотря на отсутствие летальности, возможное развитие осложнений, влияющее на угнетение репродуктивной функции мужчин, ставит проблему паротитной инфекции на приоритетное место. Официальная статистика свидетельствует о ежегодной заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации, исчисляемой сотнями случаев, с периодами подъёма до нескольких тысяч (2017–2018 годы). Сохраняющееся распространение паротитной инфекции связано с нарушениями схем иммунизации, недоучётом непривитого населения или недостоверностью представляемых отчётных данных, внедрением новых вирусных генотипов, способных обходить вакцинный иммунитет, естественным ослаблением напряжённости поствакцинального иммунитета.

В клиническом наблюдении представлен амбулаторный случай эпидемического паротита у мужчины 53 лет с запоздалой диагностикой, несмотря на типичные клинические проявления болезни. Клинический случай демонстрирует недостаточную осведомлённость практических врачей амбулаторного звена о проявлениях паротитной инфекции. Обсуждаются причины заболеваемости паротитной инфекцией в старших возрастных группах и возможные пути разрешения проблемы.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(3):229-235
pages 229-235 views

Исторические статьи

Хирургическая антисептика в России: исторические параллели

Сисин Е.И., Голубкова А.А., Козлова И.И., Юсуф Е.В., Мельник Д.А., Мендаева А.М., Гильмиярова В.О.

Аннотация

Зародившись еще в Древнем мире, хирургия не прекращала совершенствовать хирургические практики, что, однако, не всегда гарантировало благоприятный исход оперативного вмешательства. Даже виртуозно проведённая операция могла привести к возникновению гнойно-воспалительного процесса. Ещё на этапе эмпирического развития медицины, до великих микробиологических открытий, сформировалось понимание того, что есть некий «субстрат», который проникает в операционную рану из внешней среды и вызывает её нагноение. Сторонники контагионистской теории называли его контагием, а сторонники миазматической теории таким источником считали внешнюю (воздушную) среду. Идеи сторонников контагионистской теории возникновения гнойно-септических осложнений в хирургии в середине XVIII века нашли отражение в трудах Д.С. Самойловича и И.Ф. Земмельвейса, последний доказал факт передачи заразного начала руками хирурга, что и стало отправной точкой для развития превентивной антисептики.

В статье в исторической ретроспективе проведён анализ технологий и средств, используемых для хирургической антисептики рук в России в период с середины XVIII до начала XX века.

В работе проанализированы литературные источники за период с 1783 по 2023 год, содержавшие информацию об антисептической обработке рук хирургов. Использованы исторический, описательно-оценочный, аналитический и бактериологический методы исследования. В качестве эксперимента была восстановлена оригинальная рецептура антисептика, описанная в трудах Д.С. Самойловича (1783 г.), и подтверждена её эффективность.

Начиная с середины XVIII века при хирургических практиках в России описаны факты применения для обработки рук препаратов с антисептической активностью. Показано, как в исторической ретроспективе менялись взгляды на конечный результат хирургической антисептики — от частичного до полного уничтожения микроорганизмов, предупреждения их поступления из глубоких слоёв кожи, уничтожения транзиторной микрофлоры и снижения количества резидентной микрофлоры. Несмотря на влияние английской (J. Lister) и немецкой (P. Fürbringer, J.F. Ahlfeld) хирургических школ на становление антисептики в России, она сохраняла свою самобытность, обусловленную потребностью общества и возможностью использования для её проведения ряда химических антисептических веществ и их композиций. Показан вклад отечественных хирургов в совершенствование технологий антисептики и препаратов в военно-полевых условиях (Н.И. Пирогов, А.М. Заблудовский, Д.И. Татаринов и др.).

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(3):236-247
pages 236-247 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах