Том 19, № 4 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.08.2014
- Статей: 9
- URL: https://rjeid.com/1560-9529/issue/view/2428
- DOI: https://doi.org/10.17816/EID.194
Статьи
Молекулярногенетические факторы патогенности вируса гриппа A(H1N1)pdm09
Аннотация
В отличие от эпидемий гриппа, практически ежегодно поражающих население, пандемии случаются гораздо реже, но имеют более тяжелые медицинские и социальные последствия. Изучение характера течения всех современных эпидемий и пандемий в настоящее время приобретает особую актуальность. Пандемия гриппа A(H1N1) 2009 г. была вызвана вирусом смешанного (тройного) происхождения. В России первые три случая заболеваний были выявлены в Москве с 21 по 10 июня 2009 г. На Дальнем Востоке - на 2-2,5 мес позже по сравнению с европейской частью России. Однако эпидемия гриппа в России, вызванная вирусом гриппа A(H1N1) pdm09, началась и более стремительно развивалась именно на Дальнем Востоке. Наиболее высокая заболеваемость (10,2-10,3 на 100 человек) была зарегистрирована в городах Дальневосточного и Сибирского регионов. Филогенетический анализ позволил установить происхождение тройного реассортанта вируса A(H1N1)pdm09 из вирусов H1N1, H1N2, H3N2 птиц, свиней и человека. Проведенный анализ функциональных доменов белков вируса гриппа A(H1N1)pdm09 показал, что современные пандемические вирусы гриппа имеют ряд принципиальных генетических дефектов, совокупность которых позволяет отнести их к умеренно патогенным вирусам. Высокий риск тяжелого течения гриппа и возникновения осложнений отмечен в трех группах больных: беременные женщины, особенно в III триместре беременности; дети до 2 лет и пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также пациенты с эндокринными нарушениями и ожирением.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):4-11



Клиническое значение генетического разнообразия вируса гепатита А
Аннотация
Цель исследования - выявить особенности клинического течения гепатита А (ГА), вызванного вирусами различных субтипов. Материалы и методы. В исследование были включены 195 больных ГА (130 мужчин и 65 женщин) в возрасте от 15 до 72 лет, постоянно проживающих на территориях с различными проявлениями эпидемического процесса ГА (Москва, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Республика Таджикистан и Украина). Всех больных обследовали на наличие РНК вируса ГА (ВГА) в крови с последующим определением генотипа вируса методом ПЦР. Биохимические исследования крови (концентрация общего и прямого билирубина, активность АЛТ) проводили от 2 до 9 раз в зависимости от длительности пребывания пациента в стационаре и тяжести течения инфекции. Динамика биохимических показателей оценивалась в соответствии с периодом заболевания: первый период - с 1-го по 10-й день, второй - с 11- го по 20-й день, третий - с 21-го дня заболевания и позднее. Результаты. Выявлена прямая корреляционная связь средней силы (коэффициент корреляции Спирмена r = 0,3; p = 0,002) между длительностью желтухи и возрастом больных. Достоверная связь наблюдалась в группе больных с субтипом IIIA (r = 0,4; p = 0,003) и отсутствовала в группе больных с субтипом IA. Не было выявлено статистически достоверных различий между группами больных с субтипами IA и IIIA в зависимости от срока госпитализации, варианта течения преджелтушного периода, тяжести течения заболевания, длительности сохранения синдрома желтухи и симптомов интоксикации. Абсолютные значения и динамика снижения концентрации общего и прямого билирубина, а также динамика снижения активности АЛТ в группах больных с разными субтипами достоверно не различались. Холестатические формы ГА наблюдались только в группе больных с субтипом IIIA ВГА. Заключение. Субтип ВГА не оказывает влияния на тяжесть течения заболевания, выраженность и особенности динамики основных клинических симптомов и лабораторных параметров у пациентов различных возрастных групп. Прямая корреляционная связь между длительностью синдрома желтухи и возрастом в группе больных с субтипом IIIA может свидетельствовать о наличии тенденции к формированию холестатических форм ГА у больных с данным субтипом вируса в старших возрастных группах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):12-17



Особенности репликации хантавирусов - возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом в клеточных культурах различного происхождения
Аннотация
Представлены результаты адаптации возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), штаммов вирусов Пуумала и Добрава, к размножению в культурах клеток обезьяньего происхождения - почки зеленой мартышки (Vero, 4647), селезенки зеленой мартышки (455), а также почки теленка (ПТ-1) и почки овцы (4184). Показано, что хантавирусы способны адаптироваться к репликации в новой клеточной системе, отличной по видовому происхождению от культуры Vero E6, в которой штаммы были изолированы. Этот факт демонстрирует неоднородность хантавирусной популяции, наличие в ней «квазивидов», способных узнавать и связываться с лигандами (b3-интегрины) другой видовой специфичности. Наиболее высокий урожай вируса, сравнимый с культурой Vero E6, обеспечивает культура Vero. В клетках Vero после 3-4 пассажей вирусы Пуумала и Добрава/Белград реплицируются также активно, как в пермиссивной культуре Vero Е6, что предполагает использование культуры клеток Vero, разрешенной для производства иммунобиологических препаратов вводимых людям, в качестве субстрата при изготовления вакцинных препаратов против ГЛПС.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):18-24



Клиникопатогенетические особенности криптококкового менингоэнцефалита у больных ВИЧ-инфекцией
Аннотация
Цель исследования - изучение клинико-патогенетических особенностей криптококкового менингоэнцефалита (КМЭ) у больных ВИЧ-инфекцией для повышения эффективности диагностики и лечения. Материалы и методы. Приведены результаты исследования 67 случаев КМЭ у больных ВИЧ-инфекцией. Проводилась оценка клинической картины и спинномозговой жидкости (СМЖ), которая заключалась в прямой микроскопии, культуральном методе и ПЦР. Также анализировались патоморфологические данные умерших пациентов. Результаты исследования. Клиническая картина КМЭ слабо выражена и непостоянна. Доминирующей жалобой является постоянная головная боль диффузного характера. Менингеальные симптомы сомнительны или отсутствуют. Изменения СМЖ малохарактерные, наиболее информативным методом является ПЦР и микологическое исследование СМЖ. Летальный исход был обусловлен, прежде всего, развитием ОНГМ и дислокацией стволовых структур. Заключение. Клиническая картина КМЭ обусловлена прежде всего деструктивными процессами в веществе мозга и прогрессированием ОНГМ. Клиническая картина слабовыражена и непостоянна, следовательно, всем больным ВИЧ инфекцией с наличием длительной головной боли показано исследование СМЖ даже при отсутствии менингеальных симптомов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):25-29



Вакцинотерапия хронического клещевого энцефалита
Аннотация
Хронический клещевой энцефалит (ХКЭ) является тяжелой формой заболевания, приводящей к пожизненной инвалидизации и летальному исходу. Большинство случаев ХКЭ вызваны сибирским подтипом вируса клещевого энцефалита (ВКЭ), доминирующим в РФ. Патогенез ХКЭ связан с персистенцией ВКЭ в ЦНС и органах системы иммунитета. Специфическая вакцинотерапия с использованием инактивированных цельновирионных вакцин препятствует иммуносупрессии, приводящей к активации персистирующего ВКЭ. В статье приведены различные схемы вакцинотерапии ХКЭ. Изучена динамика гуморального иммунитета при ХКЭ, вызванном сибирским подтипом ВКЭ. В ранние сроки и при ремиссии выявляются антитела к данному подтипу. Вакцинотерапия повышает уровень иммунитета ко всем подтипам ВКЭ, замедляет прогрессирование болезни. При серонегативном статусе больного вакцинотерапия неэффективна: из ЦНС умершего пациента изолирован высоковирулентный штамм Заусаев. Обсуждаются механизмы напряженного иммунитета через 30-32 года после вакцинотерапии, а также преимущества вакцинотерапии перед лечением ХКЭ специфическим иммуноглобулином.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):30-37



Особенности клещевого энцефалита в ярославской области на современном этапе. Проблема эволюции инфекции
Аннотация
В эндемичном по клещевому вирусному энцефалиту (синоним клещевой энцефалит - КЭ) регионе - Ярославской области (Центральный федеральный округ России) изучены особенности эпидемиологии инфекции за 1992-2012 гг. Отмечены циклические колебания заболеваемости КЭ, отсутствие тенденции к снижению заболеваемости, ее среднемноголетний уровень составил 1,6 ± 0,32 на 100 тыс. населения. Преобладают лихорадочные формы - 62,2%, менингеальные составляют 16,3%, суммарная доля очаговых форм - 13,9%. Проявлением эволюции КЭ в регионе является увеличение эпидемиологической значимости антропогенно трансформированных и антропургических очагов КЭ, 81% заболевших составляют невакцинированные городские жители; высокая летальность - 4% и частота алиментарного механизма заражения КЭ - 7,8% с летальностью 10,8%. Этиологическим агентом 10 летальных случаев явился сибирский подтип вируса КЭ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):37-44



Эпидемиологические особенности холеры на современном этапе седьмой пандемии
Аннотация
В 2013 г. сохранилась тенденция роста заболеваемости холерой в мире (темп 1,127 и 1,765% относительно 1961 и 2004 гг. соответственно). Особенностью, определяющей положительную тенденцию в динамике заболеваемости холерой, является вовлечение впервые в эпидемический процесс стран Северной Америки (Гаити, Доминиканской Республики и Кубы). Использование критерия "плотность инфекции” позволило выявить особенности территориального распределения холеры по 109 странам мира. Помимо эндемичных территорий в Индии и Бангладеш, выявлено формирование эндемичных очагов в 12 странах Африки, последовательное во времени и поэтапное в пространстве (по провинциям, округам, штатам, регионам стран) распространение эпидемической холеры, что свидетельствует о продолжении седьмой пандемии. Распространение измененных в геноме вариантов холерных вибрионов Эль-Тор с эпидемическим и пандемическим потенциалом наряду с вышеизложенным определяет неблагоприятный прогноз по холере на глобальном уровне.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):44-49



Коклюш: эпидемиология, биологические свойства bordetella pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики
Аннотация
Проблема эпидемиологии, лабораторной диагностики и специфической профилактики коклюша остается актуальной, поскольку уровень заболеваемости этой "управляемой ” вакцинацией инфекцией ежегодно растет, несмотря на широкий охват прививками детского населения. Знание особенностей распространения и течения коклюшной инфекции, циркуляции штаммов Bordetella pertussis в современных условиях, факторов патогенности возбудителя и механизмов патогенеза заболевания важно как для студентов медицинских вузов, так и для врачей различных специальностей - не только педиатров, но и терапевтов, пульмонологов, бактериологов, эпидемиологов и др. Целесообразными являются рассмотрение принципов лабораторной диагностики коклюша и трудностей, с которыми сталкивается лабораторная служба при этом, а также сравнительная характеристика традиционных и экспресс-методов диагностики коклюшной инфекции, возможных и регламентированных для проведения базовыми бактериологическими лабораториями на территории РФ. Основы вакцинопрофилактики коклюша как единственно эффективного средства предотвращения массовых вспышек этого заболевания также рассматриваются в рамках предлагаемой лекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):50-59



Завозной случай японского энцефалита у российского туриста (2014)
Аннотация
В статье описан случай заболевания японским энцефалитом российского туриста, вернувшегося из Таиланда. Представлена динамика развития заболевания, лабораторных показателей, а также приведены изменения в головном мозге, выявленные на МРТ
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(4):60-62


