Том 20, № 1 (2015)
- Год: 2015
- Выпуск опубликован: 15.02.2015
- Статей: 10
- URL: https://rjeid.com/1560-9529/issue/view/2431
- DOI: https://doi.org/10.17816/EID.201
Статьи
Разнообразие ЛПС/О-антигенов возбудителей кишечных инфекций у больных ВИЧ-инфекцией на стадии вторичных заболеваний
Аннотация
Цель - установление частоты выявления ЛПС/О-антигенов широко распространенных возбудителей кишечных инфекций у больных ВИЧ-инфекцией на стадии вторичных заболеваний. Материалы и методы. Обследованы 48 больных ВИЧ-инфекцией на стадиях 4А, 4Б и 4В (25 мужчин и 23 женщины) без диареи, средний возраст больных составил 36,78 ± 7,8 года. Пробы кала (2-4 пробы от больного, с интервалом 5-7 дней) исследованы в коагглютинации на присутствие ЛПС/О-антигенов S.sonnei, S.flexneri 1-5, 6, Salmonella sgr. B, C1, C2, D, E, Y.pseudotuberculosis I, III, Y.enterocolitica 03, 09, Campylobacter (C.jejuni, C.coli, C.lari). Результаты. Впервые показано, что у больных ВИЧ-инфекцией на стадии вторичных заболеваний, несмотря на отсутствие диареи, отмечается достаточно высокое присутствие в кале (72, 55%) ЛПС/О-антигенов разнообразных возбудителей - шигелл, сальмонелл, иерсиний. При этом антигены кампилобактерий встречались относительно редко. В стадиях 4А, 4Б и 4В общая частота выявления ЛПС/О-антигенов в пробах кала достоверно не отличалась и составляла 64,3, 91,3, 68,6% соответственно (р ≥ 0,05). Заключение. Высокое содержание ЛПС/О-антигенов может усиливать токсическую нагрузку у больных ВИЧ-инфекцией, в том числе на иммунную систему.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):4-7



Микробиологический мониторинг ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей
Аннотация
Актуальность проблемы ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей у больных с тяжелой травмой связана с особенностями возбудителей, вызывающих их развитие, среди которых преобладают представители проблемной госпитальной микрофлоры, а также с исходной тяжестью состояния пациентов. Цель работы - провести анализ микробиологического мониторинга за ИВЛ-ассоциированными инфекциями дыхательных путей у пациентов с тяжелой травмой. В основу анализа положены результаты проспективного эпидемиологического и клинико-инструментального исследования 100 пациентов с тяжелыми травмами с ИВЛ-ассоциированными инфекциями дыхательных путей, находившихся в отделении хирургической реанимации. Удельный вес ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей в структуре внутрибольничных инфекций у этих пациентов составляет 90-95%, причем выявлено преобладание внутрибольничных пневмоний (61%). ИВЛ-ассоциированные инфекции дыхательных путей наиболее часто развивались в первые 10 сут проведения ИВЛ. Превалирующей флорой являлись грамотрицательные Acinetobacter baumannii - 40,3 ± 2,1%; Pseudomonas aeruginosa 38,4 ± 3,2%. Выделенные микроорганизмы обладали полиантибиотикорезистентностью, в наибольшей степени к аминогликозидам - 69,5%; фторхинолонам - 40,3%; пенициллинам - 37,6%; цефалоспоринам 3-го поколения - 33,8%. Отмечается преобладание микробных ассоциаций над монокультурами (57,1 ± 5,3%).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):8-13



Ветряная оспа в Приморском крае: клинические и эпидемиологические детерминанты заболеваемости
Аннотация
С 2002 по 2012 г. проанализирована заболеваемость ветряной оспой по всем административно-территориальным образованиям Приморского края. Заболеваемость взрослых в Приморском крае в 2009-2013 гг. составила 36,7 0/ 0000. Среди госпитализированных больных преобладали лица со средней тяжестью, непродолжительным лихорадочным периодом (2,6 ± 1,4 дня), преобладанием субфебрильной температуры, появлением типичной экзантемы, отсутствием осложнений. Для ветряной оспы в Приморском крае в многолетней динамике характерны слабовыраженная цикличность, стабильный резервуар инфекции в межсезонный период, высокая заболеваемость детей до года и взрослых. Основную регуляторную роль при распространении ветряной оспы играет реализация механизма передачи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):14-19



Сравнительный анализ зараженности голодных иксодовых клещей Ixodes pavlovsky pomerantsev 1946 и Ixodes persulcatus schulze вирусом клещевого энцефалита в зоне симпатрии их ареалов
Аннотация
С использованием методов иммуноферментного анализа на антиген, обратной транскрипции с последующей количественной ПЦР с генотипспецифичными флуоресцентными зондами в реальном времени, филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей генов E и NS1, биопробы на мышах, реакции гемагглютинации, а также определения нейроинвазивности проведено сравнение инфекции вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ) иксодовых клещей Ixodes persulcatus P. Schulze и Ixodes pavlovskyi Pomerantsev 1946 в зоне симпатрии их ареалов на территории Новосибирской области в период роста численности иксодовых клещей со сменой доминирующего вида при монодоминантном типе населения иксодид. Соотношение двух видов клещей зависело не от биотопов соснового или березового леса, а от удаленности от лесопарковой зоны Новосибирского научного центра: при уменьшении антропогенной нагрузки относительная доля клеща Павловского уменьшалась. Вирусофорность (с учетом патогенного и апатогенного для лабораторных мышей ВКЭ), спектры трех основных генетических типов ВКЭ, нейровирулентность и гемагглютинирующая активность ВКЭ у клещей таежного и Павловского были сходными. Отличия состояли в том, что доли патогенного для лабораторных мышей вируса и дальневосточного генетического типа ВКЭ, а также вирусные нагрузки сибирского и европейского типов ВКЭ у клеща Павловского существенно превышали таковые у таежного клеща.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):20-26



Разработка комплексного подхода к терапии инфекции, вызванной грибами рода Candida
Аннотация
В представленном обзоре литературы проанализированы основные микробиологические и экологические характеристики грибов рода Candida и реализация их патогенных свойств в условиях микробного сообщества организма человека. Рассмотрены основные подходы к лечению кандидозной инфекции. Предложена схема комплексного воздействия на возбудителя, включающая этиотропное, патогенетическое лечение, воздействие на макроорганизм и микробное сообщество в целом.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):27-31



Клинико-эпидемиологические особенности болезни, вызванной вирусом Эбола, на современном этапе: патогенетические основы терапии
Аннотация
Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелым острым инфекционным заболеванием, сопровождающимся развитием системной воспалительной реакции с последующим присоединением ДВС-синдрома и полиорганной недостаточности. С 1976 г. в странах Африки регулярно наблюдались вспышки заболеваний среди людей, вызванные различными видами вируса Эбола. Современная эпидемия в Западной Африке началась в Гвинее в феврале 2014 г. и продолжается до сих пор, выйдя за пределы страны и распространившись на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 14 декабря 2014 г. зарегистрировано 18 603 случая БВВЭ, из них подтвержденных 11 807, с летальным исходом 6915. С июля 2014 г. по настоящее время регистрируются единичные случаи заболевания БВВЭ среди медицинских работников, ухаживающих за больными, а также среди туристов, вернувшихся из стран, охваченных эпидемией, уже за пределами стран Западной Африки. В связи с ограниченными возможностями использования специфической противовирусной терапии особое внимание при ведении пациентов с БВВЭ стоит уделять интенсивной и своевременной патогенетической терапии. Сегодня единственным путем сокращения заболеваемости и смертности людей от БВВЭ является информирование населения в отношении факторов риска заражения и использование индивидуальных мер защиты.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):32-39



Ретроспективные данные по изучению лихорадки Эбола в Африке
Аннотация
Представленная информация, основанная на данных клинико-эпидемиологических, серодиагностических и сероэпидемиологических исследованиях, свидетельствует о возможном эпидемическом проявлении лихорадки Эбола в Гвинейской Республике более чем за 30 лет до возникновения эпидемии 2014 г. в Западной Африке, о циркуляции вируса Эбола в Гвинее и других странах Западной Африки в тот же период, о циркуляции вируса Эбола в Заире по крайней мере за 4 года до первой зарегистрированной вспышки этой инфекции в 1976 г.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):39-43



Клинические маски дирофиляриоза легких и плевры: анализ собственных наблюдений и обзор литературы
Аннотация
Описаны четыре случая инфицирования легких и плевры дирофиляриями у больных, заразившихся в Московской области и Москве, с клиническими проявлениями рецидивирующего экссудативного плеврита, опухолевидных образований в плевре и легких. Неспецифическая клиническая симптоматика и маскировка под общеизвестные болезни затрудняет клинико-инструментальную диагностику дирофиляриоза легких и плевры. В настоящее время лучшим методом диагностики и лечения дирофиляриоза легких и плевры является видеоторакоскопия. Анализируются факторы, способствующие инфицированию дирофиляриями легких и плевры. Отмечается возможность штаммовых различий между Dirofilaria repens, распространенных в различных регионах России и за рубежом, и обсуждаются проблемы лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):43-49



Опыт осуществления эпидемиологического надзора за лихорадкой Западного Нила на территории Волгоградской области
Аннотация
Лихорадка Западного Нила (ЛНЗ) для Волгоградской области является наиболее значимой арбовирусной инфекцией. Наблюдаемое снижение заболеваемости ЛЗН с 2001 по 2006 г., в 2008 и 2009 гг., уменьшение количества тяжелых форм заболеваний лишь свидетельствовало о временной регрессии эпидемического процесса на территории Волгоградской области, где имеются предпосылки и предвестники осложнения эпидемиологической ситуации по ЛЗН. Целью проводимого на территории Волгоградской области эпидемиологического надзора по ЛЗН является обеспечение информацией, необходимой и достаточной для анализа эпидемиологической ситуации, а также определение направления политики и действий в сфере общественного здравоохранения при принятии управленческих решений.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):49-55



Необычный случай летального исхода клещевого энцефалита у пациента, привитого вакцинами разных генотипов (Челябинская область)
Аннотация
Современные инактивированные вакцины против клещевою энцефалита (КЭ) высокоэффективны. При неполной нарушенной схеме вакцинации возможно развитие КЭ, преимущественно неочаговых форм инфекции. Летальные исходы КЭ у привитых ранее не были описаны. Первый случай летального КЭ у многократно привитого пациента зарегистрирован в Курганской области, второй случай - в Челябинской области. Нами установлены широкое распространение сибирского подтипа вируса КЭ (ВКЭ), его роль в этиологии летальных случаев КЭ в данном регионе. Необычный случай КЭ развился у пациента, привитого 8-кратно вакцинами из штаммов дальневосточного подтипа ВКЭ («Вирион», Томск; ФГУПИПВЭ им. М.П. Чумакова, Москва) и из штаммов европейского подтипа ВКЭ (Encepur, FSME-Immun). Через 2 года после последней ревакцинации и присасывания двух клещей развилась менингоэнцефалитическая форма КЭ с летальным исходом на 9-й день. В сыворотках крови методом иммуноферментного анализа выявлены специфические IgM и сероконверсия IgG. В полушариях головного мозга при морфологическом исследовании отмечена гибель нейронов, глиоцитов, периваскулярный и перицеллюлярный отек, в мозжечке почти полное разрушение клеток Пуркинье. Методом иммунофлюоресценции в нейронах определен антиген ВКЭ. Обсуждаются критерии дифференциации вакцинального и инфекционного иммунитета, особенности течения КЭ в вакцинированном организме, возможные механизмы преодоления вакцинального иммунитета.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(1):56-64


