Том 17, № 4 (2012)

Статьи

Таксономическое положение вирусов Бханджа и Кисмайо (семейство Bunyaviridae)

Климентов А.С., Гмыль А.П., Бутенко А.М., Гмыль Л.В., Исаева О.В., Ларичев В.Ф., Хуторецкая Н.В., Карганова Г.Г.

Аннотация

Частично определены нуклеотидные последовательности сегментов M (1398 нуклеотидов) и L (6186 нуклеотидов) генома вируса Бханджа и L-сегмента (1297 нуклеотидов) вируса Кисмайо. Филогенетический анализ выведенной аминокислотной последовательности показал, что данные вирусы являются новыми представителями рода флебовирусов в составе семейства Bunyaviridae.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):4-8
pages 4-8 views

Особенности папилломавирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных женщин

Свердлова Е.С., Дианова Т.В.

Аннотация

В защите от вируса папилломы человека (ВПЧ) доказано участие иммунной системы, поэтому заболеваемость папилломавирусной инфекцией, приводящей к цервикальной интраэпителиальной неоплазии, среди ВИЧ-позитивных женщин в 4 раза выше в сравнении с ВИЧ-негативными. ВПЧ в присутствии ВИЧ реализует онкопрограмму за 6—12 мес. Существенный вклад в прогрессирование ВИЧ в сочетании с папилломавирусом вносит дисбаланс цитокинов. Определены критерии отбора пациенток с ВИЧ для терапии цитокинами при ЦИН II—III стадии (использован ронколейкин в авторской схеме). Применение ронколейкина в комплексе с ВААРТ у ВИЧ-позитивных женщин позволяет отсрочить прогрессирование ЦИН II—III стадии в рак шейки матки.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):9-11
pages 9-11 views

Случаи лихорадки денге на территории РФ в 2010—2011 гг. среди туристов, вернувшихся из юго-восточной Азии

Берилло С.А., Демина О.К., Терновой В.А., Шиков А.Н., Сергеева Е.И., Демина А.В., Костина Н.Е., Винокурова А.В., Михеев В.Н., Агафонов А.П., Сергеев А.Н.

Аннотация

В ходе исследования методом иммунохроматографии и иммуноферментного анализа у 6 из 10 туристов с клиническими признаками лихорадки денге, вернувшихся из Юго-Восточной Азии в 2010—2011 гг., был обнаружен NSl-антиген вируса денге, а также IgM и IgG к вирусу денге. Анализ соотношения титров иммуноглобулинов M и G показал, что 5 туристов лихорадкой денге заболели впервые, а 1 — повторно, что является фактором риска развития тяжелых осложнений. Таким образом, своевременная лабораторная диагностика, основанная как на выявлении NS1-антигена вируса денге, так и на определении соотношения иммуноглобулинов классов M и G, не только помогает провести дифференциальный диагноз, но и спасти жизнь пациенту, так как для повторного заболевания лихорадкой денге в случае отсутствия лечебных мероприятий характерно быстрое прогрессирование с развитием тяжелых осложнений, не совместимых с жизнью. При наличии лихорадки у туристов, вернувшихся из стран, эндемичных по геморрагическим лихорадкам, дифференциальный диагноз рекомендуется проводить с лихорадкой денге, что подтверждают проведенные в данной работе исследования.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):12-15
pages 12-15 views

Пути оптимизации эпидемиологического надзора за антропонозами с фекальнооральным механизмом передачи

Миндлина А.Я.

Аннотация

Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости вирусным гепатитом А, шигеллезами Зонне и Флекснера, ротавирусной инфекцией по России за 2003—2009 гг., а также корреляционный анализ влияния различных социально-экономических факторов на заболеваемость указанными выше антропонозами с фекально-оральным механизмом передачи. Выявлена выраженная территориальная неравномерность распределения заболеваемости антропонозами с фекально-оральным механизмом передачи и сильная корреляционная зависимость уровней заболеваемости изучаемыми инфекциями от особенностей демографических показателей. Показана необходимость оптимизации системы эпидемиологического надзора за антропонозами с фекальнооральным механизмом передачи на основе комплексной оценки влияния различных социально-экономических факторов на проявления заболеваемости с использованием современных математических методов корреляционного, многофакторного дисперсионного анализа и др.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):16-20
pages 16-20 views

Исследование липидного спектра мембран эритроцитов и процесса перекисного окисления фосфолипидов при эхинококкозе печени

Овсепян Л.М., Зангинян А.В., Казарян Г.С.

Аннотация

Проведено исследование по изучению содержания фосфолипидов и процесса перекисного окисления фосфолипидов в мембранах эритроцитов больных эхинокком печени пациентов до операции и после операции на 3-10 день. Обнаружено изменение качественного и количественного содержания фосфолипидов и активирование свободнорадикальных процессов у больных эхинококкозом печени до операции. После операции к 10 дню наблюдается тенденция к нормализации изученных процессов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):21-23
pages 21-23 views

Крымская геморрагическая лихорадка: эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз

Углева С.В., Буркин А.В., Борисова И.Э., Шабалина С.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению эпидемиологических, клинических особенностей Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Проведен дифференциальный диагноз с лихорадками, доминирующими на территории Астраханской области. Изучался уровень заболеваемости за 2000—2009 гг. в зависимости от пола, возраста, профессиональной принадлежности. Приведены результаты клинико-эпидемиологического обследования больных, находившихся на стационарном лечении в Областной инфекционной клинической больнице Астрахани. Проанализирована заболеваемость за 2000— 2009 гг. на основании 128 случаев. Изучена интенсивность распространения КГЛ по районам Астраханской области. На современном этапе КГЛ протекает в среднетяжелых и тяжелых формах с пиком заболеваемости в июне.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):24-31
pages 24-31 views

Первый опыт комбинированной терапии лоаоза у российской туристки, посетившей Экваториальную Гвинею

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Жаров С.Н., Лучшев В.И., Рахимова О.Ю., Легоньков Ю.А.

Аннотация

Описан случай лоаоза у туристки из Брянской области, посетившей Экваториальную Гвинею. Клиническая картина болезни характеризовалась рецидивирующей калабарской опухолью на различных участках тела, миграцией гельминта под серозной оболочкой глаза и высокой эозинофилией. Больная была успешно излечена комбинированной терапией, включающей последовательный прием албендазола и ивермектина. Для профилактики побочных реакций весь период приема албендазола и ивермектина больная получала глюкокортикоидный препарат. Диспансерное наблюдение в течение двух лет показало излечение больной, отсутствие рецидивов и нормализацию числа эозинофилов в периферической крови. Обсуждаются объективная сложность паразитологического подтверждения лоаоза и проблемы профилактики тропических заболеваний у самодеятельных туристов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):32-35
pages 32-35 views

Случай группового (семейного) заболевания описторхозом на Нижнем Дону

Думбадзе О.С., Ермакова Л.А., Амбалов Ю.М., Твердохлебова Т.И.

Аннотация

Приведено клиническое наблюдение случая группового заболевания острым описторхозом семьи из 4 человек, употреблявших маринованную рыбу, приготовленную в домашних условиях, добытую из реки Дон в нижнем течении. Данное наблюдение свидетельствует о сохранении природного очага этого гельминтоза на Нижнем Дону.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):36-38
pages 36-38 views

Изменение активности антиоксидантной системы у больных гриппом

Нагоев Б.С., Бецукова А.М.

Аннотация

В исследовании проведен анализ показателей антиоксидантной защиты организма при гриппе. Установлено закономерное угнетение церулоплазмина с максимальным снижением на высоте клинических проявлений гриппа и закономерное и достоверное повышение активности каталазы эритроцитов с максимальным значением в периоде разгара заболевания. В периоде угасания клинических симптомов происходило постепенное возрастание активности церулоплазмина в плазме крови с существенным снижением уровня активности каталазы эритроцитов. В периоде ранней реконвалесценции активность церулоплазмина в плазме крови продолжала возрастать, а уровень активности каталазы эритроцитов оставался существенно повышенным. Нормализация показателей каталазной активности в эритроцитах происходила в периоде ранней реконвалесценции. Изменения состояния показателей антиоксидантной защиты в динамике заболевания гриппом зависели от стадии, степени тяжести, характера осложнений и сопутствующих заболеваний.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):38-40
pages 38-40 views

Эпидемические проявления бруцеллеза на благополучной территории

Нафеев А.А., Буртаева Н.Т., Никулкина Н.П., Безик В.В.

Аннотация

В данном сообщении приводится эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Ульяновской области. Впервые бруцеллез среди людей на ее территории был зарегистрирован в 1950 г. За почти сорокалетний период отмечается регистрация исключительно хронических случаев бруцеллеза среди профессиональных групп населения (животноводы, ветеринарные работники, персонал мясокомбинатов), что подтверждает профессиональный характер данного заболевания. В то же время на таком "относительно" спокойном фоне выявляются спорадические случаи бруцеллеза как в острой (1996), так и подострой форме (2005) у детей. Это подтверждает положение, что на активность эпидемического процесса при зоонозных инфекциях оказывают влияние как биологические факторы (особенности возбудителя и иммунологическая реактивность животных и человека), так и социальные (система организации эпидемиологического и эпизоотологического надзора на территории).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):40-42
pages 40-42 views

Дистанционное обучение и повышение квалификации врачей по вопросам инфекционной патологии

Баранова И.П., Никольская М.В., Лесина О.Н., Коннова О.А., Краснова Л.И., Зыкова О.А., Керимова Ж.Н.

Аннотация

Цель работы — внедрение циклов повышения квалификации (ПК) в форме дистанционного обучения в режиме on-line по актуальным вопросам инфектологии и оценка их эффективности в системе последипломного образования врачей. Проведение циклов ПК в форме дистанционного обучения (полное, частичное) в режиме on-line по актуальным вопросам инфектологии основывается на этапности и системности реализуемого проекта и должно включать пять основных этапов: определение цели проекта и участников его реализации; подготовку информационных ресурсов и разработку электронных версий учебно-методических материалов; договорные процессы с заказчиком, интернет-провайдером и техническое тестирование телекоммуникационных систем; непосредственное проведение дистанционного цикла; экспертную оценку качества дистанционного обучения. Осуществление дистанционного обучения в режиме on-line предполагает использование современных информационных ресурсов и телекоммуникационных, интерактивных технологий, четких организационных и управленческих решений, профессионализма преподавателей, взаимодействия всех участников образовательного процесса (в том числе врачей-слушателей) и должно завершаться итоговой экспертизой.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):43-47
pages 43-47 views

Профессор Г. Ф. Вогралик — видный российский инфекционист и эпидемиолог (к 125-летию со дня рождения)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Аннотация

В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного инфекциониста и эпидемиолога, талантливого организатора медицинской науки, замечательного педагога, доктора медицинских наук, профессора Габриэля Францевича Вогралика.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):48-50
pages 48-50 views

Эпидемиологическое значение этимологии древнегреческого слова "cholera"

Мурначев Г.П.

Аннотация

Используя сравнительно-исторический и картографический прием в эпидемиологическом исследовании материалов о холере, сопутствующих природных и социальных факторах в период до 1817 г., в статье рассмотрены этимологические носители древнегреческого слова "χολέρά" не как инфекционного процесса, а как эпидемического процесса, что обеспечило выяснение эпидемиологических особенностей исторической холеры на Евроазиатском материке.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(4):51-56
pages 51-56 views