Том 22, № 3 (2017)

Статьи

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ИФА-IGM (МАС-ELISA) И ОТ-ПЦР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ ТИПОВ ВИРУСА ДЕНГЕ В КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Акиншина Ю.А., Ларичев В.Ф., Сайфуллин М.А., Марданлы С.Г., Бутенко А.М.

Аннотация

С использованием моноспецифических ИФА-IgM тест-систем были обследованы 105 сывороток крови от 101 больного с подтвержденным диагнозом «лихорадка денге». Моноспецифичные результаты, позволяющие идентифицировать тип вируса денге, вызвавшего заболевание, наблюдались в 39 (37,1%) пробах. 27 из них были взяты в первые 7 дней заболевания. В тех же системах была обследована 21 сыворотка 21 больного, у которых принадлежность одного из 4 вирусов денге в качестве этиологического агента была установлена методом ОТ-ПЦР. В этом случае совпадение результатов ИФА-IgM и ПЦР имело место в 14 (66,7%) случаях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):116-121
pages 116-121 views

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ г. МОСКВЫ В 2010-2014 гг

Каркач А.С., Романюха А.А., Борисов С.Е., Белиловский Е.М., Санникова Т.Е., Авилов К.К.

Аннотация

В работе описаны методика и результаты анализа эпидемиологических данных по заболеваемости туберкулезом в Москве в 2010-2014 гг. Целью исследования был поиск социально-экономических и демографических факторов, влияющих на заболеваемость жителей города. Для решения этой задачи оценивали исходную и стандартизованную заболеваемость туберкулезом жителей 107 районов города. Методом пошаговой регрессии величины заболеваемости сопоставляли с социально-экономическими характеристиками районов. Результаты обработки показали, что около 40% дисперсии заболеваемости между районами объясняется вариацией двух характеристик: доли семей, получающих субсидии на оплату ЖКХ, и долей мужчин старше 80 лет. Полученная оценка степени социально-экономической детерминации заболеваемости туберкулезом близка по величине к оценкам, полученным в аналогичных исследованиях в других странах. Результаты исследования подтверждают предположение о том, что важным механизмом развития туберкулеза в Москве служит активация латентной инфекции в результате ослабления иммунной защиты при воздействии неблагоприятных социально-экономических условий. Связи между заболеваемостью постоянных жителей и мигрантов, зарегистрированных на территории района, не выявлено.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):121-127
pages 121-127 views

ФАКТОРЫ РИСКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ И МИГРАНТОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Истомин П.В., Волова Л.Ю., Мефодьев В.В., Романова А.А.

Аннотация

В условиях Крайнего Севера наиболее уязвимы к ВИЧ-инфекции представители коренных малочисленных народов, проживающие в национальных поселках, в возрасте 20-29 лет, женского пола. В связи с тесными родственными связями между жителями коренных национальностей возможен занос ВИЧ-инфекции в общины тундрового кочующего населения. В группе ВИЧ-инфицированных коренных малочисленных народов в 100% отмечают половой путь передачи, в группе мигрантов - в 68,9%. Для ВИЧ-инфицированных коренных жителей характерна более высокая частота инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), алкоголизма, туберкулеза, для мигрантов - хронических вирусных гепатитов. У ВИЧ-инфицированных лиц коренных национальностей отмечают более низкие уровни СD4-лимфоцитов и соотношения CD4/CD8 по сравнению с мигрантами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):128-133
pages 128-133 views

БРУЦЕЛЛЕЗ - АКТУАЛЬНАЯ ЗООНОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Сафонов А.Д., Пневский Ю.А., Нурпейсова А.Х.

Аннотация

В статье представлены отдельные эпидемиолого-эпизоотологические данные по бруцеллезной инфекции на территории Омской области в 2010-2014 гг. Уточняется территориальное распределение неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных в Омской области. Приведена заболеваемость впервые выявленным бруцеллезом в области в сравнении с аналогичными показателями по России и Сибирскому федеральному округу (СФО). Показано превышение показателя заболеваемости по области по сравнению с показателем по РФ в 2010 г. более чем в 2 раза (соответственно 0,7 и 0,3 на 100 тыс. населения) и практически сопоставимые показатели по области (0,15-0,35), по России (0,24-0,34) и СФО (0,22-0,39) на протяжении последующих 4 лет. Приводятся данные по клинико-патогенетическим вариантам у пациентов с впервые выявленным бруцеллезом за указанный период. Отмечается существенное превышение хронического бруцеллеза (у 20 из 35 больных) над другими клинико-патогенетическими вариантами инфекции. На основании анализа клинико-лабораторных данных у стационарных больных, находившихся на лечении в инфекционной клинической больнице № 1 им. Д.М. Далматова в 2010-2014 гг. (n = 205), представлена клиническая характеристика хронического и резидуального бруцеллеза с уточнением ведущих синдромов и симптомов на современном этапе.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):134-138
pages 134-138 views

ПРОСПЕКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ КОЛОНИЗАЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ КАК ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ НОЗОКОМИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ, СВЯЗАННОЙ С ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ЛЕГКИХ

Синикин В.А., Белобородов В.Б.

Аннотация

Введение. Нозокомиальная пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), является наиболее частым видом нозокомиальных инфекций. Она характеризуется высокой летальностью (24-76%), приводит к увеличению продолжительности ИВЛ и лечения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), существенному удлинению госпитализации и повышению стоимости лечения. Целью исследования было проведение систематического анализа современной литературы, посвященной проблеме бактериальной колонизации дыхательных путей, диагностике и профилактике нозокомиальной пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких (НПИВЛ). Задачи исследования: определение значения бактериальной колонизации дыхательных путей в клинической практике, возможностей мониторинга и профилактики бактериальной колонизации дыхательных путей, а также диагностики и профилактики НПИВЛ на основании данных о колонизации дыхательных путей. Для решения поставленных задач был проведен поиск в научных медицинских базах Medscape и Pubmed публикаций по рубрикам, включающим указанные проблемы. Заключение. Бактериальная колонизация дыхательных путей потенциальными возбудителями инфекции является одним из ключевых этапов развития НПИВЛ. Проведение проспективного мониторинга бактериальной колонизации (в сочетании с лабораторными и инструментальными методами, клинической симптоматикой) позволяет в проспективном режиме получать актуальную микробиологическую информацию и в случае возникновения пневмонии проводить целенаправленную антибактериальную терапию в реальном времени. Однако до настоящего времени этот подход не является стандартным и требует дальнейшего совершенствования. На его основе могут быть разработаны рекомендации по выбору времени, характера, технологии и персонализации мер профилактики НПИВЛ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):139-144
pages 139-144 views

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К СИНДРОМУ ОСТРОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Тетова В.Б., Бургасова О.А., Волкова В.М., Беляева Н.М.

Аннотация

В обзоре рассмотрены данные, касающиеся этиопатогенеза и клинических проявлений острой печеночной недостаточности (ОПН), а также потенциальные варианты альтернативного лечения: ортотопической трансплантации печени (ОTП) и современные подходы к ведению пациентов. Синдром острой печеночной недостаточности (ОПН), несмотря на успехи интенсивной терапии, представляет собой клинический синдром с высоким уровнем смертности. Синдром ОПН, особенно у здоровых взрослых лиц в возрасте 30 лет, и старше представляет значимую междисциплинарную проблему в аспекте диагностики и тактики ведения. Клиническая картина наиболее часто представлена печеночной дисфункцией, развитием коагулопатии и изменением биохимических показателей функции печени; с развитием энцефалопатии и полиорганной недостаточности. Летальность при этом синдроме достигает 50% [1-3]. Высокая летальность, тяжесть течения, этиологическая неоднородность обусловливают необходимость разработки стандартов поддерживающей терапии [4]. Благодаря достижениям в области интенсивной терапии и использованию экстренной трансплантации печени показатели выживаемости в последние годы значительно улучшились [5].
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):144-152
pages 144-152 views

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ МАЛЯРИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Литвинов С.К., Бронштейн А.М., Морозов Е.Н.

Аннотация

Малярия продолжает оставаться серьезной проблемой международного здравоохранения, хотя за последнее десятилетие удалось добиться существенного снижения заболеваемости. Эффективная вакцина против малярии, вызываемой P. falciparum, которая является наиболее распространенным в мире видом инфекции, могла бы внести существенный вклад в дело борьбы с болезнью. В настоящее время только одна вакцина RTS,S/AS01 прошла клинические испытания и получила поддержку Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства по лекарственным средствам. RTS,S/AS01 - преэритроцитарная гибридная рекомбинантная вакцина, которая продемонстрировала свою иммуногенность и эффективность, особенно среди детей в возрасте 5-12 мес на момент вакцинации. Она рекомендуется для применения в виде проведения первичной серии прививок из 3 доз, начиная с 5-месячного возраста, с интервалом в 4 нед и последующего введения 4-й дозы через 15-18 мес. Для разработки окончательных рекомендаций по ее применению и внедрению в календари плановых прививок решено провести дополнительные испытания в ряде территорий на Африканском континенте, что потребует достаточно длительного времени. Появление эффективной вакцины против малярии может внести существенный вклад в профилактику заболевания и борьбу с инфекцией в сочетании с другими методами. Вместе с тем не следует рассматривать вакцинацию против малярии как механизм, который позволит в будущем добиться ликвидации этой болезни.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):153-156
pages 153-156 views

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ СТРОНГИЛОИДОЗ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, ПОСЕТИВШИХ ТАИЛАНД, ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И АБХАЗИИ: ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Бронштейн А.М., Федянина Л.В., Малышев Н.А., Лашин В.Я., Бурова С.В., Давыдова И.В., Максимова М.С., Соколова Л.В.

Аннотация

Описаны случаи острого и хронического стронгилоидоза у туристов, посетивших Таиланд, Черноморское побережье Краснодарского края и Абхазии. Стронгилоидоз следует учитывать при дифференциальной диагностике в случаях наличия у больных эозинофилии, кожных зудящих высыпаний, абдоминального дискомфорта и диареи. Для диагностики стронгилоидоза необходимо использовать метод обогащения фекалий (формалин-эфирное осаждение), а также методы, специально предназначенные для выявления личинок Strongyloides stercoralis. Течение стронгилоидоза может быть многолетним, и при состояниях, связанных с иммунодепрессией, осложняться развитием гиперинвазионного синдрома. Препараты выбора для лечения стронгилоидоза - ивермектин и тиабендазол. Албендазол не эффективен для лечения стронгилоидоза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):156-161
pages 156-161 views

ПРОБЛЕМА СОЧЕТАНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ И ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ЛЕГКИХ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР И ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Бабаева И.Ю., Авдеева М.Г., Чумаченко Г.В., Понкина О.Н., Пикалин С.А.

Аннотация

Проанализированы данные литературы о современном состоянии проблемы диагностики онкологической патологии у больных ВИЧ-инфекцией. Приведены собственные клинические наблюдения трудностей диагностики рака легких у больного 29 лет с сочетанием туберкулеза и ЦМВ-инфекции на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции. Приводятся данные сравнительного изучения тканевых реакций внутренних органов и изменений иммунологического статуса.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(3):162-168
pages 162-168 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах