Том 21, № 6 (2016)

Статьи

Реактивация вируса Varicella Zoster при ВИЧ-инфекции. Актуальные вопросы

Никифоров В.В., Дворников А.С., Шахмарданов М.З., Скрипкина П.А.

Аннотация

В статье приведены современные представления об эпидемиологии, клинических проявлениях и путях профилактики инфекции, вызываемой Varicella zoster virus (VZV) у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):300-303
pages 300-303 views

Актуальность проблемы сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулеза в современных эпидемиологических условиях

Чумаченко Г.В., Бабаева И.Ю., Авдеева М.Г.

Аннотация

Цель исследования - анализ клинико-эпидемиологических особенностей туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией (ВИЧ + ТБ), в Тульской области за 16 лет с 1995 по 2012 гг. для определения приоритетных направлений профилактики и повышения качества оказания медицинской помощи. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 818 стационарных медицинских карт пациентов с сочетанием ВИЧ + ТБ и 645 медицинских карт амбулаторного больного (Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1). Больных наблюдали и обследовали также в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Изучение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза провели в 7 научно-практических направлениях: клиническом, рентгенологическом, иммунологическом, микробиологическом, патолого-анатомическом, статистическом. Результаты и обсуждение. В структуре больных ВИЧ + ТБ преобладают мужчины (73,3%), жители города (76,76%), в динамике отмечают увеличение удельного веса женщин с 20% (2002) до 34,6% (2011), 83,38% обследованных были в возрасте 21-40 лет. Социальный портрет пациента: среднее (37,94%) или средне-специальное (32,65%) образование и отсутствие постоянной работы (71,32%), 40,88% больных ранее находились в местах лишения свободы; 66,18% заразились ВИЧ-инфекцией при внутривенном введении наркотических препаратов, однако за последние 6 лет наблюдения (с 2006 по 2012 гг.) доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции выросла с 18,2 до 39,4%. Чаще всего половым путем ВИЧ-инфекцией заражаются лица старшего возраста (старше 41 года) и женщины. В большинстве случаев имело место присоединение ТБ к ВИЧ-инфекции, разница между дебютом этих заболеваний в среднем равна 6,3±2,77 года. У обследованных старше 50 лет ВИЧ и туберкулез чаще выявляли одновременно, при поздней стадии ВИЧ- инфекции. В 96,18% (654 человека) туберкулез имел легочную локализацию, чаще всего (67,1% легочных форм, 439 больных) это был диссеминированный, в том числе милиарный туберкулез легких, на 2-м месте по частоте регистрировали инфильтративный туберкулез (26,1% легочных форм, 171 больной). При многолетнем наблюдении отмечено увеличение доли инфильтративного туберкулеза в структуре легочных форм. Заключение. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации необходимо провести комплексный мониторинг социальных, медицинских и других факторов, характеризующих контингент больных туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):304-312
pages 304-312 views

Клинико-морфологическая характеристика и исходы туберкулезного процесса у больных, страдающих ВИЧ-инфекцией

Семенова Н.Ю., Чеботарева Т.В., Орлова С.Н., Облогина Л.И.

Аннотация

Цель исследования - провести анализ особенностей клинического течения сочетанной патологии туберкулез + ВИЧ- инфекция и непосредственных причин смерти больных. В статье проведен сравнительный анализ клинико-рентгенологических, бактериологических, морфологических данных 74 умерших пациентов, разделенных на две группы: основная (лица с наличием коинфекции: туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией) и группа сравнения (лица, имеющие моноинфекцию: туберкулез). Проведенный анализ клинического течения, данных микробиологического обследования и рентгенологических признаков у 74 умерших позволил выявить особенности течения туберкулеза у лиц с ВИЧ-инфекцией на IV стадии: острое начало болезни, изнуряющая лихорадка, резко выраженный бронхолегочный синдром и интоксикация, массивное бактериовыделение. У больных с коинфекцией на поздних стадиях при значительном снижении уровня СD4+-лимфоцитов отсутствовала склонность к развитию туберкулезной гранулемы. Эволюция процесса характеризовалась острой генерализованной лимфогематогенной и гематогенной диссеминацией с сочетанным поражением внутренних органов (мозговых оболочек, легких, печени, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы, сердца, мезентериальных лимфатических узлов). Туберкулезная гранулематозная реакция как способ специфической противотуберкулезной защиты не развивалась, изменения носили преимущественно характер экссудативно-некротического воспаления ввиду наличия иммунодефицитного состояния. В то же время у пациентов без ВИЧ-инфекции процесс имел классический характер: развивались изолированные поражения легких без вовлечения в процесс других органов. Морфологические изменения были представлены сформированными туберкулезными гранулемами с эпителиоидно-клеточной инфильтрацией и выраженным казеозным некрозом. Причиной смерти в основной группе больных был генерализованный туберкулез с одновременным поражением нескольких жизненно важных органов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):313-321
pages 313-321 views

Опыт организации отделения хронических вирусных инфекций на базе амбулаторно-поликлинического учреждения в густонаселенном районе крупного мегаполиса

Науменко В.В., Сологуб Т.В.

Аннотация

В статье представлены данные о заболеваемости ВИЧ-инфекцией в г. Санкт-Петербурге, а также данные о заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Центральном районе г. Санкт-Петербурга за 5-летний период. Дана характеристика по возрастному и половому признаку ВИЧ-инфицированных пациентов. Проведен анализ деятельности специализированного отделения помощи больным ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) Центрального района г. Санкт-Петербурга.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):322-328
pages 322-328 views

Целесообразность использования индукторов интерферона в комплексной терапии в профилактике клещевого вирусного энцефалита

Казаковцев С.Л., Сологуб Т.В., Цветков В.В.

Аннотация

Применение противовирусного клещевого иммуноглобулина как основного лечебно-профилактического средства имеет недостаточно высокую эффективность. В качестве средства постэкспозиционной профилактики и лечения клещевого вирусного энцефалита перспективным представляется использование препарата тилорон. Цель исследования - определить целесообразность использования препарата тилорон для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита и оценить его эффективность в комплексной терапии больных лихорадочной и менингеальной формами этой инфекции. Оценку эффективности постэкспозиционной профилактики клещевого вирусного энцефалита проводили в двух группах лиц (по 100 человек в каждой), пострадавших от присасывания вирусоформного клеща. Пациенты обеих групп обратились за медицинской помощью в первые 48 ч с момента присасывания клеща. Никто из пострадавших не был вакцинирован от данного заболевания и не имел серологических маркеров инфекции. Согласно имеющимся нормативным документам пациентам обеих групп проводили постэкспозиционную профилактику противовирусным клещевым иммуноглобулином в стандартной дозе. Пациенты 2-й группы дополнительно получали индуктор интерферона препарат тилорон. Для оценки терапевтической эффективности препарата тилорон проведен анализ клинико-лабораторной картины верифицированного клещевого вирусного энцефалита у 40 пациентов, проходивших лечение в Республиканской инфекционной больнице Сыктывкара в период с 2010 по 2015 г. Изучались динамика клинических симптомов, гематологические и биохимические показатели, данные ликвора, некоторые иммунологические показатели: CD4, CD8, CD4/CD8, Ig M и Ig G. Для сравнительной оценки эффективности терапии все обследованные были разделены на 4 группы в зависимости от клинического диагноза и проводимой этиотропной терапии. Среди пациентов, получавших комбинированную постэкспозиционную профилактику с включением препарата тилорон, заболевание развивалось достоверно реже, без формирования очаговых форм. Применение тилорона в комплексной терапии уменьшало продолжительность основных клинических проявлений у больных с лихорадочной и менингеальной формами заболевания, способствовало более быстрой санации ликвора, восстановлению субпопуляций Т-лимфоцитов. Индуктор интерферона тилорон - эффективное средство в комплексе лечебно-профилактических мероприятий клещевого вирусного энцефалита.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):329-334
pages 329-334 views

Распространенность и прогностическое значение полиморфизма гена IL-28B у пациентов с гепатитом C в Краснодарском крае

Моренец Т.М., Книжник Т.А., Еремина Г.А., Городин В.Н., Авдеева М.Г.

Аннотация

Цель исследования - изучение распространенности генотипов полиморфизма гена IL-28B среди больных хроническим гепатитом С (ХГС) в Краснодарском крае для прогноза эффективности различных схем противовирусной терапии. Проведено определение полиморфизма единичных нуклеотидов (ПЕН) в локусах rs8099917 и rs12979860 гена IL-28В у 833 пациентов с ХГС генотипом 1 в возрасте от 18 до 73 лет, проживающих на территории Краснодарского края, с определением у 260 из них вирусной нагрузки. Для генотипирования IL-28В применен метод аллель-специфической ПЦР с тест-системой “АмплиСенс Геноскрин IL-28B-FL" в амплификаторе ROTOR-GENE Q в режиме реального времени; исследование маркера rs12979860 проведено в комплексе с маркером rs8099917. Сочетания генотипических вариантов ПЕН IL-28B сопоставлены с частотой достижения РВО и УВО при двухкомпонентной противовирусной терапии ИФН/рибавирин (20 человек) и ПЕГ-ИФН/рибавирин (68 человек), а также “тройной” терапии: ПЕГ-ИФН/ рибавирин/ингибиторы протеазы 1-го и 2-го поколения (16 человек). В Краснодарском крае у больных ХГС с генотипом 1 преобладает гетерозиготный вариант СТ rs12979860 IL-28В (58,3%), потенциально неблагоприятный при назначении двойной терапии. Выявляемость протективного аллеля СС в 2,1 раза реже (27,7%). В локусе rs8099917 доминирует (53,4%) благоприятный генотип ТТ, незначительно превышающий частоту гетерозиготного генотипа риска GT (41,2%). Частота сочетаний различных генотипов (протективных СС + ТТ, менее благоприятных СТ + ТТ, наиболее прогностически негативных СТ + GT) по двум локусам гена IL-28В примерно одинакова - от 26,3 до 32%. У пациентов с протективными аллелями СС + ТТ отмечена достоверно более высокая вирусная нагрузка по сравнению с группой больных с неблагоприятными гомозиготами ТТ + GG. При лечении больных гепатитом С, имеющих генотипы СС + ТТ в исследуемых локусах (rs12979860 и rs8099917) по схемам ИФН/рибавирин и ПЕГ-ИФН/рибавирин, РВО отмечен у 100%, а УВО - у 89,4-84,9% больных соответственно. Сочетание аллелей гена IL-28В (СТ + ТТ) существенно, до 50%, снижает эффективность терапии ПЕГ-ИФН/рибавирин; наиболее высокий удельный вес в этом процессе имеет сочетание гетерозигот СТ + GТ, где УВО не превышает 33,3%. Тройная терапия ПЕГ-ИФН/рибавирин/ингибиторы протеазы 1-го и 2-го поколения нивелирует значимость сочетания неблагоприятных генотипов ПЕН гена IL-28В, позволяя у больных с отсутствием протективных аллелей СС + ТТ добиться РВО во всех случаях, УВО - у 85,7% пациентов. В выборе схем терапии больных ХГС генотипа 1 целесообразен дифференцированный подход с учетом благоприятных и неблагоприятных сочетаний генотипических вариантов гена IL-28В по rs12979860 и rs8099917. У пациентов с наличием по указанным локусам протективных аллелей СС + ТТ двойная терапия комбинацией пегилированных, а также стандартных ИФН с рибавирином высокоэффективна и может быть предпочтительной; при сочетании менее благоприятных аллелей СТ + ТТ и особенно неблагоприятных гетерозигот СТ + GТ гена IL-28В целесообразно применение тройной терапии ПЕГ-ИФН/рибавирин/ингибиторы протеаз 1-го и 2-го поколения либо безинтерфероновых схем терапии. Изучение распределения генотипов ПЕН гена IL-28В и их сочетаний у больных ХГС на территории края позволило рационально оценить потребность данной когорты пациентов в различных, в том числе дорогостоящих безинтерфероновых, схемах терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):335-340
pages 335-340 views

Прогнозирование риска развития неврологических осложнений при эритемной форме иксодового клещевого боррелиоза

Мошкова Д.Ю., Авдеева М.Г.

Аннотация

Цель исследования - прогнозирование степеней риска развития неврологических осложнений у взрослых больных эритемной формой клещевого боррелиоза для своевременного назначения этиотропной и патогенетической терапии. Материалы и методы. Наблюдали 46 пациентов, госпитализированных в ГБУЗ СКИБ г. Краснодара в 2013-2014 гг. с диагнозом: иксодовый клещевой боррелиоз, эритемная форма. Острое течение наблюдали у 41 (89,1%) пациента, подострое - у 2 (4,4%), хроническое - у 3 (6,5%). В динамике заболевания исследован уровень провоспалительного цитокина интерферона-гамма (ИФН-у). Результаты. Средний возраст заболевших составил 41,1±1,83 года, преобладали женщины (63%). У 31% обследованных наблюдали симптомы поражения нервной системы. С первой недели заболевания отмечено достоверное повышение уровня ИФН-у, которое сохраняется при подостром и хроническом течении заболевания. Средний уровень ИФН-у в группе больных с признаками поражения центральной и периферической нервной системы составил 64,8±14,19 пг/мл и был достоверно выше (р < 0,05) среднего показателя у больных без признаков поражения нервной системы (28,5±3,4 пг/мл). Установлена положительная ассоциативная связь частоты поражения нервной системы с уровнем повышения ИФН-у. Среди пациентов с уровнем ИФН-у > 20 пг/мл признаки поражения нервной системы регистрировали в 50% случаев. Определены степени риска развития неврологических осложнений у больных клещевым боррелиозом: при уровне ИФН-у в пределах 20-34,99 пг/мл прогнозируют риск 1-й степени (12,5%), при уровне 35-79,99 пг/мл - риск 2-й степени (45%), при уровне выше 80 пг/мл - риск 3-й степени (100%). Заключение. Определение уровня ИФН-у позволяет повысить точность и своевременность диагностики неврологических осложнений клещевого боррелиоза, что важно для прогноза течения заболевания и назначения лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):341-346
pages 341-346 views

Детекция и анализ интегративных конъюгативных элементов в штаммах Vibrio spp., выделенных на территории Волгоградской области

Захарова И.Б., Кузютина Ю.А., Подшивалова М.В., Замарин А.А., Топорков А.В., Викторов Д.В.

Аннотация

В настоящей работе установлено присутствие интегративных конъюгативных элементов (ICEs) семейства SXT/R391 в штаммах Vibrio spp., выделенных из воды открытых водоемов на территории Волгоградской области в период 2003-2014 г. В составе ICEs штаммов V. cholerae non-O1/non-O139 серогрупп идентифицированы гены резистентности к триметоприму (dfr18), стрептомицину (strB), сульфометаксазолу (sulII). У ICEs штаммов Vibrio spp., не относящихся к виду V. cholerae, обнаружен другой вариант гена дигидрофолатредуктазы - dfrA1, локализованный вне кластера. Полученные результаты показывают, что штаммы водной вибриофлоры могут быть потенциальными резервуарами генов резистентности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016;21(6):347-351
pages 347-351 views