Том 22, № 2 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 15.04.2017
- Статей: 10
- URL: https://rjeid.com/1560-9529/issue/view/2557
- DOI: https://doi.org/10.17816/EID.222
Статьи
ИЗУЧЕНИЕ АРЕАЛА ВИРУСА ЗАПАДНОГО НИЛА НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ; РЕЗУЛЬТАТЫ СЕРОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СООБЩЕНИЕ 2: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ПРИВОЛЖСКИЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОКРУГА
Аннотация
Методами ИФА-IgG и реакции нейтрализации была обследована 3951 сыворотка крови доноров, проживающих на территориях Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов России. Антитела к вирусу Западного Нила (ЗН) обнаружены у жителей Воронежской области (в 1,6% случаев), в Тульской (1,5%), Тамбовской (0,7%) и Липецкой (0,6%) областях. Две серопозитивные пробы выявлены у жителей Москвы и Московской области, инфицированных, возможно, во время пребывания в регионах, эндемичных по лихорадке ЗН. Результаты тестирования сывороток, полученных из Калужской, Рязанской, Тверской, Вологодской, Ульяновской областей и Республики Татарстан, оказались отрицательными. Наши данные, в сочетании со статистикой заболеваемости лихорадкой ЗН, свидетельствуют об активности очагов этой инфекции в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском (Саратовская область) и Центральном (лесостепная зона и Тульская область) округах. Северная граница ареала находится, очевидно, на широте Тульской области.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):52-57



ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНТЕРФЕРОНА-ГАММА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ГРИППОМ A(H1N1)PDM09
Аннотация
В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом 2015-2016 гг. на базе инфекционных стационаров Симферополя, Архангельска и Самары проведено многоцентровое сравнительное исследование по оценке эффективности и экономической целесообразности двух альтернативных схем лечения больных гриппом A(H1N1)pdm09. В исследование были включены 88 больных, имеющих лабораторно-подтвержденный диагноз гриппа A(H1N1)pdm09. Пациенты основной группы (n = 46) получали комплексную терапию с использованием противовирусных (осельтамивир) и иммуномодулирующих (интерферон-гамма) средств. Пациенты контрольной группы (n = 40) получали только противовирусную терапию (осельтамивир). Для оценки эффективности и экономической целесообразности двух различных схем терапии проведен анализ исходов заболевания: выписка из стационара до 10 дня болезни и отсутствие симптомов заболевания к 3-6 дню лечения. Установлено, что включение рекомбинантного интерферона-гамма в схему лечения пациентов с гриппом A(H1N1)pdm09 способствует более быстрому купированию катаральных и респираторных симптомов заболевания: отсутствие сухого кашля к 3-6 дню лечения (ОР = 1,43, 95% ДИ 0,86-2,38), ринита (ОР = 1,21, 95% ДИ 1,05-1,40) и одышки (ОР = 1,28, 95% ДИ 1,06-1,54). Кроме того, включение рекомбинантного интерферона-гамма в схему лечения больных гриппом A(H1N1)pdm09 способствовало существенному сокращению сроков выздоровления и выписки из стационара (ОР = 1,39, 95% ДИ 0,97-2,00). Клинико-экономический анализ применения двух альтернативных схем лечения показал, что включение рекомбинантного интерферона-гамма в терапию больных гриппом А(H1N1)pdm09 экономически целесообразно.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):58-63



ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В МЕТОДОМ ДНК-КОМЕТ
Аннотация
Исследование степени повреждения ДНК лимфоцитов при хроническом вирусном гепатите В (ХВГВ) представляет интерес по ряду причин. Во-первых, можно косвенно судить о глубине патологического процесса на уровне всего организма, учитывая патогенетические особенности репликации вируса гепатита. Во-вторых, дать оценку степени генотоксического действия вируса на клетки крови, что играет существенную роль при формировании иммунного ответа организма. Исследование проведено на 50 образцах крови больных ХВГВ, которые в зависимости от степени выраженности фиброза по шкале METAVIR поделены на 5 групп (в каждой группе n = 10): F0, F1, F2, F3, F4. Контрольную группу составили 43 добровольца, сопоставимых по полу и возрасту, без сопутствующих заболеваний. Из образцов крови, взятых во время поступления в стационар, выделяли лимфоциты на градиенте плотности фиколл-урографин и исследовали степень повреждения ДНК в клетках щелочным вариантом метода ДНК-комет. Отмечалась прямая зависимость между % ДНК в хвосте комет и степенью фиброза печени. Так, в контрольной группе доля ДНК в хвосте кометы составила 3,75±1,44%; в группе F0 - 5,07±1,25%; F1 - 6,79±1,79%, F2 - 7,65±1,62%, F3 - 8,05±1,18%, F4 - 9,84±3,09%. Статистически значимые различия по сравнению с контрольной группой наблюдались в группах с выраженностью фиброза - F2, F3, F4. Также отмечалось наличие апоптотических клеток в группах F3 и F4 - 1 и 0,88% соответственно. Выявленные изменения важны в описании ассоциированных с повреждением молекулярных паттернов патогенеза хронического вирусного гепатита В, а также могут служить косвенным признаком стадии фиброза печени.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):64-68



ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ МНОГОЛЕТНЕЙ И ГОДОВОЙ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕПАТИТОМ А И ШИГЕЛЛЕЗАМИ
Аннотация
В эпидемиологии традиционно принято изолированно рассматривать эпидемический процесс отдельных инфекций. Однако в человеческой популяции одновременно циркулируют и вызывают заболевания у людей множество возбудителей. Остается открытым вопрос: развивается ли эпидемический процесс каждой инфекции автономно, или он взаимосвязан с эпидемическими процессами других инфекционных болезней? Реализация интеграционного метода при изучении распространения возбудителей с одинаковым механизмом передачи способствует более объективному заключению по данной проблеме. Цель исследования - дать сравнительную эпидемиологическую оценку многолетней и годовой динамикам заболеваемости гепатитом А (ГА), шигеллезами Зонне и Флекснера. Материалы и методы. Использованы данные официального учета заболеваемости ГА и шигеллезами Зонне и Флекснера совокупного населения Приморского края за 1986-2014 гг. Обработка полученных результатов проведена с использованием приемов эпидемиологической диагностики, общепринятых методов статистики и с помощью прикладной компьютерной программы Microsoft Exсel 2010. Результаты исследования показали, что многолетняя динамика заболеваемости ГА находится в противофазе заболеваемости шигеллезом как Флекснера, так и Зонне. Периоды и максимумы подъемов в годовой динамике заболеваемости указанными инфекциями также не совпадали. Заключение. Эпидемический процесс указанных инфекций развивается автономно. Однако его автономность относительна и, возможно, реализуется посредством эволюционно сложившихся между возбудителями интеграционно-конкурентных взаимоотношений.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):69-75



ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛПС/О-АНТИГЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ ДИАРЕЙНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Аннотация
Цель - установить частоту и динамику выявления специфических ЛПС/О-антигенов возбудителей у госпитализированных больных с диареями. Материалы и методы. Обследовано 146 больных острыми диарейными заболеваниями с использованием иммунологического метода коагглютинации на присутствие в кале ЛПС/О-антигенов Shigella, Salmonella, Yersinia и Campylobacter в качестве маркеров основных кишечных патогенов. Контрольную группу составили 40 доноров крови. Результаты. У больных острыми диарейными заболеваниями выявлено преобладание ЛПС/О-антигенов йерсиний и сальмонелл над ЛПС/О-антигенами шигелл и кампило-бактерий; высокая частота бактериальных кишечных микст-инфекций в целом (68%), а также повышенная частота выявления антигенов шигелл, сальмонелл, йерсиний и кампило-бактерий при микст-инфекциях в сравнении с таковыми при моноинфекциях (24%). Суммарная О-антигенная нагрузка у больных с микст-инфекциями была в три раза выше, чем у больных с моноинфекциями, с увеличением ЛПС/О-антигенной нагрузки у больных частота высева сальмонелл при бактериологическом анализе снижается. Заключение. При одинаковой тяжести клинического течения заболевания снижение частоты высева сальмонелл на фоне высокой антигенной нагрузки может свидетельствовать о присутствии феномена суммации токсического воздействия ЛПС/О-антигенов при недостаточной (для высева) концентрации каждого патогена в кале.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):75-79



ВЛИЯНИЕ СЕЗОННЫХ ФАКТОРОВ НА ДИНАМИКУ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФЕКЦИОННЫМ МОНОНУКЛЕОЗОМ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ (НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА)
Аннотация
Инфекционный мононуклеоз (ИМ) - широко распространенное заболевание. В настоящее время отсутствуют четкие данные о сезонности ИМ, а факторы, влияющие на динамику заболеваемости, не определены. Цель исследования - изучение сезонных факторов, влияющих на динамику заболеваемости ИМ детского и взрослого населения Нижнего Новгорода. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости ИМ разных возрастных контингентов Нижнего Новгорода в 2010-2015 гг. Показано, что чаще всего ИМ наблюдали у детей младше 6 лет. Проанализирована сезонная динамика уровня заболеваемости ИМ различных возрастных групп. Для анализа использовали сезонную компоненту, выделенную при разложении временного ряда заболеваемости. Показано наличие весеннего и осеннего периодов сезонного подъема заболеваемости и летний период сезонного понижения заболеваемости относительно тренда вне зависимости от возрастной группы. Установлено изменение силы влияния сезонных факторов на уровень заболеваемости ИМ в 2010-2015 гг. У детей младше 13 лет вклад сезонных факторов в заболеваемость на протяжении 6 лет снижался, у подростков старше 13 лет и взрослых, наоборот, возрастал. Проанализирована зависимость сезонной динамики заболеваемости ИМ от климатических факторов: температуры и влажности воздуха, количества осадков и инсоляции. У детей младше 6 лет и взрослых обнаружена отрицательная зависимость значений сезонной компоненты от температуры воздуха и количества осадков. У детей 7-13 лет установлена отрицательная зависимость значений сезонной компоненты заболеваемости ИМ от температуры воздуха и инсоляции, а также положительная зависимость от влажности воздуха. У подростков 14-17 лет выявлена отрицательная зависимость значений сезонной компоненты от температуры воздуха и инсоляции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):79-85



ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье проведен ретроспективный анализ заболеваемости легионеллезом в Российской Федерации за период его официальной регистрации. В настоящее время заболеваемость легионеллезом в России - 0,01 на 100 тыс. населения, в то время как в странах Европы и США этот показатель составляет 1,1-1,2 на 100 тыс. населения. Возможно, что в Российской Федерации существует проблема диагностики заболевания и его официальной регистрации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):86-92



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВЕННЫХ СВОЙСТВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИЙ
Аннотация
Изучены качественные свойства доминирующих нозокомиальных респираторных и раневых патогенов (Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus) за 3-летний период наблюдения в больнице неотложной медицинской помощи. При этом применяли два способа: первый основан на фармакоэпидемиологической оценке потребления основных классов антимикробных препаратов и частоте встречаемости резистентных изолятов, второй метод предполагает построение гистограмм, отражающих статистическое распределение величины показателя торможения диаметра зоны роста колоний микроорганизмов. Доказано, что выявленные двумя методами тенденции однонаправленны, однако второй способ позволяет более детально оценить динамику чувствительности/резистентности микроорганизмов в зависимости от вида возбудителя и локализации инфекции и построить формуляр антимикробных средств, исходя не только из фактически потребляемых препаратов, но и из полученных экспериментальным путем данных.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):92-100



БЕССИМПТОМНАЯ РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Аннотация
Изучали возрастные и сезонные особенности распространения субманифестных форм ротавирусной инфекции с целью оценки их значения в эпидемиологии. В 2011-2015 гг. обследованы на выделение ротавирусов группы А методом ИФА 2608 жителей Ростова-на-Дону в возрасте от 2 нед до 90 лет. Установлено широкое распространение бессимптомной ротавирусной инфекции среди населения. Ротавирус обнаружен у 63,3% обследованных в возрасте 0-1 год, у 24,7% - 2-14 лет и у 12,5% - 15-90 лет. Выявлена активная циркуляция ротавирусов во всех сезонах года. В июне-июле зараженность взрослых не снижается, детей от 1 года до 14 лет оказывается на 17,5% выше, чем в периоды сезонных подъемов заболеваемости. Высокий уровень бессимптомной инфекции в летнее время года может указывать на снижение циркуляции эпидемических штаммов и преобладание авирулентных вариантов ротавируса. Гетерогенность вирусных популяций увеличивается, что создает условия для образования большого количества новых реассортантов и генетических вариантов возбудителя. Таким образом, преобладающие среди населения бессимптомные формы инфекции служат основным резервуаром вирусного генофонда, источником новых вариантов вируса и играют главную роль в иммунной селекции эпидемических штаммов. Обосновано предположение, что причиной зимне-весенней сезонности инфекции является преимущество в распространении вирулентных штаммов ротавируса над авирулентными, которое реализуется при низких температурах, повышающих выживаемость возбудителя. Ежегодные летне-осенние подъемы заболеваемости на юге России может вызывать занос миллионами туристов новых генотипов ротавируса на территорию с благоприятными для их активной циркуляции социальными условиями.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):101-105



КОЖНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ НОВОГО СВЕТА У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, ПОСЕТИВШИХ СТРАНЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, И ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРУАНСКИМ БАЛЬЗАМОМ
Аннотация
Описаны случаи кожного лейшманиоза Нового Света у двух российских туристов, путешествовавших по странам Южной Америки. У одного туриста заражение произошло в Перу в бассейне Амазонки, у второй - также в бассейне Амазонки, очевидно в Боливии. У больной, заразившейся в Боливии, вид лейшманий был идентифицирован в Ливерпульском институте тропической медицины: L. Viannia (L. braziliensis complex). Лечение больных успешно проведено перуанским бальзамом - средством народной медицины индейцев Южной Америки, зарегистрированным в России.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(2):106-112


