Том 18, № 6 (2013)

Статьи

Морфологические изменения печени у больных туберкулезом легких и ВИЧ-инфекцией на фоне хронического гепатита С

Бабаева И.Ю., Авдеева М.Г., Гедымин Л.Е., Чумаченко Г.В., Адамчик Н.Ю.

Аннотация

Цель исследования - установить особенности течения и морфологических проявлений тканевых реакций в печени при хроническом гепатите С у больных диссеминированным туберкулезом легких на фоне ВИЧ-инфекции. Материалы и методы. Приведены результаты патоморфологических исследований, выполненных на аутопсийном материале 11 наблюдений пациентов с диагнозами туберкулеза сочетанного с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Группу сравнения составили 3 пациента с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С и 1 пациент с генерализованным гематогенным туберкулезом и хроническим гепатитом С. Результаты исследования. Изменения в печени при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С имеют различную выраженность в зависимости от стадий сочетанной патологии. На ранней (2В) стадии ВИЧ-инфекции при наличии локализованного туберкулеза, возможно быстрое прогрессирование гепатита С в цирроз печени, который становится основной причиной смерти. Для поздних (4В-5) стадий ВИЧ-инфекции характерно развитие генерализованных форм туберкулеза с появлением сливных казеозно-некротических очагов во всех органах и тканях. В этих случаях в структуре печени определяются тяжелые дисциркуляторные нарушения, выраженные дистрофические и некротические изменения в паренхиме, воспалительные реакции, обусловленные как генерализованным туберкулезом, так и гепатитом С. Установлено, что при генерализации диссеминированного туберкулеза легких в печени отмечается моноцитоидная реакция и лимфопения, а на поздней (4В-5) стадии ВИЧ-инфекции - аплазия элементов лимфоидного ряда и диффузная плазматизация. Выявлена корреляция между тяжестью течения процесса и степенью выраженности экссудативных изменений. Заключение. Изменения печени у больных ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и гепатитом С могут стать определяющими в исходе заболевания и должны быть учтены при выборе схемы этиотропного и патогенетического лечения, а также при определении этапов терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):4-8
pages 4-8 views

Клинико-эпидемиологическая характеристика и геновариантная структура HCV-инфекции на территории Краснодарского края

Авдеева М.Г., Городин В.Н., Кончакова А.А., Дубинина В.А., Котова Н.В., Стриханов К.С., Запашняя О.В., Еремина Г.А., Сотниченко А.С.

Аннотация

Цель исследования - на основе анализа клинико-эпидемических данных, уровня вирусной нагрузки и распространенности генотипов HCV определить современные закономерности и эпидемиологические тенденции развития HCV-инфекции на территории Краснодарского края. Материал и методы. Заболеваемость гепатитом С населения Краснодарского края изучена за период с 2004 по 2011 г. Клинические проявления заболевания оценивали на основании ретроспективного анализа карт стационарного наблюдения 1913 пациентов с хроническим гепатитом С. Изучены результаты 19 338 качественных ПЦР-исследований РНК HCV, 2041 исследование на генотипирование и 363 результата количественного определение РНК HCV Результаты. В Краснодарском крае выявлена циркуляция 1а-, 1в-, 2-, 3а-генотипов HCV В популяции превалируют генотипы 1в (48%) и 3а (38%). В последние годы наметилась тенденция к вытеснению генотипа 1в ростом встречаемости генотипа 3а по ряду территорий. Социальный портрет больного гепатитом С: мужчина в возрасте от 28 до 48 лет, городской житель, служащий или безработный. Установлены гендерные особенности: мужчины чаще инфицированы вирусом гепатита С генотипа 3а, женщины - генотипа 1в. В большинстве (65%) случаев виремия характеризуется умеренной вирусной нагрузкой. В исследованной популяции выявлены взаимосвязи между активностью процесса и инфицированием определенным генотипом вируса. Умеренная степень активности гепатита достоверно чаще регистрируется при заболевании, обусловленном 1в- и 3а-субтипами вируса. Минимальная активность гепа тита нехарактерна для процесса, вызванного генотипом 2, и встречается достоверно реже при генотипе 3а, чем в случаях, вызванных генотипом 1в. Заключение. Эпидемиологический анализ заболеваемости гепатитом С должен учитывать тенденции в распространении различных генотипов вируса. Вид генотипа HCVнеобходимо принимать во внимание как при прогнозе течения заболевания, так и при определении показаний к противовирусной терапии. Основной социально-возрастной группой, активно вовлекаемой в эпидемический процесс и нуждающейся в этиотропной терапии, являются лица молодого трудоспособного возраста.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):8-16
pages 8-16 views

Клинические и эпидемиологические аспекты заболеваемости энтеровирусной неполио-миелитной инфекцией в Приморском крае

Колпаков С.Л., Попов А.Ф., Миргородская Н.В.

Аннотация

Рассмотрены вопросы эпидемиологии и клиники энтеровирусной инфекции на территории Приморского края. Среди госпитализированных взрослых больных за период с 2006 по 2012 г. преобладали лица от 18 до 39 лет (49,3%). Основными клиническими формами энтеровирусной инфекции (ЭВИ) являлись малая болезнь (55,6%) и серозный менингит (21,7%). При изучении ряда цитокинов были выявлены различия у больных «малой болезнью» и серозным вирусным менингитом. С 2009 по 2012 г. заболеваемость ЭВИ носит спорадический сезонный характер (ранее была эпидемическая сезонная). Поражается преимущественно взрослое население. Эпидемический процесс формируется за счет корпоративного и школьно-вузовского типов с преимущественным контактно-бытовым путем передачи. Резкое изменение характера заболеваемости ЭВИ в последние годы, вероятно, было вызвано сменой ведущего пути передачи, пищевого, определявшего занос не характерных для Приморского края вариантов возбудителя (ЕСНО-30) на контактно-бытовой.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):16-21
pages 16-21 views

Современные тенденции изменений этиологической с

Яковлев А.А., Комарова А.Я., Мусатов В.Б., Федуняк И.П., Цинзерлинг В.А., Карнаухов Е.В., Семенова Н.Ю.

Аннотация

Изучена этиологическая структура хронических вирусных гепатитов с исходом в гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) среди умерших пациентов за периоды 1986-1998 и 2002-2012 гг. суммарно и в сравнении. ГЦК развилась в исходе ХГВ у 45,0% пациентов, ХГС - у 20,7%, ХГВ+С - у 18,6%, ХВГН - у 12,9%, ХГВ+D - у 1,4%, ХГВ+С+D - также у 1,4% больных. При сравнении данных за 1986-1998 гг. (13 лет) и 2002-2012 гг. (11 лет) отмечено увеличение количества случаев смерти от ГЦК в 2 раза, значительно возросло количество случаев ГЦК, связанной с ХГС (с 2,0 до 30,8%), неверифицированный хронический гепатит как причина ГЦК стал встречаться в 6,5 раз реже (28,6 и 4,4%), случаев ГЦК, вызванной ХГВ, стало меньше (49,0-42,9%), ХГВ+С - почти не изменилось (20,4 и 17,6%). Предположительный средний срок развития ГЦК от момента инфицирования вирусами гепатита составляет 27,6±9,8 года. При оценке кофакторов прогрессирования ГЦК установлено, что злоупотребление алкоголем встречалось у 38,5% пациентов, сахарный диабет - у 18,7%, ВИЧ-инфекция - у 3,3%.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):21-27
pages 21-27 views

Перспективы борьбы с туберкулезом в Российской Федерации

Макаров В.К., Крылов В.В., Лебедев В.М., Гришкина Н.А., Стариков С.В.

Аннотация

B условиях существующей эпидемической ситуации по туберкулезу требуются совместные усилия всех ветвей власти, фтизиатров, общей лечебной сети, семейной медицины, самого населения, общественных и иных организаций, средств массовой информации для предотвращения распространения этого грозного социального заболевания в России.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):27-31
pages 27-31 views

Профилактическая и фармакоэ-кономическая эффективность применения лекарственных растительных средств при стрептококковых инфекциях в организованных воинских коллективах

Марьин Г.Г., Акимкин В.Г., Салмина Т.А., Сухова В.А.

Аннотация

Инфекции дыхательных путей (острые респираторные инфекции - ОРИ, острый бронхит, пневмонии и др.), кожи и подкожной клетчатки (пиодермии) являются наиболее актуальными для военнослужащих по призыву учебных подразделений ВС РФ. Наиболее частым осложнением ОРИ является внебольничная пневмония, тяжелое течение которой приводит к неблагоприятному исходу. В 1-м периоде военной службы в ряде воинских подразделений пиодермией заболевает до трети личного состава. Высокой заболеваемости способствуют факторы военной службы и значительное снижение иммунорезистентности организма призывников. Использование лекарственного растительного препарата «Кармолис капли» с профилактической целью позволяет существенно снизить (в 2-3 раза) уровень заболеваемости ОРИ в воинских коллективах. Также отмечено снижение заболеваемости пневмониями в 2,3-3,0 раза, тонзиллитами в 3,2-6,8 раза, пиодермиями в 1,8-2,9 раза. Применение препарата «Кармолис капли» оказывает выраженный неспецифический защитный эффект и устойчивость к болезням органов дыхания и пиодермии вследствие повышения общей неспецифической резистентности организма, позволяет предотвратить значительный экономический ущерб. Препарат может быть рекомендован для профилактики ОРИ и пиодермий в коллективах военнослужащих до начала их сезонных подъемов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):32-38
pages 32-38 views

Результаты мониторинга за холерными вибрионами в акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2011-2012 гг

Мазрухо А.Б., Кругликов В.Д., Монахова Е.В., Москвитина Э.А., Шестиалтынова И.С., Подойницына О.А., Водопьянов А.С., Водопьянов С.О., Писанов Р.В., Зубкова Д.А., Кудрякова Т.А., Ежова М.И., Ускова Н.Н., Скачко М.В.

Аннотация

Осложнение эпидемической ситуации по холере в Украине (2011) обусловило усиление мероприятий по мониторингу на холерные вибрионы морской воды Таганрогского залива в рамках мер по предупреждению распространения инфекции на территорию Ростовской области и страны. Были охарактеризованы фено- и генотипические особенности выделенных трех атоксигенных штаммов Vibrio cholerae eltor О1 и одного токсигенного V. cholerae eltor Inaba № 301, содержащего гибридный профаг. С большой долей вероятности установлено отсутствие связи данного штамма со вспышкой инфекции на территории сопредельного государства, но выявлено его родство с завозными штаммами (1999, 2005). Атоксигенные штаммы имели сходство со штаммами, обнаруженными раннее в водных объектах Ростовской области. Проведение комплекса мероприятий по усилению эпидемиологического надзора позволило предотвратить завоз инфекции на территорию Российской Федерации в 2011-2012 гг.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):39-42
pages 39-42 views

Токсины А и В C. Difficile глазами клинициста

Гюлазян Н.М., Белая О.Ф., Малов В.А., Пак С.Г.

Аннотация

На сегодняшний день C. difficile рассматривается как этиологический фактор псевдомембранозного колита и антибиотико-ассоцированной диареи, а также как ведущая причина внутрибольничных диарей распространенных преимущественно в экономически развитых странах. Сложность лабораторно-экспериментального исследования инфекции заключается в том, что микроб не поддается генетическим манипуляциям. Вместе с тем большинство госпитальных и муниципальных лабораторий не имеют возможности проводить исследования по обнаружению токсинов C. difficile, что ограничивает возможности истинной оценки распространения этого заболевания в РФ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):42-48
pages 42-48 views

Случай тяжелого течения ботулизма: 127 дней искусственной вентиляции легких

Никифоров В.В., Томилин Ю.Н., Давыдов А.В., Зимин П.Е., Алейникова О.И.

Аннотация

Ботулизм является редким, но чрезвычайно тяжелым заболеванием, с трудом поддающимся лечению и нередко приводящим к летальному исходу. В связи с этим несомненный интерес представляет детальный анализ течения болезни у пациента с тяжелой формой ботулизма, который (от первичной госпитализации до выписки из стационара) суммарно провел на госпитальных койках (учитывая пребывание в различных стационарах) 152 дня, в том числе в реанимационных отделениях 145 дней, из которых 127 сут - на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) (первые 93 дня лечения ИВЛ проводилась в режиме IPPV, последующие 34 дня осуществлялась перемежающаяся ИВЛ в режиме BiPaP).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):49-57
pages 49-57 views

Жизнь, посвященная борьбе с чумой и туляремией (к 130-летию со дня рождения Н.А. Гайского)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Аннотация

В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного эпидемиолога, микробиолога и иммунолога, талантливого организатора медицинской науки, лауреата Государственной премии СССР Николая Акимовича Гайского.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):58-60
pages 58-60 views

Календарь юбилейных дат истории эпидемиологии и инфекционных болезней 2014 г

Воскресенская Н.П.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(6):61-63
pages 61-63 views