Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение алгоритма дерева решений для ранней дифференциальной диагностики между различными клиническими формами острого иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита

Ильинских Е.Н., Филатова Е.Н., Самойлов К.В., Семенова А.В., Аксёнов С.В.

Аннотация

Обоснование. Клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз являются наиболее распространенными в России природно-очаговыми инфекциями, не редко протекающими в виде смешанной формы, которую зачастую клинически сложно отличить от моноинфекции в начале болезни, что может быть обусловлено поздней лабораторной верификацией диагноза и требует поиска принципиально нового подхода к проблеме раннего дифференциального диагноза клещевых инфекций.
Цель исследования: создание алгоритмов деревьев решений для ранней дифференциальной диагностики между изолированными и смешанными формами острого иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита с преобладанием лихорадочного синдрома на основе анализа клинико-лабораторных данных.
Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы 55 клинико-лабораторных параметров, полученных в первую неделю болезни от 291 госпитализированного больного клещевыми инфекциями, имевшими или не имевшими мигрирующую эритему на месте присасывания иксодового клеща, включенных в одноцентровое исследование в период с 2010 по 2023 гг. У 211 больных без эритемы анализ проводился между тремя классами в зависимости от диагноза: имевшими смешанную инфекцию безэритемной формы иксодового клещевого боррелиоза с клещевым энцефалитом, моноинфекцию безэритемного боррелиоза или моноинфекцию клещевого энцефалита. Два других класса, включавших 80 пациентов с эритемой, имели микст-заболевание острого эритемного боррелиоза с клещевым энцефалитом или боррелиозную моноинфекцию. Язык программирования Python был применен для разработки двух моделей деревьев решений. Определялись показатели важности всех предикторов. Каждый из классов пациентов был случайным образом разделен на обучающую (70%) и тестовую (30%) выборки. Оценка точности моделей была основана на ROC-анализе.
Результаты. Алгоритм дерева решений для ранней дифференциальной диагностики у больных клещевыми инфекциями без эритемы включал следующие наиболее важные предикторы: максимальную высоту лихорадки, озноб, индекс соотношения нейтрофилов и моноцитов, СОЭ, абсолютное число реактивных лимфоцитов и незрелых гранулоцитов, а также процентное содержание эозинофилов. Модель для дифференциального диагноза между пациентами с эритемой включала: высоту лихорадки, абсолютное число реактивных лимфоцитов и незрелых гранулоцитов, а также процентное содержание базофилов. Обе модели деревьев решений получили высокую прогностическую оценку на основании определения чувствительности, специфичности, прецизионности, точности и показателя F1, а также площади под ROC-кривой, превышающей 0,90.
Заключение: С использованием клинико-лабораторных параметров разработаны два алгоритма дерева решений, имеющих высокую чувствительность, которые легко применимы в клинической практике для ранней дифференциальной диагностики клещевых инфекций с преобладанием синдрома лихорадки.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(5):275-288
pages 275-288 views

Streptococcus agalactiae при бессимптомной бактериурии у беременных

Семечкин Н.В., Романов В.А., Данилик О.Н., Новосадова И.Г., Ершова М.Г., Акентьева С.А.

Аннотация

Обоснование. Бессимптомная бактериурия у беременных, вызванная грамположительными стрептококками Streptococcus agalactiae группы B, является одной из причин сепсиса у новорождённых и детей раннего возраста в результате их инфицирования собственными матерями. В настоящем исследовании изучена частота высеваемости S. agalactiae из мочи беременных при бессимптомной бактериурии с определением чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам.

Цель исследования — изучение высеваемости стрептококка группы В при бессимптомной бактериурии беременных и определение чувствительности выделенных культур возбудителя к основным антибиотикам.

Материалы м методы. В статье проведён анализ результатов бактериологических исследований 2559 образцов мочи от беременных. Мочу засевали на хромогенную среду UriSelect 4 Medium с последующей идентификацией S. agalactiae с помощью стрепто-латекс-теста либо CAMP-теста с культурой Staphylococcus aureus и определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом. Статистический анализ проводился на основе вычисления показателя χ2 с применением программного пакета Statistica 12.0.

Результаты. Из исследуемых 2559 образцов мочи в 317 образцах (12,4%) выявлена бессимптомная бактериурия, изолировано 330 штаммов микроорганизмов. S. agalactiae выделен культуральным методом у 108 беременных (4,2% общего числа исследуемых), при этом в 50 случаях (16%) выявлена бессимптомная бактериурия, вызванная S. agalactiae. Показана высокая значимость Escherichia coli при бессимптомной бактериурии у беременных, в меньшей мере — Enterococcus spp. Обнаружены также ассоциации S. agalactiae с иными микроорганизмами. Продемонстрирована высокая чувствительность штаммов S. agalactiae к клиндамицину, в меньшей степени — к левофлоксацину, хлорамфениколу и особенно к эритромицину.

Заключение. Показана высокая высеваемость стрептококка группы B при бессимптомной бактериурии у беременных. Выявлена низкая чувствительность выделенных стрептококков к эритромицину, умеренная — к левофлоксацину и хлорамфениколу, высокая — к клиндамицину.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(5):289-295
pages 289-295 views

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТЧЕТЫ

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, в субъектах Уральского и Сибирского федеральных округов: результаты мониторинга выявления и регистрации в 2022 году и в многолетней динамике

Смирнова С.С., Егоров И.А., Стагильская Ю.С., Жуйков Н.Н.

Аннотация

Обоснование. Мониторинг выявления и регистрации инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) является одним из ключевых компонентов информационной подсистемы эпидемиологического надзора за данными инфекциями. Несмотря на отработанную систему учета и регистрации ИСМП в целом по Российской Федерации, в субъектах Уральского и Сибирского федерального округа прослеживаются разные подходы к выявлению данных инфекций, что подтверждается результатами рейтинговой оценки их выявления и регистрации.

Цель исследования — изучить выявление и регистрацию ИСМП в субъектах Уральского и Сибирского федеральных округов для проведения ранжирования и рейтинговой оценки активности функционирования системы эпидемиологического надзора за ИСМП в субъектах.

Материалы и методы. В работе использованы сведения форм федерального статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» и № 23-17 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний», а также дополнительных запросных материалов «Сведения о медицинских манипуляциях и контингентах пролеченных» за 2018-2022 годы, представленных управлениями Роспотребнадзора соответствующих субъектов, в сравнении со среднемноголетними данными и среднероссийскими показателями. Рейтинговая оценка качества регистрации ИСМП в медицинских организациях УФО и СФО проведена методом группировки по интенсивным показателям заболеваемости, в качестве анализируемых признаков выбраны наиболее значимые группы инфекций и контингенты риска.

Результаты. Проанализированы результаты выявления и регистрации ИСМП по наиболее значимым группам инфекций и группам риска среди пациентов и медицинского персонала. Представлены данные о групповой и вспышечной заболеваемости ИСМП в медицинских организациях. Проведена рейтинговая оценка качества выявления и регистрации ИСМП в субъектах Уральского и Сибирского федеральных округов и ранжирование субъектов с учётом активности функционирования системы эпидемиологического надзора.

Заключение. Активное выявление и регистрация случаев ИСМП на протяжении нескольких лет характерно для медицинских организаций Свердловской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Стабильно низкие рейтинговые места по исследованным параметрам характерны для медицинских организаций Республик Тыва и Алтай, Красноярского края.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(5):296-318
pages 296-318 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Особенности иммунного ответа в ранний период иксодовых клещевых боррелиозов

Самойлов К.В., Коваль Д.П., Ильинских Е.Н., Филатова Е.Н.

Аннотация

Иксодовые клещевые боррелиозы ‒ группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, сходных по этиологии, но многообразных по клиническим проявлениям. Развитие симптомов болезни Лайма обусловлено не только деятельностью самого возбудителя, но и результатом его взаимодействия с иммунной системой макроорганизма. Первая линия защиты, представленная разнообразными клеточными и гуморальными компонентами врождённого иммунитета, вовлекается в иммунный ответ наиболее быстро, и именно она стремится ограничить диссеминацию возбудителя из начального очага инфекции. Однако широкий спектр защитных поверхностных протеинов боррелий и ряд других структур, направленных на уклонение от иммунных механизмов, препятствуют уничтожению возбудителя. Не последнее место в этом динамичном процессе занимают сами иксодовые клещи, так как секрет их слюнных желез обладает ингибирующим эффектом в отношении ряда клеток и системы комплемента. Параллельно с врождённым иммунитетом происходит активация факторов адаптивного иммунного ответа, который выполняет роль второй линии обороны. Синтез специфических антител в ранний период заболевания имеет свои неоднозначные особенности, однако это не исключает их важности в борьбе с боррелиозной инфекцией. На сегодняшний день менее изученными остаются вопросы взаимодействия с дендритными клетками и цитотоксическими Т-лимфоцитами. Исследование всех аспектов, в том числе малоизученных, крайне важно как для практического здравоохранения, так и для фундаментальной медицины.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(5):319-330
pages 319-330 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Течение COVID-19 с развитием «шоковых органов — лёгких и сердца»

Альпидовская О.В.

Аннотация

В статье представлено клиническое и морфологическое описание случая летального исхода при поступлении в стационар на фоне развившегося сепсиса и септического шока, обусловленного присоединением бактериальной флоры. Дано клиническое и морфологическое описание развития «шоковых органов — лёгких и сердца» после инфицирования SARS-CoV-2.

Пациент 38 лет находился на стационарном лечении с диагнозом: Коронавирусная инфекция, тяжёлая форма. Шок. Осложнения основного заболевания: Двусторонняя вирусная интерстициальная пневмония. Результат вирусологического исследования мазка из зева и носа: РНК коронавируса SARS-CoV-2 обнаружена. Оценка состояния по шкале NEWS2: 18 баллов. С-реактивный белок: 117 мг/л (норма 0–6 мг/л). Прокальцитонин: 9 нг/мл (норма 0–0,064 нг/мл). Несмотря на начатое лечение, наступил летальный исход. При секционном исследовании в лёгких — очаговые ателектазы разного размера, отёк с наличием большого количества эритроцитов. В альвеолах — нити фибрина и гиалиновые мембраны. В микроциркуляторном русле — стаз крови. В сердце отмечено неравномерное кровенаполнение сосудов, субэндокардиальные кровоизлияния, дистрофические, некробиотические изменения кардиомицитов, небольшие очаги некроза, фрагментация кардиомиоцитов, межмышечный отёк. В описываемом случае у пациента развился инфекционно-токсический шок с тяжёлыми изменениями в лёгких и сердце на фоне инфекции SARS-CoV-2 вследствие присоединения и активации бактериальной флоры из-за нарушения барьерной функции эпителия лёгких и его полного разрушения.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(5):331-336
pages 331-336 views

Некрологи

Памяти Александра Маркусовича Бронштейна

Шахмарданов М.З.

Аннотация

11 августа 2023 года на 79-м году ушёл из жизни Александр Маркусович Бронштейн — доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова, более четверти века проработавший в редакционной коллегии нашего журнала.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(5):337-338
pages 337-338 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах