Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

19 марта 2012 г. исполняется 70 лет со дня рождения Эдуарда Александровича Яговкина, доктора медицинских наук, заместителя директора по научнопроизводственной деятельности ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора. После окончания в 1966 г. Ростовского государственного медицинского института Э. А. Яговкин был направлен на работу в Калмыцкую АССР, где работал заведующим санитарным отделом Городской СЭС, а затем врачом-эпидемиологом Республиканской СЭС. С 1969 по 1983 г. работал в Ростовском-на-Дону государственном научно-исследовательском противочумном институте. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «иммунология и биохимия». Работая в институте, принимал активное участие в работе противоэпидемических бригад в различных районах СССР. За эту работу награжден почетными грамотами. В 1983 г. назначен заместителем директора по научной работе Ростовского научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены (ныне Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора), где возглавил проведение научных исследований. Под его руководством осущест влена перестройка научной деятельности института на прикладную деятельность. Начаты новые разработки в области биотехнологии. В 1995 г. им защищена докторская диссертация по вопросам экспериментальнотеоретического обоснования принципов создания новых вакцин против лептоспироза. Создана научная школа, работающая в области разработки новых технологий получения вакцинных препаратов. Под его руководством выполнено 5 кандидатских и докторских диссертаций. Результаты научных исследований обогатили медицинскую науку и практику здравоохранения новыми способами профилактики инфекционных заболеваний. В результате многолетних исследований разработаны лептоспирозная концентрированная вакцина, гемофильная конъюгированная вакцина. Внедрение лептоспирозной вакцины в эндемичных по лепто-спирозу территориях Южного федерального округа в комплексе с противоэпидемическими мероприятиями привело к снижению показателей заболеваемости. В Российской Федерации зарегистрирована гемофильная вакцина конъюгированная, предназначенная для иммунизации детского контингента. Создание новых вакцин основано на использовании впервые в производстве иммунобиологических препаратов мембранных технологий. Наряду с мембранными технологиями разрабатываются новые методы конъюгации, обеспечивающие иммуногенность препаратов. Исследования выполняются в рамках Федеральных целевых и отраслевых научно-исследовательских программ. Под руководством Э. А. Яговкина в настоящее время выполняется ряд крупных научно-исследовательских работ. Э. А. Яговкин - автор многочисленных публикаций, методических документов, научно-технической документации на препараты, активный изобретатель. За заслуги в области здравоохранения Э. А. Ягов-кин награжден ведомственной наградой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а также почетными грамотами. Коллектив сотрудников сердечно поздравляет Эдуарда Александровича с 70-летием, желает крепкого здоровья, успешного решения стоящих перед институтом задач, залогом чего являются его профессионализм и высокая эрудиция. Редколлегия журнала поздравляет Наталью Викторовну Скрипченко, доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора Федерального государственного учреждения НИИ детских инфекций с присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
×

About the authors

- -

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2012 Eco-vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 014448 от 08.02.1996
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80652 от 15.03.2021