Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 6 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Характеристика уникальных завозных штаммов холерных вибрионов, вызвавших в 2023 году в Москве случаи острой кишечной инфекции

Монахова Е.В., Кругликов В.Д., Подойницына О.А., Водопьянов А.С., Непомнящая Н.Б., Евтеев А.В., Гаевская Н.Е.

Аннотация

Обоснование. В 2023 году в России впервые были зарегистрированы два случая острой кишечной инфекции, вызванные идентичными штаммами Vibrio cholerae Эль-Тор, содержащими профаг preCTX и классический аллель гена tcpA. Заболевшие накануне посетили страны Азии (Индонезию, Бангладеш, Индию). Для определения патогенетического потенциала возбудителей требовалась их детальная молекулярно-генетическая характеристика.

Цель исследования ― фенотипическая и генотипическая характеристика штаммов Vibrio cholerae O1, завезённых в Москву в 2023 году и выделенных от больных острой кишечной инфекцией.

Материалы и методы. В работе использованы полногеномные сиквенсы (WGSs), полученные на платформе MiSeq Illumina. Биоинформационный анализ выполняли с помощью программ Vector NTI Advance, BioEdit, BLASTN, BLASTP, CARD, пакетов pygenomeviz, biopython.

Результаты. Исследуемые штаммы относились к биовару Эль-Тор, серовару Огава, имели одинаковые спектры антибиотикорезистентности. В их геномах присутствовали профаги preCTX и RS1 c уникальным составом генов. RS1 содержал ген rstRcalc (Калькутта), а RS2-элемент preCTX ― rstRclass (классический), а также дополнительный ген orfX с неизвестной функцией. В полном острове патогенности VPI-1 tcp-кластер, ответственный за продукцию токсин-корегулируемых пилей, имел существенные отличия от прототипов по генам tcpF и toxT, но их продукты сохранили характерные активные домены. Ген tcpA относился к классическому типу, но отличался от прототипа тремя однонуклеотидными полиморфизмами. У штаммов также обнаружен обширный набор характерных для вибрионов Эль-Тор интактных генетических детерминант факторов патогенности, достаточных для реализации патогенетического потенциала.

Заключение. Изученные штаммы холерных вибрионов были завезены из Индии, Бангладеш либо Индонезии и связаны единым источником заражения и фактором передачи инфекции. Риск завоза таких и подобных штаммов сохраняется, и охарактеризованные изоляты могут быть использованы в качестве эталонных при мониторинговых исследованиях на холеру на территории Российской Федерации.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(6):407-414
pages 407-414 views

Преподавание математического моделирования в курсе эпидемиологии: организационные вопросы

Саперкин Н.В.

Аннотация

Обоснование. Одной из современных задач высшего медицинского образования в сфере эпидемиологии является преподавание методов математического и статистического моделирования распространения массовых заболеваний.

Цель исследования ― изучение сложившихся систем преподавания математического моделирования и прогнозирования с акцентом на имитационные агентные подходы в медицинских университетах в сравнении с немедицинскими и техническими вузами России.

Материалы и методы. В рамках описательно-оценочного исследования изучены рабочие программы соответствующих дисциплин для преподавания вопросов математического моделирования, которые реализуются в вузах на разных уровнях образования. В работу вошли рабочие программы немедицинских вузов (n = 31) и образовательных учреждений медицинского профиля (n = 16).

Результаты. В медицинских вузах преподавание математического моделирования организовано на разных уровнях подготовки: специалитет, бакалавриат, магистратура и аспирантура. Общая трудоёмкость рабочих программ составляет от 18 до 324 часов. Среди специфических вопросов, фигурировавших в тематических планах, отмечены следующие: математическая эпидемиология; SIR-модель и её модификации; обыкновенные дифференциальные уравнения; системы машинного обучения и имитационного моделирования в медицине и здравоохранении; имитационное моделирование медико-биологических процессов и др. По результатам исследования определены существенные отличия в организации преподавания математического моделирования в немедицинских университетах.

Заключение. На разных уровнях образования в медицинском вузе предусмотрен разбор некоторых аспектов прогнозирования и моделирования распространения инфекций. Имеется значительный потенциал преподавания соответствующих тем в ординатуре и аспирантуре. В медицинском вузе математические модели в области профилактической медицины и эпидемиологии выступают средством развития познавательного интереса, способствуют развитию мышления, положительно влияют на организацию профессиональной направленности будущих врачей, формируют математическую составляющую профессиональной компетентности образования.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(6):415-422
pages 415-422 views

Научные обзоры

Аэрозольная дезинфекция в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий: научный обзор

Смирнова С.С., Каменева А.А., Жуйков Н.Н., Стагильская Ю.С., Егоров И.А., Авдюнин Д.Д.

Аннотация

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий являются одними из основных действенных направлений неспецифической профилактики инфекционных заболеваний. В настоящее время широкое распространение получил метод аэрозольной дезинфекции ввиду его практичности и результативности.

Поиск публикаций осуществлялся путём введения поисковых запросов по ключевым словам «аэрозольная дезинфекция», «профилактика», «противоэпидемические мероприятия», «вентиляция», «aerosol disinfection», «prevention», «anti-epidemic measures», «ventilation» на русском и английском языках в научной электронной библиотеке (НЭБ), поисковой системе eLibrary, поисковой системе Google Scholar. На английском языке — в поисковой системе PubMed, базе Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information, NCBI), поисковой системе от Google по патентам (Patents.google.com). Глубина поиска составила 84 года (1940–2024 гг.). В процессе поиска найдена 1751 публикация, из них критериям отбора соответствовали 53 статьи.

Анализ литературных данных показал, что аэрозольная дезинфекция, приобретая широкое распространение во многих странах мира и различных сферах жизнедеятельности, имеет долгую историю, начавшуюся с конца XVIII века. Технологии аэрозольной дезинфекции стали незаменимыми в современном мире, хотя остаются нерешёнными вопросы о бактерицидности дисперсных систем, оптимизации используемого оборудования и разработки стандартов для качественной дезинфекции.

Аэрозольная дезинфекция занимает важное место в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий, оказывая значимое влияние на снижение риска возникновения эпидемических вспышек инфекционных заболеваний с различными механизмами передачи.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(6):423-431
pages 423-431 views

Современное состояние вакцинопрофилактики и её ресурсное обеспечение в постпандемический период: научный обзор

Минаева В.А., Голубкова А.А.

Аннотация

В настоящее время мировое сообщество рассматривает вакцинацию как наиболее доступную и экономически эффективную технологию борьбы с инфекциями, как путь к активному долголетию и как один из самых мощных инструментов общественного здравоохранения с доказанной эпидемиологической эффективностью. Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации постоянно совершенствуется с учётом вызовов времени и изменений в эпидемической ситуации. В последние годы расширился список инфекций, прививки против которых были включены в национальный календарь профилактических прививок, в том числе по эпидемическим показаниям; изменилась стратегия вакцинопрофилактики в части расширения показаний для прививок у контингента с рисками здоровью. Однако существующая система оценочных показателей привитости в индикаторных группах не позволяет контролировать своевременность начала прививок, так как учитывает только лиц, закончивших вакцинацию. Прививки вне декретированного возраста не позволяют обеспечить защиту детей раннего возраста, наиболее уязвимых к инфекции, а стратегии догоняющей (catch up) и подчищающей (clean up) вакцинации не позволяют оперативно скорректировать упущенные возможности для вакцинации в календарные сроки, что в последние годы привело к нестабильной ситуации по ряду прививаемых инфекций, таких как корь, коклюш, эпидемический паротит.

Следует констатировать, что во время пандемии COVID-19 система плановой вакцинации детей значительно пострадала. Существенный сбой в иммунизации произошёл во всех регионах, курируемых Всемирной организацией здравоохранения, хотя и в разной степени. Уже в мае 2020 года, т.е. в первый год пандемии, Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что по меньшей мере 80 млн детей в возрасте до 1 года пропустили жизненно важные прививки. Оперативно решить возникающие проблемы возможно только путём применения современных цифровых технологий с разработкой на их основе абсолютно новых качественных показателей оценки привитости детского населения на всех уровнях амбулаторной помощи (участок, отделение, поликлиника) и детских образовательных учреждений.

Отсутствие информации о своевременности начала вакцинации в отчётах на бумажных носителях не позволяет оперативно оценить и исправить ситуацию. Переход к цифровым технологиям в отчётности по прививкам позволяет устранить эти недостатки в реальном времени и своевременно включить коррекционные мероприятия. Другим направлением в совершенствовании эпидемиологического надзора за вакцинопрофилактикой являются оценка степени зависимости заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями на территории и уровня воспроизводства инфекции от полноты охвата профилактическими прививками, а также мониторинг соответствия состава вакцин антигенному профилю циркулирующих в популяции геновариантов возбудителей, что требует современного ресурсного обеспечения.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(6):432-443
pages 432-443 views

Исторические статьи

История изучения сибирской язвы: от Священного Писания до первой половины XIX века

Никифоров В.В.

Аннотация

Сибирская язва, или антракс (Anthrax), известна очень давно, выделена в отдельную нозологическую форму много веков назад, задолго до открытия болезнетворного агента, вызывающего её развитие, и на сегодняшний день досконально изучена. Тем больший интерес представляет анализ исторических религиозных (Священное Писание, Тора) и литературных («Георгики» Вергилия, «Метаморфозы» Овидия, сборник древнегреческих текстов «Гиппиатрика» и др.) источников, в которых прямо или косвенно имеются указания на то, какие бедствия несла с собой сибирская язва. Так, в частности, в пятой, шестой и десятой казнях египетских отчётливо прослеживается указание именно на сибирскую язву, тогда как остальные казни обеспечивают условия для распространения эпизоотии и эпидемии. Шествие инфекции по Европе и Азии имеет уже хорошо документированную основу, в частности упоминания о сибирской язве у животных в Венеции 1598 года, масштабные вспышки в Германии, Венгрии и Польше 1709–1714 годов, обширное распространение инфекции в начале XIX века в России, Голландии и Англии. В Америку сибирская язва впервые была завезена в Луизиану во время французского заселения в начале 1700-х годов. На Руси издавна известная инфекция наряду с многочисленными местными наименованиями имела и множество общих названий: пострел; змеиный пострел (молниеносная форма); огненный веред, или огневик (карбункулёзная форма), и др. Название же «сибирская язва» появляется в отечественной медицинской литературе лишь в 80-х годах XVIII века благодаря самоотверженной работе С.С. Андреевского (1760–1818), включая его доклады «О сибирской язве», посланные в медицинскую коллегию в 1778 и 1789 годах.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(6):444-454
pages 444-454 views

Хирургическая антисептика рук в Советском Союзе: этапы становления, технические возможности и технологии

Сисин Е.И., Голубкова А.А., Козлова И.И., Ежова О.А., Березикова К.И., Горбунова И.Э.

Аннотация

Первые сведения о хирургической антисептике рук в России относятся к XVIII веку и связаны с именем русского врача Даниила Самойловича, который во время эпидемии чумы в Москве предложил при вскрытии чумного бубона обрабатывать руки средством на основе уксуса. В дальнейшем, в конце XIX – начале XX столетия хирургическая антисептика рук в России формировалась под влиянием европейских хирургических школ, хотя и сохраняла свои самобытные черты, обусловленные приоритетностью решения задач военно-полевой хирургии и возможностью использования доступных на практике химических соединений с антисептической активностью.

В советский период методы хирургической антисептики корректировали с учётом рекомендаций отечественных хирургических школ, в том числе в условиях военного времени. Данный этап характеризовался централизацией научных исследований и их обсуждением на уровне профессионального сообщества с последующим внедрением в практику. Важнейшим достижением этого этапа были унификация и упрощение технологий антисептики, обеспечивающих её эффективность в военно-полевых условиях при дефиците времени и ресурсов.

В статье в исторической ретроспективе представлен анализ литературных источников, отражающих динамику развития технологий и средств, применявшихся для хирургической антисептики рук в СССР, за период с 1917 по 1991 год. Показан вклад отечественных учёных в развитии теории и практики хирургической антисептики в нашей стране и их подвижническая роль в обеспечении биобезопасности.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(6):455-466
pages 455-466 views