


Том 26, № 5 (2021)
- Год: 2021
- Выпуск опубликован: 19.08.2022
- Статей: 4
- URL: https://rjeid.com/1560-9529/issue/view/5170
- DOI: https://doi.org/10.17816/EID.265
Оригинальные исследования
Доклиническое исследование токсикологического профиля нового соединения XC221GI
Аннотация
Ключевой особенностью COVID-19 является интенсивное вирусиндуцированное воспаление в жизненно важных структурах организма и пространственно-временная дисрегуляция синтеза про- и противовоспалительных цитокинов и хемокинов, что выражается непредсказуемостью клинического течения и высоким риском формирования «цитокинового шторма». Состояние «цитокинового шторма» является патогенетической основой развития грозных осложнений, поэтому актуальной задачей ставится подбор эффективных и безопасных схем терапии, позволяющих управлять вирусиндуцированным воспалением в рамках упреждающей противовоспалительной терапии.
В работе представлена токсикологическая характеристика оригинального низкомолекулярного соединения ХС221GI (1-[2-(1-метилимидазол-4-ил)-этил] пергидроазин-2,6-дион) по результатам доклинических исследований. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии у ХС221GI токсического действия при многократном длительном применении. Все животные хорошо переносили введение соединения, доза без видимого нежелательного эффекта (NOAEL) составляла 30 мг/кг в сутки для собак и 450 мг/кг в сутки для крыс. Установлено отсутствие влияния ХС221GI на форменные элементы крови, систему кроветворения и гемостаза, отсутствие у соединения цитотоксических, мутагенных, генотоксических и канцерогенных свойств, а также анафилактогенного и иммунотоксического действия.
Все известные данные позволяют классифицировать ХС221GI как малотоксичное соединение и считать профиль безопасности нового соединения обоснованно благоприятным.



Научные обзоры
Особенности гнойно-септических инфекций у пациентов с тяжёлой ожоговой травмой
Аннотация
Гнойно-септические инфекции у пациентов с ожоговой травмой ― одна из ведущих проблем современного здравоохранения. По распространённости они превосходят таковые у пациентов с любой другой патологией. В условиях техногенных катастроф и в быту нарушение правил безопасности приводит к ожоговой травме.
С целью изучения распространённости случаев гнойно-септических инфекций у пациентов с ожогами, а также выявления факторов риска и оценки эффективности существующей системы эпидемиологического надзора за данными инфекциями проведён анализ публикаций по данной тематике на нескольких информационных ресурсах: eLibrary.ru, Google Scholar, PubMed и NCBI.
Установлено, что наиболее распространённой формой гнойно-септических инфекций у ожоговых пациентов является инфекция ожоговой раны, на которую проходится 38,8%; на второй позиции находятся инфекции нижних дыхательных путей, в том числе связанные с вентиляционным пособием (19,7%), на третьей ― инфекции кровотока (8,1%). Инфекции мочевыводящих путей занимают не столь значимое место, однако в зарубежной литературе отмечена их значительная распространённость среди пациентов вне отделений реанимации и интенсивной терапии. Несмотря на имеющиеся данные о распространённости отдельных клинических форм гнойно-септических инфекций, остаются спорным моментом данные о факторах риска и ряд проблемных вопросов, которые могут быть предметом обсуждения и требуют своего решения. Высоки риски летального исхода в связи со спецификой ожоговой травмы при её частом сочетании с ингаляционной травмой.
Система эпидемиологического надзора за гнойно-септическими инфекциями в ожоговых центрах, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии, имеет некоторые отличия как в подходах к выявлению, учёту, регистрации, так и сбору сведений о месте и времени наибольшего риска.



Лабораторная диагностика псевдотуберкулёза и кишечного иерсиниоза
Аннотация
Энтеропатогенные виды Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica имеют большое значение во всём мире в связи с их способностью выживать и сохранять патогенные свойства в биотической и абиотической окружающей среде. Они способны вызывать заболевания спорадического и вспышечного характера. Именно поэтому крайне важным является использование современных методов диагностики заболеваний, обусловленных этими возбудителями.
В статье проанализированы методы лабораторной диагностики энтеропатогенных иерсиний (Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica), включающие бактериологический, серологический и молекулярно-генетический. Приведены современные сведения применения метода полимеразной цепной реакции, масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS), дот-иммуноанализа. Приведена схема оптимального протокола обнаружения и идентификации иерсиний.
Сочетание классического микробиологического и молекулярно-генетического методов оперативно определяет наличие или отсутствие патогена в образце, что позволяет целенаправленно использовать бактериологическое исследование для верификации клинического диагноза, подтверждения факторов передачи и планирования противоэпидемических мероприятий.



Эпидемиологическая характеристика инфекции кровотока у пациентов с соматическими заболеваниями
Аннотация
В 1999 г. на конференции Европейской рабочей группы по нозокомиальным инфекциям был предложен термин «инфекция кровотока» при наличии клинических симптомов и микроорганизмов в кровотоке. Первая классификация инфекций кровотока состояла из 3 категорий ― госпитальной, ятрогенной и внегоспитальной, последующая ― из 5, при этом инфекции кровотока, случившиеся в течение первых 48 ч от поступления пациента в медицинскую организацию, подразделяли на 4 группы (A–D). «Группа C» включала бактериемии, ассоциированные с инвазивными процедурами, и была классифицирована на 5 подгрупп.
Число эпизодов инфекций кровотока в мире растёт в зависимости от географического положения страны (с 1995 по 2002 г. увеличилось на 40%, к 2007 г. ― на 14,3%). Среди источников инфекции отмечена роль респираторного, гепатобилиарного, желудочно-кишечного, урогенитального и мочевого тракта, а также наличие внутрисосудистых устройств, пневмонии. Инфекции кровотока ассоциируются с мужским полом, катетеризацией, наличием коморбидных заболеваний, стафилококковой этиологией. Повторный эпизод инфекции кровотока грамотрицательной этиологии чаще случается в течение 3 мес. До 2004 г. ведущим патогеном инфекции кровотока являлся Staphylococcus aureus, после 2005 г. доминировала Escherichia coli. Эти два патогена сменяли друг друга в разные годы.
В настоящее время возбудители инфекции кровотока у больных терапевтического профиля относятся к грамположительным коккам, включая коагулазоотрицательные стафилококки, S. aureus, энтерококки, к грибам и анаэробам. Инфекции кровотока характеризуются полимикробностью (35,7%), в том числе бактериально-грибковой (22%).


