Том 17, № 3 (2012)

Статьи

ГЕПАТИТ C В РОССИИ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИАГНОСТИКИ И НАДЗОРА

Пименов Н.Н., Чуланов В.П., Комарова С.В., Карандашова И.В., Неверов А.Д., Михайловская Г.В., Долгин В.А., Лебедева Е.Б., Пашкина К.В., Коршунова Г.С.

Аннотация

В статье представлен анализ показателей регистрируемой заболеваемости остръми и хроническими формами гепатита C в РФ. Подробно описаны современные особенности распределения заболеваемости острым и хроническим гепатитом C по федеральным округам и отдельным территориям, а также в разных возрастных группах населения страны. Дана характеристика вероятных путей передачи вируса и распространенности генотипов в России. Проанализированы актуальные проблемы лабораторной диагностики гепатита C и эпидемиологического надзора за этой инфекцией. Обоснована необходимость скорейшего введения исследования на РНК вируса в качестве обязательного для подтверждения диагноза острого и хронического гепатита C, а также внедрения на всей территории РФ регистра больных хроническими вирусными гепатитами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):4-10
pages 4-10 views

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПАНДЕМИИ ГРИППА A(H1N1) В 2009-2010 ГГ

Яковлев А.А., Баранов Н.И.

Аннотация

В работе, на основе данных литературы о распространении нового пандемического варианта гриппа A(H1N1)pdm09 в сопоставлении с материалами о ранее возникавших пандемиях и большинстве эпидемий XX века, а также результатами собственных наблюдений за заболеваемостью и циркуляцией вирусов гриппа с 1982 г. по настоящее время в Приморском крае, дана эпидемиологическая оценка различным гипотезам о факторах и механизмах развития эпидемического процесса этой инфекции. Обосновывается необходимость экологического подхода к рассмотрению проблемы гриппа.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):10-17
pages 10-17 views

СОПРЯЖЕННОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХАНТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ С АКТИВНОСТЬЮ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПОПУЛЯЦИЯХ МЫШЕЙ РОДА APODEMUS

Слонова Р.А., Кушнарева Т.В., Максема И.Г., Компанец Г.Г., Иунихина О.В.

Аннотация

На основании многолетнего анализа заболеваемости ГЛПС и данных инфицированности хантавирусом мышей рода Apodemus - носителей патогенных штаммов хантавируса - установлена связь пространственно-временных особенностей распространения ГЛПС на территории региона с активностью эпизоотического процесса у мышей на разных фазах их популяционных циклов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):18-22
pages 18-22 views

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ВЫЯВЛЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ НА ЭТАПЕ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Акимкин В.Г., Паршин М.Ж., Земляков С.В.

Аннотация

ВИЧ-инфекция является одной из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции и наркомании в Российской Федерации приводит к значительному увеличению количества призывников, признаваемых негодными к военной службе по состоянию здоровья в связи с данной болезнью. В динамике проанализированы количественные и структурные показатели выявляемости ВИЧ-инфекции у граждан на этапе призыва и в период прохождения ими военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Установлена наиболее высокая выявляемость ВИЧ-инфекции у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в регионах Российской Федерации с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Предложено с целью предотвращения заноса и дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции в Вооруженных силах Российской Федерации проводить обязательное медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):23-27
pages 23-27 views

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ГЕПАТИТА A В РОССИИ И СТРАНАХ ЕВРОПЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРАТЕГИИ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ

Чуланов В.П., Пименов Н.Н., Карандашова И.В., Комарова С.В.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ заболеваемости гепатитом A в России и в 29 странах Европы в период с 2001 по 2008 г. Дана сравнительная характеристика вспышек гепатита A и молекулярно-генетического разнообразия вируса на территории России и Европы. Проанализировано состояние коллективного иммунитета к вирусу гепатита A среди населения указанных территорий. Приведены результаты обследования различных возрастных групп населения Москвы на наличие антител к вирусу гепатита A. Подчеркивается важное значение вакцинопрофилактики гепатита A в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):28-34
pages 28-34 views

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Грачева Н.М., Малышев Н.А., Аваков А.А., Партин О.С., Соловьева А.И., Шакарян Н.Р.

Аннотация

В статье представлены клинические особенности течения норовирусной инфекции у 65 обследованных беременных женщин в различные сроки беременности. Среди больных преобладали среднетяжелые формы болезни. Дана характеристика клинического течения, его особенности, выявленные у беременных, и комплексного лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):34-37
pages 34-37 views

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ МЕНИНГИТОВ У ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (ПО ДАННЫМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ешмолов С.Н., Ситников И.Г., Мельникова И.М.

Аннотация

Проанализировано 152 случая энтеровирусного менингита у детей в возрасте от 3 до 17 лет, находившихся на лечении в Инфекционной больнице Ярославля. Установлено доминирование среднетяжелых форм заболевания с гипертензионно-гидроцефальным синдромом. Сочетание с другими клиническими формами энтеровирусной инфекции встречалось редко, за исключением реактивного панкреатита. У больных асептическим менингитом в острой фазе болезни имел место дисбаланс цитокинового профиля за счет усиления продукции провоспалительных и уменьшения протективной роли противовоспалительных цитокинов. Несмотря на относительно благоприятное течение, сохранялся высокий риск формирования функциональных и органических нарушений со стороны ЦНС в периоде реконвалесценции, что создает условия для пересмотра и дополнения стандартных протоколов лечебных программ путем включения в них средств этиотропной направленности. Авторами разработаны схемы терапии и проведен анализ клинико-иммунологической эффективности препаратов с противовирусным и интерфероногенным действием арбидола и амиксина в составе комплексной базисной терапии. Кроме того, проанализированы результаты диспансерного мониторинга реконвалесцентов через 3 мес после выписки из стационара. Полученные данные обосновывают необходимость и целесообразность включения этиотропных средств в стандарты базисной терапии энтеровирусных менингитов у детей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):38-42
pages 38-42 views

ЗНАЧЕНИЕ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ

Руженцова Т.А., Горелов А.В.

Аннотация

В статье представлены данные о клинических, электрокардиографических, ультразвуковых и лабораторных особенностях миокардитов, развившихся у детей, больных ОРВИ. Показана динамика выявленных изменений и возможность формирования хронической патологии спустя год после начала заболевания.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):42-46
pages 42-46 views

К ВОПРОСУ О ПАТОГЕНЕЗЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: РОЛЬ АКТИВАЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПРОГРЕССИРОВАНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Хасанова Г.Р., Мустафин И.Г., Анохин В.А.

Аннотация

Гиперактивация иммунной системы в настоящее время рассматривается большинством исследователей как важный фактор, способствующий прогрессированию ВИЧ-инфекции и развитию СПИДа. В обзоре литературы представлены современные данные о механизмах и последствиях активации иммунной системы при ВИЧ-инфекции. В качестве потенциальных «активаторов» иммунной системы рассматриваются сам вирус иммунодефицита человека, оппортунистические патогены и компоненты кишечной микрофлоры, в первую очередь эндотоксин грамотри-цательных бактерий. Высокие уровни эндотоксина и маркеров активации иммунной системы в крови ассоциируются с более быстрыми темпами прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):47-52
pages 47-52 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ И ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ

Ковтун Т.А., Тутельян А.В., Шабалина С.В.

Аннотация

В обзорной статье представлены современные данные об эпидемиологии, этиологии, клинической картине пневмоний у детей. Затронуты вопросы современной антибактериальной и симптоматической терапии, а также освещены особенности иммунологической коррекции данной инфекционной патологии в детском возрасте.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):52-56
pages 52-56 views

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОСОБЕННОСТИ ИСХОДОВ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Григорович М.С.

Аннотация

Значимость проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) на сегодняшний день связана как с их распространенностью, так и с высокой частотой неблагоприятных последствий в исходе заболевания. В современной литературе имеется достаточно сведений о частом возникновении у пациентов при ОКИ нарушений микробиоценоза, дисбаланса иммунной системы, выявлении признаков реактивных изменений ткани поджелудочной железы и функциональных нарушений билиарного тракта, лактазной недостаточности, длительных расстройств функциональной активности пищеварительной системы. Пополняются сведения о том, что перенесенные ОКИ являются одним из факторов формирования патологии ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):56-59
pages 56-59 views

СИСТЕМНАЯ ОЦЕНКА РИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (НА МОДЕЛЯХ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)

Змушко Е.И., Чурносов Е.В., Шувалова Е.Е.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):60-61
pages 60-61 views

ВИДНЫЙ УЧЕНЫЙ И ОРГАНИЗАТОР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЛА (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ПРОФЕССОРА В. К. ВЫСОКОВИЧА)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Аннотация

В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного эпидемиолога и бактериолога, талантливого организатора здравоохранения, замечательного педагога, доктора медицины профессора Владимира Константиновича Высоковича.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(3):62-64
pages 62-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах