NIKOLAY FEDOROVICH GAMALEYA - TALENTED ORGANIZER OF MEDICAL SCIENCE (ON THE 160TH ANNIVERSARY OF HIS BIRTH)

Cite item

Full Text

Abstract

In the article, there is presented the life and career of a prominent domestic epidemiologist, the talented organizer of the medical science, well-known public figure, a wonderful teacher, professor, Nikolay Fedorovich Gamaleya.

Full Text

Среди имён украшающих отечественную медицинскую науку видное место по праву принадлежит выдающемуся эпидемиологу и микробиологу, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, почетному члену АН СССР, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии СССР профессору Николаю Федоровичу Гамалея. Эпитеты, которые стоят рядом с его именем, - «выдающийся учёный-медик», «талантливый организатор медицинской науки», «блестящий лектор и педагог» и другие, скорее декларируют, чем поясняют всю незаурядность личности Н.Ф. Гамалеи. Николай Федорович прожил долгую жизнь (1859-1949), из которой 65 лет были отданы служению науке, борьбе за здоровье людей. С его именем связано много открытий, которые оказали большое влияние на развитие ряда областей микробиологии и эпидемиологии. Учение о бактериофагии, вирусология, иммунитет, изменчивость и эволюция бактерий, эпидемиология, дезинфекция - вот далеко не полный перечень областей, в которых Н.Ф. Гамалеем были сделаны открытия, обусловленные широкой эрудицией учёного во многих смежных областях естествознания и медицины и исключительной научной интуицией. Многочисленные и разнообразные труды Н.Ф. Гамалеи оказали большое влияние на формирование научного мировоззрения многих поколений микробиологов и эпидемиологов. С его трудами неразрывно связаны успехи медицинской науки в изучении биологии возбудителей, патогенеза, общих и специфических средств профилактики и лечения наиболее опасных инфекционных заболеваний: холеры, чумы, оспы, сибирской язвы, дифтерии, туберкулёза, сыпного и брюшного тифов и др. Н.Ф. Гамалея родился 17 февраля 1859 г. в Одессе. В 1880 г. он окончил естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (впоследствии Одесского) университета. В молодом тогда университете преподавали выдающиеся отечественные ученые И.И. Мечников, И.М. Сеченов, Л.С. Ценковский, А.О. Ковалевский. Большую часть своих занятий в университете Николай Фёдорович посвятил изучению физиологии на кафедре, организованной И.М. Сеченовым, а также зоологии и эмбриологии; эти предметы блестяще читал И.И. Мечников. Окончив университет, Н.Ф. Гамалея решил получить медицинское образование, так как ещё в университете он особенно интересовался вопросами биологии и медицины. С этой целью он поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, где учился у С.П. Боткина, В.В. Пашутина, В.А. Манассеина. После окончания академии в 1883 г., Николай Федорович вернулся в Одессу и занялся микробиологией, которой особенно интересовался ещё в стенах академии. Он быстро приобрёл необходимые знания, овладел микроскопической техникой и приступил к разработке наиболее сложных проблем медицины. Перу Н.Ф. Гамалеи принадлежит около 400 научных работ, в том числе учебники, руководства и монографии. Заслуживают отдельного упоминания такие фундаментальные труды, как «Бактерийные яды» (1893), «Лекции общей патологии» (1899), «Основы общей микробиологии» (1899), «Основы иммунологии» (1928), «Фильтрующиеся вирусы» (1930), «Учение об эпидемиях» (1930), «Учение об инфекции» (1931), «Оспопрививание» (1934), «Биологические процессы разрушения бактерий» (1934), «Инфекция и иммунитет» (1939), «Учебник медицинской микробиологии» (1943) и др. Н.Ф. Гамалея с первых же лет своей исследовательской деятельности проявил исключительную способность глубокого проникновения в сущность изучаемых им проблем и творческий подход к их разрешению. Бешенство, борьба с ним - первая проблема, с которой столкнулся молодой врач. В 1886 г. Одесское общество врачей командировало Н.Ф. Гамалею как одного из лучших бактериологов в Париж к Л. Пастеру. Целью этой поездки было ознакомление с пастеровским методом прививок против бешенства. Вот как рекомендовал Николая Федоровича для этой поездки И.И. Мечников: «Доктор Н.Ф. Гамалея долгое время работал со мной, и я могу заявить, что он прекрасно знаком с экспериментальной частью; в последнее время мы вместе работали над туберкулёзными бациллами, культуру которых чрезвычайно трудно получить. В Париже получение этих культур произвело шум, между тем как Н.Ф. Гамалея весьма удачно и без шума получил эту культуру. Доктор Н.Ф. Гамалея одинаково хорошо знаком как с коховскими, так и с пастеровскими приемами. Я уверен, что в Одессе трудно будет найти такого бактериолога»1. Первые работы, которые уже в конце 19-го столетия сделали известным имя Н.Ф. Гамалеи не только в России, но и за рубежом, были посвящены изучению бешенства, освоению и внедрению пастеровских прививок. Вместе с Л. Пастером Н.Ф. Гамалея пережил все трудности борьбы за внедрение антирабических прививок, был пропагандистом этого метода как в России, так и в зарубежных странах. Он доказал полную безвредность пастеровских прививок, внёс важное разъяснение в действие антирабической вакцины, показав, что прививки вполне надёжны только до укуса и спустя некоторое время после него и не действуют после проникновения возбудителя в центральную нервную систему. В 1886 г., вернувшись из Парижа в Одессу, Н.Ф. Гамалея организовал первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. Борьба с бешенством в России благодаря деятельности Одесской бактериологической станции и вновь созданных станций в других городах была поставлена на прочную основу - десятки тысяч людей были спасены от неминуемой смерти. В 1887 г. Н.Ф. Гамалея создал сибиреязвенную вакцину. В том же году он доказал антибиотическое действие живых тканей. В своих экспериментах он показал, что под влиянием ткани селезёнки собаки сибиреязвенные бациллы изменяют свою морфологию и теряют способность окрашиваться по Граму. Особенно большое внимание Николай Федорович уделял изучению холеры, эпидемии которой приносили стране огромные бедствия. Изучая заразные заболевания у домашних птиц, он выделил от цыплят вибриона, оказавшегося разновидностью возбудителя куриной холеры, и назвал его «вибрионом Мечникова» в честь своего учителя и друга. Это открытие холерного вибриона привело его к идее изготовления химических вакцин. В 1892 г. по предложению руководителя терапевтической клиники Военно-медицинской академии Ф.И. Пастернацкого Н.Ф. Гамалея переехал в Петербург, где организовал диагностическую лабораторию. Работая в лаборатории, он одновременно читал курс бактериологии слушателям академии. Здесь он провел ряд экспериментальных исследований, которые позволили ему открыть важную закономерность - изменчивость бактерий, в частности гетероморфизм, что предвосхитило последующее учение об L-формах бактерий. Докторская диссертация Н.Ф. Гамалеи «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии» (1893), решала не только многие практические вопросы борьбы с холерой, но и обосновывала новые теоретические пути разработки учения о микроорганизмах, в частности было показано, что холерный вибрион может быстро изменять свои свойства и превращаться в безвредную форму. Вернувшись в 1892 г. в Одессу, Н.Ф. Гамалея организовал там Бактериологический институт - одно из первых учреждений подобного рода в России. Этот институт, решая задачи практической бактериологии, вместе с тем занимался разработкой важных теоретических проблем. Работая в институте, Николай Федорович открыл вещество, способное растворять бактерии и назвал его бактериолизином. Н.Ф. Гамалея занимался не только решением многочисленных теоретических вопросов, но принимал самое активное участие в практической борьбе с эпидемиями холеры, чумы, сыпного тифа. В 1902-1904 гг. в Одессе вспыхнула эпидемия чумы. Занимаясь разработкой вопросов эпидемиологии чумы, Н.Ф. Гамалея выявил роль корабельных крыс в распространении болезни и предложил проект всеобщей дератизации. Для осуществления проекта он организовал эпидемиологический отряд из добровольцев-студентов, врачей и городского населения. Так была проведена первая всеобщая дератизация. Распространение чумы прекратилось. В 1904 г. в России началась эпидемия холеры. Узнав об этом, Николай Федорович объехал те районы страны, где холера имела наибольшее распространение - Поволжье, Закавказье, Юг Украины. Проведя тщательный бактериологический и эпидемиологический анализ источников водоснабжения, он обнаружил, что холера распространяется с водой, и предложил на основании своих исследований план предотвращения эпидемии холеры путём упорядочения водоснабжения. Немало сил отдал Николай Федорович борьбе с паразитарными тифами. Сыпной тиф, постоянно свирепствовавший в стране, представлял тяжёлое бедствие для населения. В 1909 г. Н.Ф. Гамалея созвал в Петербурге совещание врачей ночлежных домов для обсуждения мероприятий по борьбе с паразитарными тифами. На этом совещании он изложил эпидемиологию паразитарных тифов. Он утверждал, что для ликвидации эпидемии сыпного тифа необходимо уничтожение вшей - единственных переносчиков инфекции. Эти гигиенические мероприятия, обозначенные Николаем Федоровичем термином «дезинсекция», разрослись впоследствии в большую ветвь гигиенической науки. С 1912 по 1928 г. Н.Ф. Гамалея руководил Оспопрививательным институтом им. Дженнера в Петербурге. В этот период он вкладывал все свои знания, силы и опыт в борьбу с оспой, уносившей миллионы человеческих жизней. По его инициативе и с помощью разработанного им метода приготовления оспенной вакцины в 1918 г. в Петрограде было введено всеобщее оспопрививание, затем принятое во всей стране. В 1930 г. народный комиссар здравоохранения СССР Н.А. Семашко вызвал Николая Федоровича из Ленинграда в Москву, где он был назначен научным руководителем Института эпидемиологии и микробиологии. Одновременно в течение нескольких лет, с 1932 по 1938 г., Н.Ф. Гамалея был научным консультантом ряда институтов. В Биохимическом институте он руководил работами по изучению биологических процессов разрушения микроорганизмов. Во Всесоюзном институте экспериментальной медицины он создал лабораторию по изучению иммунитета при туберкулёзе, в Институте экспериментальной ветеринарии руководил лабораторией по изучению вирусных болезней домашних животных и иммунитета при них. В 1938 г. Н.Ф. Гамалея был избран профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института. В последние годы жизни он разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза. Николай Федорович был человеком огромной энергии и необыкновенной жизненной силы. Проводя постоянно исследовательскую работу, участвуя в проведении противоэпидемических мероприятий, он находил время и силы для того, чтобы передавать другим свои глубокие знания. Педагогической деятельностью он занимался на протяжении всей своей жизни. Как уже упоминалось, он преподавал бактериологию слушателям Военно-медицинской академии, с 1899 по 1905 г. читал лекции в Одесском обществе врачей и Одесской зубоврачебной школе, а последние годы жизни, будучи профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, занимался со студентами в научном кружке по микробиологии и читал лекции в институте. Научно-исследовательская и общественная работа удачно дополняли друг друга в творческой деятельности Н.Ф. Гамалеи. Николай Федорович пользовался большим авторитетом среди медицинской общественности нашей страны. Он был первым и бессменным председателем Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов, председателем Аттестационной комиссии по микробиологии Комитета по делам высшей школы, председателем Вирусного комитета при Академии наук СССР, членом Учёного медицинского совета Наркомздравов СССР и РСФСР, редактором журнала «Гигиена и санитария» и др. Родина высоко оценила самоотверженный труд учёного. В 1934 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1940 г. он был избран почётным академиком Академии наук СССР, в 1943 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1945 г. - академиком АМН СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Н.Ф. Гамалея умер 29 марта 1949 г. В заключение нельзя не привести слова Н.Ф. Гамалеи, которыми он в своих воспоминаниях характеризовал Л. Пастера; они полностью соответствуют жизненным и научным принципам самого Николая Федоровича. Вот строки из этих воспоминаний: «Страстная любовь к науке и неизменная преданность ей, непоколебимая настойчивость в изучении научных вопросов и терпение не боящееся неудач; научная добросовестность и искренность, которые ставят выше всего истину, с полным забвением собственной личности и её взглядов, понимание верховного значения опыта и умение правильно поставить его, - всё это обычные качества всякого настоящего учёного»2. К этому необходимо добавить, что вся деятельность Н.Ф. Гамалеи - блестящий пример органичного сочетания теории и практики; это исходило из насущных потребностей здравоохранения страны. Выдающийся учёный и крупный общественный деятель, всесторонне образованный человек и врач высочайшей квалификации - таким навсегда вошёл в историю отечественной медицины Николай Федорович Гамалея. Его жизненный и творческий путь являет собой достойный пример беззаветного служения своему народу и избранной профессии.
×

About the authors

Mikhail Sh. Knopov

Russian Medical Academy of Postgraduate Education

Email: rmapo@rmapo.ru
MD., Ph.D., DSci., Professor of the Department of Medicine of Disasters of the Russian Medical Academy of Postgraduate Education 2/1, Barrikadnaya St., 123995, Moscow, Russia

V. K Taranukha

2/1, Barrikadnaya St., 123995, Moscow, Russia

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Eco-vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 014448 от 08.02.1996
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80652 от 15.03.2021