Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

5 сентября 2015 г. исполняется 70 лет директору федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательского института гриппа» Минздрава России (Санкт-Петербург), академику РАН, доктору биологических наук, профессору Олегу ивановичу Киселеву. Академик О.и. Киселев известен как один из ведущих ученых-вирусологов. Он внес существенный вклад в решение широкого спектра фундаментальных и прикладных задач в области молекулярной вирусологии, биохимии, генной инженерии, диагностики, химиотерапии и профилактики гриппа и других вирусных инфекций. Олег иванович Киселев родился в 1945 г. в Магнитогорске. В 1968 г. с отличием окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика и.П. Павлова. В 1971 г. закончил аспирантуру в институте экспериментальной медицины и защитил кандидатскую диссертацию «О ядерном и митохондриальном происхождении рибонуклеиновых кислот митохондрий». В 1982 г. О.и. Киселев защитил докторскую диссертацию «Белоксинтезирующие структуры митохондрий и топография биосинтеза митохондриальных белков» по специальности «биологическая химия». В 1998 г. решением ВАК РФ ему присвоено звание профессора по специальности «биологическая химия», в 2000 г. избран членом-корреспондентом, а в апреле 2005 г. - действительным членом Российской академии медицинских наук. С 1982 по 1988 г. О.и. Киселев работал на предприятиях Министерства медицинской промышленности. Научные исследования этого периода относились к области молекулярной биологии генома человека, цитоплазматической наследственности, контролю экспрессии генов у про- и эукариот, генной инженерии продуцентов физиологически активных веществ. В 1988 г. О.и. Киселев возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт гриппа и является его руководителем уже более 25 лет. Под его руководством институт стал ведущим вирусологическим научным центром. О.и. Киселев возглавляет Национальный центр по гриппу Всемирной организации здравоохранения. За работу на высоком научно-методическом уровне по надзору за гриппом и другими вирусными респираторными инфекциями центр ежегодно получает благодарности от руководства ВОЗ. О.и. Киселев является экспертом Всемирной организации здравоохранения. В 2011 г. он избран членом Группы советников ВОЗ по подготовке к пандемии (Pandemic Influenza Preparedness Advisory Group - PIP AG), в которой представляет интересы Минздрава России и в целом Российской Федерации. Олег иванович внес большой вклад в разработку отечественных противовирусных этиотропных химиопрепаратов. Под его руководством выполнены приоритетные работы по созданию и выпуску соединений адамантанового ряда, а также препаратов на полимерных носителях, целенаправленному конструированию противовирусных препаратов ряда азоло- азинов, акридонов, фуллеренов, разработана модель для изучения токсических и апоптогенных свойств прионных белков. Под руководством О.и. Киселева выполняется ряд международных проектов по принципиально новым вакцинам против гриппа. Разработаны генноинженерные вакцины против «птичьего» гриппа и туберкулеза. Выполняются Европейский проект по растительной и delNS-вакцинам, федеральные проекты по нанотехнологиям и новому отечественному препарату триазавирин. При содействии О.и. Киселева в институте организовано производство препаратов для диагностики респираторных инфекций человека. О.и. Киселев уделяет большое внимание вопросам региональной и глобальной инфекционной безопасности. Он придает большое значение созданной и научно обоснованной на базе Нии гриппа системе эпидемиологического и этиологического надзора за гриппом и ОРЗ, позволяющей прогнозировать развитие эпидемий на территории РФ и стран СНГ. Большое внимание Олег Иванович уделяет развитию сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения, укреплению научных контактов с исследовательскими центрами США, Германии, Австрии, Китая. Он курирует ряд интернациональных научных проектов. Результаты научных исследований юбиляра широко публикуются в отечественной и зарубежной печати. Он автор более 350 научных работ, в том числе 46 изобретений и патентов, 19 монографий, 260 научных статей. Среди них фундаментальные работы: «Прионы и прионные болезни», «Антивирусные препараты для лечения гриппа и ОРЗ. Дизайн препаратов на основе полимерных носителей», «Вирусы папилломы человека в развитии рака шейки матки», «Грипп птиц: происхождение инфекционных биокатастроф», «Фуллерены в биологии», «Химиопрепараты и химиотерапия гриппа», «Беременность, иммуносупрессия, грипп и плацентарная экспрессия эндогенных ретровирусов». Профессор О.И. Киселев уделяет большое внимание подготовке молекулярных биологов и инфекционистов высшей квалификации. Под его научным руководством и при его консультировании подготовлено 4 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Научную работу Олег Иванович успешно совмещает с руководством большим коллективом и научно-общественной деятельностью - является председателем проблемной комиссии Российской академии медицинских наук «Грипп и гриппоподобные инфекции», председателем Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Министерства здравоохранения Российской Федерации, председателем диссертационного совета. Выполняет обязанности члена редакционного совета «Медицинского академического журнала» и заместителя главного редактора журнала «Цитоки- ны и воспаление». В 2003 г. за разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата циклоферона, О.И. Киселеву в составе авторского коллектива присуждена Премия Правительства РФ. В этом же году он удостоен почетного звания «Человек года» в номинации «Врач года» с занесением имени в «Книгу почета и чести России». Указом Президента РФ в 2004 г. О.И. Киселев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2009 г. он был награжден дипломом лауреата национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года». В 2014 г. О.И. Киселеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Коллеги и друзья поздравляют Олега Ивановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих свершений.
×

About the authors

- -

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Eco-vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 014448 от 08.02.1996
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80652 от 15.03.2021