Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

5 июня 2015 г. скоропостижно скончался заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПКиППС Кубанского государственного медицинского университета, главный внештатный инфекционист Минздрава России в Южном федеральном округе, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ Василий Васильевич Лебедев. Василий Васильевич Лебедев родился в Краснодаре. В 1976 г. окончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии по специальности «лечебное дело», затем клиническую интернатуру по терапии, вслед за этим работал врачом и главным врачом поселковой больницы в Калужской области. После 1980 г. прошел обучение в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре инфекционных болезней Кубанского государственного медицинского института. В последующем работал на этой же кафедре ассистентом, доцентом до 1992 г. С 1992 по 1996 гг. заведовал курсом инфекционных болезней на последипломной кафедре внутренних болезней. С 1996 г. по июнь 2015 г. заведовал организованной им кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии фПКиППС. В 2002-2008 гг. работал проректором по лечебной работе и последипломному обучению Кубанского государственного медицинского университета. Кандидатскую диссертацию «Клинико-цитохимические показатели в диагностике лептоспироза» защитил в 1986 г., докторскую диссертацию «Клинико-цитохимическая характеристика и лечение тяжелых форм иктерогеморра- гического лептоспироза» - в 1996 г. В 1998 г. ему было присвоено ученое звание профессора, в 2005 г. - ученое звание академика Российской академии е сте ствознания. Научные исследования В.В. Лебедева были посвящены эндемичному для Краснодарского края лептоспирозу. В.В. Лебедев сформировал и руководил научной школой, изучающей проблемы данного заболевания. Полученные результаты позволили уточнить патогенез и патоморфоз лептоспироза, сформулировать критерии ранней диагностики, обосновать новые подходы патогенетической терапии лептоспироза и его осложнений, что способствовало существенному снижению летальности от этой инфекции в Краснодарском крае. Другими важными направлениями научных исследований В.В. Лебедева являлись ВИЧ-инфекции и оппортунистические заболевания, вирусные гепатиты, иммунология инфекционного процесса, неотложные состояния при инфекционных заболеваниях. На кафедре и в базовой клинике В.В. Лебедев выполнял обязанности главного исследователя в международных проектах по оценке эффективности препаратов для лечения больных вирусными гепатитами. Под руководством В.В. Лебедева защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций, им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 4 монографии, 4 изобретения, 30 учебных пособий для врачей и студентов. С 2004 г. В.В. Лебедев был членом диссертационного совета Д 208.082.02 Ростовского государственного медицинского университета. Входил в состав редакционного совета научно-практических журналов «Инфекционные болезни», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Терапевтический архив». Был участником программы библиотеки Конгресса США «Открытый мир» (2007). С 1993 г. В.В. Лебедев возглавлял ассоциацию инфекционистов и эпидемиологов Кубани, с 2004 г. являлся главным внештатным инфекционистом Минздрава России в Южном федеральном округе и членом правления Всероссийского общества инфекционистов, с 2009 г. - членом правления Национального научного общества инфекционистов. По актуальным вопросам инфекционных болезней В.В. Лебедев организовал 10 научно-практических конференций Южного федерального округа с международным участием, которые вызывают огромный интерес врачей, сотрудников вузов и НИИ нашей страны. В 2014 г. В.В. Лебедев провел важный семинар по проблемам особо опасных инфекций для инфекционистов и эпидемиологов нашей страны. С 2008 г. был членом рабочей группы Экспертного совета Минздрава России по подготовке проектов стандартов и порядка оказания медицинской помощи инфекционным больным. С 2012 г. В.В. Лебедев возглавлял экспертную группу по присвоению квалификационных категорий по специальностям «инфекционные болезни», «эпидемиология», «бактериология» Министерства здравоохранения Краснодарского края, членом и председателем подкомиссии которой был с 2003 г. С 2006 г. В.В. Лебедев входил в состав аттестационной комиссии при Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Под руководством В.В. Лебедева на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии ФПКиППС реализовался комплексный подход в подготовке врачебных кадров Краснодарского края, внедрялись инновационные технологии обучения курсантов, проводились тренинги врачей России «Консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции» при непосредственном участии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Департамента медикосоциальных проблем семьи материнства и детства Минздравсоцразвития России. От представителя Фонда ООН в области народонаселения в РФ получил благодарственное письмо. В.В. Лебедев награжден медалями «Изобретатель СССР» (1984), «Имени академика С.П. Королева» (2002), «Золотой медалью имени В.И. Вернадского» (2007), «90 лет Кубанскому государственному медицинскому университету» (2010), орденом «Labore et scientia -Трудом и знанием» (2013), знаком «Отличнику здравоохранения» (2003), удостоен почетного звания заслуженный работник здравоохранения Кубани (2004), почетного звания Российской академии естествознания заслуженный деятель науки и образования (2007), награжден почетной грамотой департамента науки и образования Краснодарского края (2008), орденом Петра Великого РАЕ (2015). Имеет благодарность Главы администрации Краснодарского края (2004), министра здравоохранения Российской Федерации (2012). Василий Васильевич был человеком с большой буквы, прекрасным педагогом, врачом, руководителем и организатором, другом, семьянином. Он спас жизни многим людям, дал путевку в жизнь многим своим ученикам, всегда подставлял свое плечо знакомым и друзьям. Его отличали исключительная порядочность и доброта, тактичность и выдержанность, чувство радения не за себя, а за других. Он не боялся ничего нового, был инициатором и участником самых актуальных проектов в здравоохранении, образовании и науке. Ушел из жизни талантливый врач и ученый, прекрасный человек, умелый организатор, мудрый руководитель. Коллектив кафедры, университета и медицинская общественность понесли невосполнимую утрату. Василий Васильевич Лебедев навсегда останется в наших сердцах и памяти!
×

About the authors

- -

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Eco-vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 014448 от 08.02.1996
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80652 от 15.03.2021