ASPECTS OF HIV-ASSOCIATED CARDIOVASCULAR PATHOLOGY AGAINST THE BACKGROUND OF ANTIRETROVIRAL THERAPY



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Annotation. The identification of cardiological pathology in patients at various stages of HIV infection is relevant due to the data available in the scientific medical literature on the negative impact of this infection on the cardiovascular system. The published article presents the results of a cardiological examination of 60 patients in the third (20 patients) and fourth (40 patients) stages of HIV infection. Cardiological pathology was detected in 22 (37 %) HIV infected patients, 5 of them with stage 3 and 17 with stage 4 of the disease. Infectious endocarditis with tricuspid valve lesion was diagnosed more often than other types of cardiological pathology in 20 patients (91 %). Comparison of the results obtained with the use of antiretroviral therapy (ART) showed that among patients who did not receive ART for the entire period of the disease, pathology was detected in 68.4 % of cases; among patients with late initiation of ART or lack of adherence, it was detected in 58 % of cases; in those who received ART in a timely and regular manner, cardiological pathology was found in five times less often – in 11.8 %. This suggests that ART has a significant inhibitory effect on the development of cardiovascular pathology in HIV infection.

Full Text

Введение. По данным МГЦ СПИД ДЗМ, за период с 2010 по 2020 гг. общее число состоящих на учёте пациентов с ВИЧ-инфекцией увеличилось в 1,7 раза (с 20 881 до 35 886). Имеются данные ряда авторов о повышенной частоте развития кардиоваскулярной патологии у ВИЧ-инфицированных пациентов в сравнении с общей популяцией, также отмечен и более высокий уровень летальности в этой группе населения от сердечно-сосудистых заболеваний, которая за последнее время увеличилась в несколько раз [1]. В качестве факторов, способствующих развитию кардиоваскулярной патологии у ВИЧ-инфицированных больных, обсуждаются «традиционные», такие как гипертоническая болезнь (ГБ), атеросклероз, метаболический синдром и т. д., а также иммунная и эндотелиальная дисфункция, провоспалительный статус, прямое влияние ВИЧ и роль АРТ [2]. ВИЧ-инфекция расценивается как независимый фактор риска развития кардиоваскулярной патологии, имеются сообщения о прямом влиянии на сосудистую стенку ВИЧ, который вызывает эндотелиальную дисфункцию, активирует провоспалительные факторы (СРБ, ФНО-α, ИЛ-6) и влияет на коагуляционную активность [2]. Установлено, что ВИЧ-инфекция является также независимым фактором риска развития раннего атеросклероза. Кроме того, среди ВИЧ-инфицированных пациентов отмечается большее распространение «традиционных» факторов риска (курение, дислипидемия, высокий индекс массы тела) в сравнении с ВИЧ-негативными лицами [3]. Имеются сообщения о выявленной взаимосвязи между уровнем снижения CD4+-лимфоцитов и риском ишемической болезни сердца / инфаркта миокарда у больных ВИЧ-инфекцией [4].

При ВИЧ-инфекции в результате прямого воздействия вируса могут развиваться пери-, эндо- и миокардиты. У больных ВИЧ-инфекцией диагностируют также дилатационную кардиомиопатию, лёгочную артериальную гипертензию. Реже при данной патологии сердце может вовлекаться в неопластический процесс (саркома Капоши, лимфома) [5 – 7].

Таким образом, выявление кардиоваскулярной патологии у ВИЧ-инфицированных пациентов является важной частью комплексного обследования для оказания адекватной медицинской помощи, влияющей на прогноз заболевания.

 

Цель исследования: выявление кардиоваскулярной патологии у пациентов в разных стадиях ВИЧ-инфекции (3 и 4) и определение взаимосвязи с режимами приёма АРТ.

 

Материалы и методы.

За период 2020 – 2021 гг. обследовано 60 пациентов (амбулаторно и в стационаре) с ВИЧ-инфекцией в разных стадиях болезни, состоящих на учёте и наблюдающихся в МГЦ СПИД ДЗМ (руководитель – д.м.н. проф. Мазус А.И.). По стадиям ВИЧ-инфекции они распределялись на подгруппы: ВИЧ-инфекция, стадия 3 (субклиническая) – 20 (33 %) пациентов, ВИЧ-инфекция, стадия 4 – 40 (67 %) пациентов: 4А – 10 (25 %), 4Б – 14 (35 %), 4В – 16 (40 %). ВИЧ-инфекция диагностировалась на основании положительного результата исследования крови методом иммунного блоттинга, определялись вирусная нагрузка (ВН) ВИЧ в крови и иммунный статус (ИС). Анализировались: возраст, пол, данные анамнеза (сроки заболевания, сопутствующая патология), объективного обследования, рутинных лабораторных исследований крови (общий анализ крови, СРБ), режимы приёма АРТ. Для выявления кардиоваскулярной патологии проводилась инструментальная диагностика, всем пациентам проведены следующие исследования – ЭКГ, Эхо-КГ, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий – с последующей консультацией кардиолога в случае выявления каких-либо отклонений от нормы.

 

Результаты. В сформированную группу из 60 пациентов с ВИЧ-инфекцией вошли 47 мужчин и 13 женщин в возрасте от 20 до 80 лет (41,3 ± 8,5). Наибольшее число 71,6 % (43) пациентов было в возрасте от 30 до 50 лет. Подгруппу из 20 пациентов с 3 (субклинической) стадией составили 13 мужчин и 7 женщин в возрасте от 27 до 56 лет. Сопутствующая соматическая и инфекционная патология выявлена у 12 (60 %), из них у 5 (41,7 %) – хронический вирусный гепатит С (ХВГС), у 4 (33,3 %) – ГБ, у 1 – состояние после ОНМК и СД 2 типа, у 3 – патология ЖКТ. В период обследования у 3 пациентов выявлена анемия, у 2 – COVID-19, плевропневмония, у 2 – энцефалопатия. У одного из пациентов диагностирован цирроз печени с выраженным отёчно-асцитическим синдром и варикозным расширением вен пищевода. Из вредных привычек – употребление психоактивных веществ (ПАВ) установлено у 6 (30 %), табакокурение – у 8 (40 %), из них у 2 в анамнезе, чрезмерное употребление алкоголя – у 4 (20 %), у 1 из них в анамнезе. Наследственность со стороны ССС (ИБС, ГБ, гиперхолестеринемия) отягощена у 4 (20 %) пациентов. У 1 пациента выявлен дефицит массы тела >10 % и у 1 – избыточная масса тела (ожирение 3 ст.).

По результатам кардиологического обследования была выявлена патология в 3 стадии ВИЧ-инфекции у 11 (55 %) пациентов (8 мужчин и 3 женщины), средний возраст 43,3 ± 4,1 года. Из них у 5 (45,4 %) диагностирована лёгочная гипертензия (ЛГ), ИЭ с поражением ТК (на Эхо-КГ – дополнительные наложения на створках ТК, недостаточность ТК – 2 – 3 степени) – у 5 пациентов. Слабовыраженные признаки перикардита (незначительное количество жидкости в полости перикарда) имели место во всех 5 случаях. Атеросклероз аорты выявлен у 6 (54,5 %) больных. Из 20 наблюдаемых в данной группе только 7 пациентов начали приём АРТ вскоре после установления диагноза ВИЧ-инфекции, только у одного из них констатирована патология ССС. 7 пациентов стали принимать АРТ через 2 – 9 лет, из них у 3 отмечена кардиоваскулярная патология. Не принимали АРТ 6 пациентов, патология ССС обнаружена у большинства (4) из них.

Таким образом, в подгруппе ВИЧ-инфицированных пациентов в 3 стадии болезни патология ССС была выявлена у половины больных и в основном она развивалась у пациентов, начавших приём АРТ отсрочено, либо не принимали вовсе. У 45 % больных при выявленной кардиоваскулярной патологии имелась зависимость от ПАВ.

В подгруппу с 4 стадией ВИЧ-инфекции вошли 40 пациентов – 34 мужчины и 6 женщин в возрасте от 29 до 67 лет, средний возраст 42,2 ± 7,3 года. Сопутствующая соматическая и инфекционная патология как изолированно, так и в различных сочетаниях у одного и того же пациента, выявлена у 38 из них (95 %). Наиболее часто у больных ВИЧ-инфекцией диагностировались ХВГС – в 25 случаях (62,5 %) и пневмония – в 19 случаях (47,5%), причём в двух случаях она сопровождалась плевритом, в одном – гидротораксом и ещё в одном – пневмотораксом. Нередким оказался туберкулёз лёгких – у 10 пациентов (25 % случаев), реже имело место обострение хронического бронхита – в 7 случаях (17,5 %). Анемия отмечена в 16 (40 %) случаях, орофарингеальный кандидоз – в 12 (30 %), причём в 2 случаях в сочетании с поражением слизистой оболочки пищевода, цитомегаловирусная инфекция – имела место у 6 (15 %), панкреатит – у 3 (7,5 %) пациентов. В отдельных случаях были диагностированы менингоэнцефалит, обострение хронического пиелонефрита, токсоплазмоз головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения. Дефицит массы тела <10 % отмечен у 7 и >10% – у 13 больных.

При комплексном обследовании кардиоваскулярная патология была выявлена у 27 пациентов (70 % обследованных). У 17 из них (42,5 %) диагностирован ИЭ с поражением преимущественно ТК – у 15 (88,2 %), перикардит – у 13 (76,4 %), ЛГ – у 9 (53 %). Ещё у 2 пациентов развилось наиболее тяжёлое осложнение – токсическая и дилатационная кардиомиопатия. У остальных 10 пациентов кардиоваскулярная патология была расценена как проявление атеросклероза.

Таким образом, превалирующей кардиоваскулярной патологией у больных ВИЧ-инфекцией был ИЭ, развитие которого часто связано с внутривенным применением ПАВ. С этой точки зрения представляет интерес, что у 30 % обследованных нами пациентов была установлена наркотическая зависимость.

В группе пациентов с 4 стадией ВИЧ-инфекции 10 начали приём АРТ сразу после установления диагноза и принимали препараты регулярно. Кардиоваскулярная патология обнаружена у двух из них (20 %). Другие 17 пациентов начали приём АРТ с запозданием на 2 – 9 лет, причём 6 из них принимали препараты нерегулярно; в этой подгруппе кардиоваскулярная патология обнаружена у большинства – 11 человек (64,7 %). Остальные 13 пациентов никогда не принимали АРТ, из них у 9 больных (70 %) выявлено поражение сердца.

Результаты исследования в обобщённом виде представлены в таблице 1.

 

 

 

 

Таблица 1. Кардиоваскулярная патология у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Стадия ВИЧ-инфекции

Обследовано пациентов

Всего пациентов с кардиоваскулярной патологией

Патология ССС, связанная с ВИЧ-инфекцией

Атеросклероз

3

20

11

5

6

10

4

4

0

14

11

8

3

16

12

5

7

Итого

60 (100 %)

38 (63,3 %)

22 (36,6 %)

16 (26,5 %)

     

Заключение. Таким образом, при дополнительном кардиологическом обследовании 60 пациентов с 3 – 4 стадиями ВИЧ-инфекции было показано, что поражение сердца развивается как в 3, так и в 4 стадиях заболевания, но в 4 стадии чаще (42,5 % и 25 % случаев соответственно). В целом, связанная с ВИЧ-инфекцией кардиоваскулярная патология, на нашем материале была обнаружена у 17 из 60 обследованных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции – (28,3 %).

Превалирующей патологией сердца у больных ВИЧ-инфекцией явился ИЭ в 20 из 22 случаев (91 %), который у части больных сочетался с ЛГ и перикардитом.

Выявлена статистическая значимость развития ИЭ в группе пациентов с внутривенным применением ПАВ, что позволяет предполагать влияние наркозависимости на возникновение патологии сердца.

Изучение возможной связи режима приёма АРТ и развития патологии ССС показало, что своевременный и регулярный приём АРТ снижал риск возникновения кардиоваскулярной патологии у больных ВИЧ-инфекцией. У пациентов, начавших приём АРТ со значительным запозданием, и в части случаев принимавших АРТ нерегулярно, а также у больных, никогда не принимавших АРТ, кардиоваскулярная патология была выявлена у большинства – 63 %. Это позволяет утверждать, что приём АРТ оказывает препятствующее воздействие на развитие кардиоваскулярной патологии у ВИЧ-инфицированных пациентов.

×

About the authors

Margarita Nagibina

Moscow City Center for the Prevention and Control of AIDS

Author for correspondence.
Email: infektor03@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5327-9824
SPIN-code: 6779-9405

Нагибина М.В., д.м.н. профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ. 

Russian Federation, Moscow, 8 Sokolinaya Gora str., 15

References

  1. Библиография / References
  2. French A.L., Gawel S.H., Hershow R., Benning L., Hessol N.A., Levine A.M., Anastos K., Augenbraun M., Cohen M.H. Trends in mortality and causes of death among women with HIV in the United States: a 10-year study // J Acquir Immune Defic Syndr. 2009; 51 (4): 339-406.
  3. Knobel H., Jerico C., Montero M. et al. Global cardiovascular risk in patients with HIV infection: concordance and differences in estimates according to three risk equations. // Framingham SCORE and PROCAM. AIDS Patient Care. 2007; 21 (7): 452-457.
  4. Savès M., Chêne G., Ducimetière P., Leport C., Le Moal G. Risk Factors for Coronary Heart Disease in Patients Treated for Human Immunodeficiency Virus Infection Compared with the General Population // Clin Infect Dis. 15 July 2003; Vol. 37, Issue 2: 292-8.
  5. Klein D., Leyden W., Xu L. Contribution of immunodeficiency to CHD: cohort study of HIV+ and HIV- Kaiser Permanente members. // 18th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections. Boston. – 2011. Abstract 810.
  6. Мудрицкая Т.Н., Турна Э.Ю., Захарова М.А., Григоренко Е.И. Поражение сердечно-сосудистой системы при ВИЧ-инфекции. Крымский терапевтический журнал. 2014; (2): 82-88.
  7. Mudritskaya T.N., Turna E.Yu., Zakharova M.A., Grigorenko E.I. Damage to the cardiovascular system in HIV infection. Crimean therapeutic journal. 2014; (2): 82-88.
  8. Матиевская Н.В., Токунова И.О., Снежицкий В.А. ВИЧ-инфекция и патология сердечно-сосудистой системы // Медицинские новости. Минск. 2015; 249 (6): 6-12.
  9. Matievskaya N.V., Tokunova I.O., Snezhitsky V.A. HIV-infection and pathology of the cardiovascular system // Medical News. Minsk. 2015; 249 (6): 6-12.
  10. Мозгалёва Н.В., Пархоменко Ю.Г. Морфофункциональные параллели изменений проводящей системы сердца и рабочего миокарда при инфекционном эндокардите и генерализованном туберкулёзе на фоне наркомании и ВИЧ-инфекции // Анналы аритмологии. 2017; 14 (2): 81-89.
  11. Mozgaleva N.V., Parkhomenko Yu.G. Morphofunctional parallels of changes in the conduction system of the heart and working myocardium in infective endocarditis and generalized tuberculosis in the presence of drug addiction and HIV infection // Annals of arrhythmology. 2017; 14 (2): 81-89.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.


Copyright (c) Eco-vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 014448 от 08.02.1996
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80652 от 15.03.2021
.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies