Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка профессиональных рисков заражения гемоконтактными инфекциями для персонала стоматологического профиля

Аглиуллина С.Т., Хасанова Г.Р., Ганиева А.И., Аскарова Э.Р., Шакирова Л.Р., Билалов И.Р.

Аннотация

Обоснование. Осведомлённость работников стоматологического профиля об эпидемиологии гемоконтактных инфекций (ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С), а также знание алгоритма действий в случае аварийной ситуации на рабочем месте являются ключевым звеном в профилактике профессионального заражения данными заболеваниями.

Цель исследования — оценка информированности персонала стоматологического профиля о соблюдении алгоритма постэкспозиционной профилактики профессионального заражения гемоконтактными инфекциями и приверженности ему.

Материалы и методы. Выполнено наблюдательное многоцентровое одномоментное выборочное неконтролируемое исследование. Объекты исследования — медицинский персонал государственных и частных клиник стоматологического профиля г. Казани. Проведено анкетирование медицинского персонала в феврале–марте 2023 года (n=173). Определены доля аварийных ситуаций и их характер среди специалистов стоматологического профиля, а также рассчитана частота правильно выполненного алгоритма действий при возникновении аварийной ситуации. Оценена частота реализации мер по профилактике профессионального заражения гемоконтактными инфекциями. Категориальные данные были описаны с указанием абсолютных значений и процентных долей (%).

Результаты. Аварийные ситуации на рабочем месте встречались у 65 специалистов (65/173, 37,6%). Аварийные ситуации значимо чаще встречались среди женщин, чем среди мужчин: 44,7% (55/123) против 20,0%(10/50) соответственно (р=0,002). Последняя аварийная ситуация у 50 человек была связана с повреждением кожи (проколы или порезы), у 17 — с попаданием крови на слизистые оболочки (включая 2 человек со смешанным характером аварийной ситуации: повреждение кожи + попадание крови на слизистые). Местную обработку после аварийной ситуации правильно (согласно требуемому СанПиНом алгоритму) провели 18,0% при повреждении кожных покровов, 70,5% — при попадании крови на слизистые. После последней аварийной ситуации руководство оповестили чуть больше половины специалистов (38/65, 58,5%), запись в журнал регистрации аварийных ситуаций произвели треть опрошенных (23/65, 35,4%). При работе в стоматологическом кабинете почти все специалисты всегда используют перчатки (172/173, 99,4%). В отношении использования защитных очков или экранов всегда их используют 64,2% медицинских работников стоматологического профиля (111/173), не используют средства индивидуальной защиты глаз 9 человек (9/173, 5,2%). Остальные (53/173, 30,6%) надевают защитные очки / экраны только при выполнении определённых процедур. Большинство респондентов (147/173, 85,0%) вакцинированы против вирусного гепатита B, не привито 18 человек (18/173, 10,4%), 8 человек (8/173, 4,6%) не знают свой прививочный статус.

Заключение. Продемонстрирована необходимость повышения информированности специалистов стоматологических организаций в области эпидемиологии и профилактики гемоконтактных инфекций с целью снижения риска профессионального заражения этими инфекциями.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(4):199-208
pages 199-208 views

Особенности этиологической структуры неполиомиелитной энтеровирусной инфекции у детей в допандемический и пандемический периоды

Даньшина Е.А., Миронов А.Ю., Куяров А.В., Куяров А.А., Суранова Т.Г.

Аннотация

Обоснование. Регистрация региональных особенностей этиологической структуры неполиомиелитной энтеровирусной инфекции у детей в допандемический и пандемический периоды необходима для более точного определения спектра эндемичных для определенной территории штаммов и оценки вероятности их распространения.

Цель исследования — определить особенности этиологической структуры неполиомиелитной энтеровирусной инфекции у детей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО-Югра) в допандемический и пандемический периоды.

Материалы и методы. Использованы сведения из форм статистического наблюдения за 2013–2022 годы и результаты молекулярно-генетический исследований структуры неполиомиелитной энтеровирусной инфекции у детей в допандемический и пандемический периоды.

Результаты. Установлена тенденция роста частоты заболеваемости энтеровирусной инфекцией в ХМАО-Югре в допандемический период по COVID-19 с преобладанием доли детей до 6 лет. В исследуемый период до 2019 года доминировали вирусы Коксаки A6 в сочетании с энтеровирусом А71, для которых рассчитанные тренды краткосрочного прогноза подтвердились 2022 году. В этом же году указанные вирусы были наиболее частой причиной очаговых заболеваний с экзантемными формами энтеровирусной инфекции. В 2022 году было зафиксировано еще 8 геновариантов, из которых преобладали вирусы Коксаки А10 (20,5% случаев) и которые были причиной большинства случаев энтеровирусного везикулярного фарингита. Зарегистрировано 5 случаев энтеровирусного менингита (11,4%) у детей с выделением ЕСНО 6, ЕСНО 9 и Коксаки А9, которые при других клинических формах не отмечены и в допандемический период циркулировали нерегулярно и по количеству меньше, чем 2022 году.

Заключение. Анализ заболеваемости неполиомиелитной энтеровирусной инфекцией среди детского контингента на территории ХМАО-Югры выявил постепенно нарастающую тенденцию. Повышенная заболеваемость энтеровирусной инфекцией, преимущественно связанная с заболеваемостью детей, диктует необходимость в качественной организации эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией с учётом «группы риска». Полнота регистрации случаев энтеровирусной инфекции с обязательным генотипированием обнаруженных штаммов неполиомиелитных энтеровирусов позволит более точно определить спектр эндемичных для данной территории штаммов и оценить вероятность их распространения для составления прогноза об истинном уровне заболеваемости и проведения соответствующих научно обоснованных профилактических мероприятий среди населения ХМАО-Югры.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(4):209-217
pages 209-217 views

Особенности профиля лекарственной устойчивости к противотуберкулёзным препаратам первого и второго ряда у пациентов с ВИЧ-инфекцией

Булычева Е.В., Булычев В.В., Величко Е.Н., Пашкова Н.А.

Аннотация

Обоснование. Профиль лекарственной устойчивости к противотуберкулёзным препаратам у пациентов непосредственно влияет на особенности протекания заболевания. Однако высокий процент у пациентов с ВИЧ-инфекцией множественной лекарственной устойчивости не только ухудшает течение заболевания, но и вынуждает разрабатывать новые тактики ведения таких пациентов.

Цель исследования — дать характеристику профиля лекарственной устойчивости на противотуберкулёзные препараты у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера среди пациентов с впервые выявленным туберкулёзом молекулярно-генетическими и бактериальными методами исследования.

Результаты. Показано, что за период 2018–2022 годов возросла доля ВИЧ-инфицированных лиц, устойчивых на 14,6% к изониазиду и на 28,85% к рифампицину, на 717,39% к моксифлоксацину и на 104,25% к амикацину. Сокращение выбора лекарственных препаратов и возможности проведения эффективной противотуберкулёзной терапии у ВИЧ-инфицированных также осложняется выявлением у 20,34% обследованных полирезистентной культуры и у 39,6% пациентов — множественной лекарственной устойчивости. Кроме того, за пятилетний период увеличился процент мутаций в генах микобактерий, отвечающих за резистентность к противотуберкулёзным препаратам.

Заключение. Полученные данные определяют необходимость поиска новых решений в профилактике формирования резистентности к уже имеющимся противотуберкулёзным препаратам, разработки новых лекарственных эффективных средств для использования в качестве препаратов первого и второго ряда.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(4):218-229
pages 218-229 views

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

Лечение осложнённой малярии (возбудитель Plasmodium falciparum) у взрослых: обзор национальных руководств и их соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения

Токмалаев А.К., Ченцов В.Б., Емероле К.Ч., Кожевникова Г.М., Баранова А.М., Вдовина Е.Т.

Аннотация

Обоснование. Малярия, вызванная Plasmodium falciparum, является наиболее тяжёлой формой болезни в связи с частыми осложнениями. В Российской Федерации ежегодно регистрируют завозные случаи малярии у граждан, возвращающихся из гиперэндемичных регионов мира.

Цель исследования — анализ рекомендаций по лечению осложнённой тропической малярии в странах разных регионов, их соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для учёта этого фактора в рациональной этиотропной и дополнительной терапии больных.

Материалы и методы. В процессе исследования определены страны с наибольшим числом случаев P. falciparum малярии из пяти регионов на основе доклада Всемирной организации здравоохранения о малярии. При рассмотрении национальных и региональных руководств произведена оценка их соответствия руководствам Всемирной организации здравоохранения по ведению больных с осложнёнными формами малярии.

Результаты. Для этиотропного лечения в качестве препарата первой линии используют внутривенное введение артесуната. Конкретные показания для интенсивной терапии в ряде национальных руководств отсутствуют, имеются ссылки на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В большинстве руководств не представлен механизм направления пациентов с тяжёлым течением тропической малярии в лечебные учреждения разного уровня оказания медицинской помощи.

Заключение. Мефлохин и артемизинин — комбинированные препараты, содержащие мефлохин, — следует принимать с осторожностью при церебральной малярии из-за нейропсихических и когнитивных осложнений. Понимание того, как рекомендации, изложенные в национальных и других руководствах, реализуются в клинической практике, поможет оптимизировать этиотропную интенсивную терапию осложнённой P. falciparum малярии.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(4):230-241
pages 230-241 views

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТЧЕТЫ

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в медицинских организациях Уральского и Сибирского федеральных округов: результаты 2022 года и многолетняя рейтинговая оценка качества

Смирнова С.С., Жуйков Н.Н., Егоров И.А., Малкова Е.В., Шелкова Е.С., Стагильская Ю.С.

Аннотация

Обоснование. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия являются неотъемлемыми элементами системы эпидемиологической безопасности медицинской деятельности, направленными на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Качество дезинфекционных и стерилизационных мероприятий влияет на результативность оказания медицинской помощи населению, безопасность пациентов и работников медицинских организаций. Постоянный мониторинг ключевых показателей дезинфекции и стерилизации — важная составляющая системы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, которая реализуется в медицинских организациях, в органах и организациях Роспотребнадзора.

Цель исследования — проанализировать данные о дезинфекционных и стерилизационных мероприятиях в медицинских организациях Уральского и Сибирского федеральных округов.

Материалы и методы. Анализ проводился на основе сведений формы федерального статистического наблюдения № 27 «Сведения о дезинфекционной деятельности» за 2015–2022 годы, представленных Управлениями Роспотребнадзора соответствующих субъектов, в сравнении со среднемноголетними данными и среднероссийскими показателями. Рейтинговая оценка качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в медицинских организациях Уральского и Сибирского федеральных округов проведена с использованием программного средства Statistica 10, для анализа были выбраны наиболее значимые группы показателей.

Результаты. По результатам рейтинговой оценки в многолетней динамике отмечено, что наиболее стабильные показатели качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий были в медицинских организациях Республики Хакасия, Тюменской и Омской областей.

Заключение. Постоянный мониторинг ключевых показателей дезинфекции и стерилизации в медицинских организациях позволяет разрабатывать целенаправленные профилактические мероприятия и корректировать их при изменении эпидемиологической ситуации в регионе.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(4):242-262
pages 242-262 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Генерализованная саркома Капоши у ВИЧ-инфицированного пациента

Бахтеева Л.Б., Шараева М.Б., Хасанова Г.Р., Нагимова Ф.И.

Аннотация

Cаркома Капоши — наиболее часто встречающееся СПИД-индикаторное злокачественное новообразование. Внедрение в практику высокоактивной антиретровирусной терапии привело к значительному снижению заболеваемости саркомой Капоши. Тем не менее случаи заболевания, ассоциированные с поздней диагностикой ВИЧ-инфекции, продолжают встречаться. В статье представлен пример клинического наблюдения ВИЧ-инфицированного пациента с генерализованной саркомой Капоши в виде множественного поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. При этом, если диагностика кожных и слизистых поражений не вызвала затруднений, поражение лёгких пришлось дифференцировать с диссеминированным туберкулёзом, цитомегаловирусной инфекцией. Чрезвычайно тяжёлое течение заболевания с неблагоприятным исходом было обусловлено как глубокой иммуносупрессией, так и, видимо, манифестацией воспалительного синдрома восстановления иммунитета. На аутопсии, помимо поражения кожи и слизистой полости рта, было выявлено поражение надгортанника, гортани, трахеи, лёгких, стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, перибронхиальных, брыжеечных лимфоузлов, печени, селезёнки, поясничных мышц. Диагностика поражения внутренних органов опухолевым процессом при саркоме Капоши представляет значительные трудности и требует привлечения специалистов разного профиля.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(4):263-270
pages 263-270 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах