Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Детерминанты проявлений эпидемического процесса геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Приморском крае

Колпаков С.Л., Попов А.Ф., Загней Е.В., Маковкина М.В.

Аннотация

Обоснование. Роль случайных и закономерных факторов в эпидемическом процессе геморрагической лихорадки с почечным синдромом до сих пор не изучена, и потому является актуальной темой для исследователей. Причины формирования тяжёлых и летальных случаев требуют конкретизации.

Цель исследования ― на основе заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Приморском крае за длительный интервал времени установить роль основных детерминант эпидемического процесса, продемонстрировать причинную обусловленность локальных проявлений в эпидемических очагах у пациентов с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Материалы и методы. Дизайн: комплексное дескриптивное эпидемиологическое и клиническое исследование. Эпидемиологический анализ заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и данных обследований очагов инфекции. Клиническое наблюдение (case study) за случаем геморрагической лихорадки с почечным синдромом с летальным исходом. Объект исследования: статистические данные по официально зарегистрированным случаям геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Приморском крае с 1995 по 2021 год; случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом с летальным исходом у пациентки, госпитализированной в ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» в марте 2022 года.

Результаты. Доля случайных факторов в эпидемическом процессе геморрагической лихорадки с почечным синдромом в рассматриваемый период составила 28,7%. Они формировали отклонения от типовой кривой, но не участвовали в формировании цикличности в многолетней динамике. Переменные факторы, формирующие цикличность и случайные отклонения, вместе определяли 53,4% заболеваемости. Они полностью относятся к сезонной заболеваемости (67,8%). Более того, оставшиеся 14,4% сезонности формируются постоянными для каждого месяца факторами. Постоянные для всех месяцев года факторы формируют круглогодичную форму, которая составляет 32,2% заболеваемости.

В клинико-эпидемиологическом наблюдении летального случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом присутствовало заражение в условиях пылеобразования: при наведении порядка в закрытом помещении при отрицательной температуре (подметание). Среди индивидуальных факторов риска ― высокие титры специфических антител как результат многократных встреч с возбудителем при жилищном и профессиональном типах заболеваемости; сопутствующие заболевания.

Заключение. Изучение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом продемонстрировало высокую разрешающую способность эпидемиологического анализа с использованием бинарного метода при зоонозах. Закономерности и особенности заболеваемости человека контролируются природными и социальными факторами более строго, чем биологическими. Детерминанты социально-экологической системы при геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Приморском крае позволяют конкретизировать тактику и стратегию реализации эпидемиологического надзора.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(3):138-148
pages 138-148 views

Молекулярные маркеры нейродегенерации при коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2

Михайлов А.О., Плехова Н.Г., Сокотун С.А., Симакова А.И., Бедарева А.С.

Аннотация

Обоснование. Исследования неврологических и психиатрических последствий коронавирусной инфекции представляют особую актуальность ввиду своей малой изученности. Молекулярные паттерны повреждения нервной ткани являются важной задачей для понимания происходящих механизмов нейродегенерации.

Цель исследования ― изучение динамики изменений содержания маркеров нейродегенерации и нейропластичности у пациентов с коронавирусной инфекцией в острый и отдалённые периоды.

Материалы и методы. Пациенты в возрасте от 51 года до 83 лет (n=200), включённые в исследование, были поделены на две группы ― от 51 до 65 (группа 1) и от 66 до 83 лет (группа 2). В сыворотке крови определяли маркеры нейродегенерации: тяжёлые цепи нейрофиламентов (NEFH), белок S100 A6, белок S100 B, β-амилоид 1-42 (Aβ1-42), микрофиламент ассоциированный белок тау (MAPt), сывороточный амилоид Р (SAP), а также маркеры нейропластичности: нейротрофин 3 (NT3), нейротрофин 4 (NT4). Исследование выполняли трёхкратно ― в острый период болезни (на момент поступления в стационар) и после выписки (через 6 и 12 месяцев).

Результаты. У женщин группы 1 в острый период коронавирусной инфекции отмечались более высокие концентрации S100 A6 (3,2±0,2), S100 B (0,4±0,06), NT3 (1,1±0,1), MAPt (0,13±0,02); у мужчин были выше показатели NEFH (0,15±0,03), Aβ1-42 (2,1±0,1), SAP (4,5±0,06). В отдалённом периоде отмечалась общая тенденция к длительному и высокому персистированию маркеров нейродегенерации и нейропротекции у молодых мужчин по сравнению с женщинами, что свидетельствует о длительном периоде реабилитации. Через 12 месяцев уровень кальцийсвязывающих белков S100 A6 и S100 B у мужчин составлял 1,5±0,2 пг/мл и 0,3±0,04 нг/мл, у женщин ― 1,1±0,1 пг/мл и 0,2±0,04 нг/мл соответственно. Уровень SAP у мужчин в отдалённом периоде (через 12 месяцев) был 4,3±0,1 против 3,9±0,2 нг/мл у женщин, что составляет достоверное отличие.

Анализируя результаты, полученные у пациентов группы 2, обнаружено, что в острый период у женщин выше концентрации S100 A6 и Aβ1-42, у мужчин ― S100 B, NT3, SAP.

Заключение. Выявленные как в острый, так и отдалённый периоды изменения у пациентов с коронавирусной инфекцией свидетельствуют об активных процессах нейродегенерации в различных возрастных группах, что проявляется повышением концентрации специфических белков в сыворотке крови.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(3):149-158
pages 149-158 views

Эпидемиологическая характеристика заболеваемости микроспорией населения Республики Татарстан

Гасимова Э.Г., Карпов А.А., Минуллин И.К., Еремеева Ж.Г., Саляхова Л.Ш., Искандаров И.Р.

Аннотация

Обоснование. Микроспория ― широко распространённый, особенно среди детского населения, вид дерматофитий, представляющий медико-социальную проблему ввиду длительности и дороговизны лечения, причиняемого морального и материального ущерба пациенту и членам его семьи. Актуальность проблемы определяет также отсутствие нормативно-правовых документов (за исключением клинических рекомендаций) в отношении эпидемиологии данной нозологии, организации и контроля обязательных противоэпидемических мероприятий и сроков их исполнения.

Цель исследования ― представить эпидемиологическую характеристику заболеваемости микроспорией населения Республики Татарстан с клинико-эпидемиологическим анализом амбулаторных карт пациентов на территории Нижнекамского района.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ заболеваемости населения микроспорией по данным официальных статистических форм за 2011–2021 гг. Выборочно проведён анализ амбулаторных карт и историй болезни жителей Нижнекамского района с диагнозом микроспории, обратившихся в 2020–2022 гг. к врачу-дерматовенерологу и госпитализированных в кожно-венерологический диспансер, а также журнала учёта инфекционных заболеваний (форма № 060/у). Данные обработаны в программе Microsoft Excel (США) и StatTech (Россия).

Результаты. За 2011–2021 гг. в Российской Федерации отмечается статистически значимая тенденция к снижению заболеваемости населения микроспорией, тогда как в Приволжском федеральном округе и Республике Татарстан наблюдается её рост, причём на жителей Татарстана приходится 66% вновь выявленных случаев микроспории в России, на жителей Приволжского федерального округа ― 59%. Высокие показатели заболеваемости микроспорией в республике регистрируются среди жителей города (81,3%). За анализируемый период в Татарстане среди детей с микроспорией преобладают дети 0–14 лет (77%), на долю девочек данной возрастной группы приходится 53,7%; среди взрослых ― лица 18–29 лет (9%), из которых 73,2% составляют женщины.

При анализе амбулаторных карт пациентов-жителей Нижнекамского района Республики Татарстан (n=1010) возрастное распределение детей показало, что основной подгруппой с микроспорией были дети 7–14 лет (519 человек; 51,4%). Ежегодно дерматофитиями заболевает 53,9% школьников и 28,6% детей детских дошкольных учреждений. Источником заражения микроспории являются бродячие и домашние кошки (298 случаев; 29,5%). Основную часть заболевших микроспорией (847 человек; 83,9%) составили пациенты с локализацией процесса на гладкой коже. У детей микроспория была представлена поражением гладкой кожи в 744 (80,9%) случаях, волосистой части головы ― в 175 (19,1%), у взрослых ― в 83 (91,2%) и 8 (8,8%) случаях соответственно.

Заключение. Проблема микроспории сохраняет свою актуальность в связи с высокой распространённостью, особенно среди детей, что диктует необходимость проведения противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление и изоляцию заболевших этим микозом, а также отлов, изоляцию, лечение и вакцинацию бездомных домашних животных как основных источников заболевания. Продолжающийся рост показателей заболеваемости в Татарстане является показателем нестабильности эпидемиологической ситуации и свидетельствует о необходимости совершенствования мероприятий по профилактике их распространения, в том числе совместно с ветеринарной службой.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(3):159-166
pages 159-166 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Роль микробиома в развитии синдрома системного воспалительного ответа и сепсиса (научный обзор)

Хомякова Т.И., Хомяков Ю.Н., Макарова О.В.

Аннотация

Сепсис ― опасная для жизни органная дисфункция, вызванная нарушенной реакцией организма на инфекцию. Развитию сепсиса предшествует синдром системного воспалительного ответа, который представляет собой общую воспалительную реакцию организма в ответ на тяжёлое поражение. Роль условно-патогенных микроорганизмов в развитии синдрома системного воспалительного ответа и сепсиса может считаться доказанной, однако значение микробиома кишки остаётся недооценённой.

Для исследования роли микробиома в развитии сепсиса широко применяют экспериментальные модели. Методы, используемые для создания моделей сепсиса путём нарушения барьерной функции кишечника хозяина, включают перевязку/пункцию слепой кишки, установку стента восходящей кишки и внутрибрюшинную инъекцию фекалий. Токсемию воспроизводят путём инъекций липополисахаридов, пептидогликанов, липотейхоевой кислоты, ДНК CpG, зимозана и синтетических липопептидов.

В обзоре проведена систематизация данных, касающихся роли компонентов клеточной стенки или мембран грамположительных и грамотрицательных бактерий ― представителей кишечного микробиома в патогенезе синдрома системного воспалительного ответа и сепсиса.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(3):167-182
pages 167-182 views

Реальные возможности применения Lactobacillus reuteri В-9448 в клинической практике: современный подход к старым проблемам (научный обзор)

Тюкавкина С.Ю., Алутина Э.Л., Суранова Т.Г.

Аннотация

Широкий выбор пробиотиков на фармацевтическом рынке России требует от врачей всех специальностей, особенно педиатров, знаний всех возможных биологических эффектов этих препаратов. Lactobacillus reuteri обладает антимикробным действием в отношении патогенных видов бактерий, вирусов, грибов, противовоспалительным, иммуномодулирующим, детоксицирующим эффектом, кислотоустойчивостью; способствует восстановлению микробиоты кишечника. L. reuteri В-9448 является одним из самых доступных и эффективных штаммов в рецептурах современных пробиотиков, используемых для профилактики и коррекции различных состояний и заболеваний.

Биологически активная добавка Реутери ЭКОлаб, сочетающая в себе уникальные свойства живых бактерий L. reuteri, высокоактивных продуктов их метаболизма и масла МСТ, может быть использована в комбинированной терапии острой диареи у детей и взрослых, ротавирусной инфекции, при эрадикации возбудителя инфекции, вызванной Helicobacter pylori, при антибиотикоассоциированной диарее, функциональной абдоминальной боли и аллергических реакциях у детей. Форма приёма в виде капель, отсутствие в составе спиртов, эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов и красителей, отсутствие риска передозировки делают использование пробиотика не только эффективным, но также удобным и безопасным.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023;28(3):183-194
pages 183-194 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах