Том 23, № 4 (2018)
- Год: 2018
- Выпуск опубликован: 15.08.2018
- Статей: 8
- URL: https://rjeid.com/1560-9529/issue/view/2452
- DOI: https://doi.org/10.17816/EID.234
Статьи
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПИД-АССОЦИИРОВАННОГО КРИПТОКОККОЗА: ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
Аннотация
Введение. В настоящее время криптококкоз входит в число 3-х наиболее опасных для жизни оппортунистических инфекций у больных СПИДом. Материалы и методы. Проведен анализ случаев криптококкоза у ВИЧ-инфицированных пациентов в мире, РФ и Челябинской области с использованием методов дескриптивной и аналитической эпидемиологии. Детально проанализированы 2 клинических случая верифицированного криптококкоза, у пациентов в фазе прогрессирования ВИЧ-инфекции на фоне отсутствия антиретровирусной терапии. Результаты и обсуждение. Манифестация заболевания наблюдалась в фазу прогрессирования ВИЧ-инфекции на фоне отсутствия антиретровирусной терапии при низком иммунном статусе пациентов (уровень СД4+лимфоцитов менее 100 клеток в 1 мкл крови). Диагноз верифицирован на основании комплекса клинико-инструментальных, биохимических, иммунологических, молекулярно-генетических и микологических методов. Проведены успешные курсы лечения противогрибковыми препаратами: амфотерицином В, флуконазолом, итраконазолом. Выводы. Определение криптококкового антигена не является методом оценки эффективности терапии в связи с его длительным персистированием в ликворе и сыворотке крови даже при успешном лечении. Назначение антиретровирусной терапии значительно повышает эффективность лечения криптококкоза. У больных СПИДом антифунгальную терапию прекращают только после эффективной в течение 3-6 мес АРТ при стабилизации уровня СD4+ лимфоцитов в крови более 100-200 кл/мкл.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):156-164



ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРА АНТИТЕЛ К COXIELLA BURNETII В I И II ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЯХ
Аннотация
В статье обсуждаются результаты ретроспективного исследования на наличие серологических маркеров коксиеллеза 723 сывороток крови от 537 лихорадящих больных, госпитализированных в мае-сентябре 2015 г. в областную инфекционную больницу Астраханской области. Сыворотки крови скринировали на наличие IgG и IgM к Coxiella burnetii II фазы (IgG II и IgM II, соответственно). В образцах, содержащих IgG II, определяли наличие IgG к C. burnetii I фазы (IgG I). Выявлено 92 серопозитивных к C. burnetii больных (включая 15 несовершеннолетних). Дана характеристика полученным в исследовании профилям антител у больных (IgG II, IgG II + IgM II, IgG II + IgG I, IgG II + IgM II + IgG I, IgM II) с оценкой их титров. При выявлении спектров антител IgM II, IgM II + IgG II или IgG II в титрах 1: 800 - 1: 1600 чаще отмечали клиническую картину, характерную для острых инфекционных заболеваний (в историях болезни предварительные диагнозы - острое респираторное заболевание/острая респираторная вирусная инфекция, аденовирусная инфекция, астраханская пятнистая лихорадка, коксиеллез). Диагноз «вирусная инфекция неясной этиологии» чаще встречался среди взрослых с любым возможным профилем антител. В контексте полученных результатов ретроспективного серологического тестирования обсуждаются диагностические критерии острой лихорадки Q, хронической формы коксиеллеза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):165-171



ВЫЯВЛЕНИЕ «НОВЫХ» ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В ИКСОДОВЫХ КЛЕЩАХ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Иксодовые клещи Тульской области относятся в основном к группе пастбищных клещей. Традиционно оценивается инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита и бореллиями, вызывающими болезнь Лайма. Цель работы - выявление методом ПЦР возбудителей ряда потенциально возможных инфекций в иксодовых клещах Dermacentor reticulatus, Ixodes ricinus, Ixodes сrenulatus, собранных на различных участках лесной и лесостепной зон Тульской области. Результаты. В клещах D.reticulatus было выявлено значительное число патогенных риккетсий R. raultii, в том числе в виде микст-инфекции с возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека, в клещах I. ricinus более чем в половине случаев была найдена R. raultii, в том числе в виде микст-инфекции с возбудителем инфекционного клещевого боррелиоза и возбудителем лихорадки Кемерово. Заключение. Причины, вызвавшие количественное изменение численности и границ распространения клещей на территории Тульской области, по-видимому способствуют повышению частоты их инфицированности возбудителями природно-очаговых инфекций. Это требует повышения настороженности инфекционистов и необходимости мониторирования этих болезней наряду с туляремией и болезнью Лайма.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):172-177



ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ СРЕДИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В МОСКВЕ
Аннотация
Исследование посвящено оценке влияния распространения ВИЧ-инфекции на эпидемиологические показатели по заболеваемости туберкулезом в мегаполисе. На основе информации из регистров системы мониторинга за динамикой заболеваемости туберкулезом в Москве за 2014-2015 гг. был проведен сравнительный анализ показателей для больных туберкулезом с наличием и отсутствием сочетанной ВИЧ-инфекции. Результаты показали, что среди больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, значительно чаще, чем среди остальных встречаются постоянные жители города в возрастной группе 31-40 лет, неработающие, потребители инъекционных наркотиков. Число умерших больных туберкулезом и ВИЧ, в сравнении с числом больных, умерших от туберкулеза без ВИЧ инфекции, составляют более трети от общего числа смертей, ассоциированных с туберкулезом. Таким образом, при оценке эпидемиологической ситуации по туберкулезу необходимо учитывать вклад ВИЧ-инфекции в значения основных показателей заболеваемости туберкулёзом и их динамику.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):178-185



ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ НА СТАДИИ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ (ОРГАННЫХ ПОРАЖЕНИЙ)
Аннотация
Приводится описание случая развившегося иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) с поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем у мальчика 5 лет, как результат поздней диагностики. Особенностью данного случая являлось наличие исходного неврологического дефицита.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):186-189



ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о патогенезе ВИЧ-инфекции с фокусом внимания на желудочно-кишечный тракт. Рассмотрены структурно-функциональные особенности пищеварительной системы, играющие ключевую роль в инфицировании и сохранении резервуара ВИЧ и прогрессировании заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Отражены отдельные аспекты сочетанной с ВИЧ-инфекцией гастроэнтерологической патологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):190-198



ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК: СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ВИДОВ И ИХ ОЦЕНОЧНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация
В настоящее время категория «риск» становится одной из основных парадигм эпидемиологии. Тем не менее, при наличии большого количества прикладных исследований по частным характеристикам риска отдельных нозологических форм инфекционной и неинфекционной природы - имеется минимум публикаций обобщающего характера, касающихся теоретических основ эпидемиологического риска. Одним из таких «пробелов» в этом направлении может служить отсутствие цельной системы классифицирования рисков в эпидемиологии. Многочисленные виды рисков рассеяны по частным публикациям при оценках отдельных аспектов риска инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Исходя из вышеизложенного, целью представленного сообщения является систематизация видов эпидемиологического риска и представление их оценочных характеристик. В статье систематизированы в единую общность основные виды риска, которые широко используются в популяционных исследованиях, но могут быть также весьма востребованы и при анализе на организменном уровне (в клинической практике). Для каждого из отдельных видов риска приведены оценочные характеристики для практического использования в популяционных исследованиях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):199-203



НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ГАМАЛЕЯ - ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ (К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
Аннотация
В статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося отечественного эпидемиолога и микробиолога, талантливого организатора здравоохранения, известного общественного деятеля, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, профессора Николая Федоровича Гамалеи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(4):204-207


