Том 16, № 6 (2011)
- Год: 2011
- Выпуск опубликован: 15.12.2011
- Статей: 13
- URL: https://rjeid.com/1560-9529/issue/view/2412
- DOI: https://doi.org/10.17816/EID.166
Статьи
Нетуберкулезные микобактерии и микобактериозы
Аннотация
Представленные данные литературы и результаты исследований, проведенных в Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом, свидетельствуют о том, что нетуберкулезные микобактерии (НТМБ) и вызываемая ими патология (микобактериозы) являются сегодня серьезной проблемой здравоохранения. Описаны методы и результаты выделения, идентификации НТМБ, определения их чувствительности к антибактериальным (в том числе противотуберкулезным) препаратам, диагностики микобактериозов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):4-10



Динамика инфекционных заболеваний в Монголии
Аннотация
В данной статье проанализировано состояние инфекционных заболеваний за 90 лет здравоохранения Монголии.
За 90 лет ситуация в отношении инфекционных заболеваний претерпела существенные изменения. В дореволюционной Монголии были широко распространены натуральная оспа и чума. Благодаря поголовному оспопрививанию населения оспа была ликвидирована в Монголии в 1940 г. В результате планомерной оздоровительно-профилактической работы против чумы обеспечивается стабильное эпидемическое благополучие на протяжении многих последних лет. Благодаря широкомасштабной иммунизации населения в стране достигнут высокий уровень охвата профилактическими прививками населения, что позволило добиться значительного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. За последние 10 лет в стране не регистрируются заболевания дифтерией и коклюшем, а заболеваемость корью стабилизировалась на уровне 0,9-1,0 на 100 000 населения.
На данном этапе из инфекционных заболеваний обращают на себя особое внимание вирусный гепатит и ВИЧ-инфекция. Хотя за последние годы благодаря вакцинации заболеваемость вирусным гепатитом B стабилизировалась, заболеваемость вирусным гепатитом A остается высокой в сравнении с уровнем заболеваемости в европейских и североамериканских странах и за последние 10 лет показатель составляет 162,0-391,0 на 100 000 населения. Первый случай ВИЧ-инфекции в Монголии был зарегистрирован в 1992 г., и по состоянию на 2010 г. в стране зарегистрированы всего 83 случая, из которых 21 (25,3%) случай зарегистрирован в 2010 г., что показывает значительное ухудшение эпидемиологической обстановки в стране. Ближайшей задачей на данном этапе являются закрепление достигнутых успехов и предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отсутствующих на территории Монголии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):11-13



Живая гриппозная вакцина для детей и взрослых: трансмиссивность в экспериментах in vivo
Аннотация
Трансмиссивность вируса гриппа играет ключевую роль в распространении эпидемических и пандемических штаммов. Раскрытие механизмов, лежащих в основе трансмиссивности, позволит более эффективно контролировать грипп и изыскивать новые пути и методы его профилактики. На сегодняшний день наиболее эффективным методом защиты от гриппа является вакцинопрофилактика. Поэтому не менее важен вопрос о возможности распространения среди населения штаммов живой гриппозной вакцины с их последующей реассортацией с циркулирующими вирусами. В настоящем исследовании на модели морских свинок проведено сравнительное изучение возможности передачи "диких" и холодоадаптированных вирусов гриппа незараженным животным. Показано, что вирус гриппа H5N1 является высокотрансмиссивным агентом, передающимся не только контактным животным, но и особям, находящимся от них на значительном расстоянии. По сравнению с ним новый пандемический вирус 2009 г. H1N1 не является столь высоко контагиозным для морских свинок. Установлен факт интерференции холодоадаптированных штаммов с вирусами "дикого" типа, что открывает новые перспективы применения живой гриппозной вакцины в пандемической ситуации и подтверждает необоснованность опасений о формировании при массовой вакцинации населения живой вакциной мутантных вирусов с повышенным уровнем патогенности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):14-18



Изучение содержания растворимых форм дифференцировочных антигенов у больных с опоясывающим герпесом
Аннотация
Показатели иммунного ответа изучались у 62 больных опоясывающим герпесом (30 мужчин, 32 женщины) в возрасте от 35 до 85 лет (средний возраст 66,4 ± 4,2 года). Содержание растворимых форм дифференцировочных антигенов (sCD95, sCD18, sCD50, sHLA I, sCD54) изучалось методом иммуноферментного анализа с применением моноклональных антител (АТ) ИКО 20 и поликлональных АТ к антигенам мононуклеарных клеток периферической крови человека. В контрольную группу вошли 60 здоровых доноров, сопоставимых по возрасту и полу с основной группой.
Было установлено, что факторами, способствующими неосложненному течению герпетической инфекции, является возраст менее 60 лет, среднетяжелое течение болезни, локализация высыпаний в области туловища, отсутствие сопутствующих заболеваний, повышение в 1,5-2 раза sHLA I по сравнению с контрольными значениями. Кофакторами формирования ПГН был пожилой возраст (более 60 лет), тяжелое течение болезни, локализация высыпаний в области головы, наличие сопутствующих заболеваний, повышение уровня мочевины крови, снижение sCD95 и sCD54 в 1,5-2 раза по сравнению с контрольными показателями.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):18-23



О некоторых факторах риска и онкологической заболеваемости в Алтайском крае
Аннотация
В данной работе представлены результаты эпидемиологических исследований в области изучения суммарной онкологической заболеваемости в районах Алтайского края за последние 15 лет. Установлены районы с высоким уровнем заболеваемости (превышающие 400 на 100 000 населения), средним (300-400) и низким (менее 300). Определен уровень загрязнения продуктов питания, воды, почвы, атмосферного воздуха тяжелыми металлами, продуктами неполного сгорания, пестицидами, радионуклидами и другими канцерогенами. Изучено наличие высоких титров антител у жителей края к вирусу Эпштейна-Барр. Оценены природно-климатические факторы (ультрафиолет, радон), распространенность табакокурения среди населения края. Проведена оценка влияния суммарного канцерогенного прессинга на онкологическую заболеваемость в Алтайском крае. В ходе исследования установлено, что уровень онкологического риска для населения каждой административной территории следует оценивать ни по одному пусть даже очень сильному фактору, а по уровню суммарного канцерогенного прессинга и на этой основе строить систему профилактических мероприятий.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):23-28



Выделение и характеристика штаммов Yersinia pseudotuberculosis, вызвавших вспышку пищевой инфекции на территории Красноярского края
Аннотация
Сотрудниками Федерального государственного учреждения науки Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии проведено комплексное лабораторное исследование клинических материалов, образцов пищевых продуктов и органов диких грызунов с целью выделения и идентификации возбудителя, вызвавшего вспышку пищевой инфекции на территории Красноярского края в июне-июле 2008 г.
В результате проведенного исследования из клинических материалов были выделены штаммы возбудителя псевдотуберкулеза. Методами биохимического и серологического типирования, молекулярно-генетического анализа, фагодиагностики и определения лекарственной устойчивости было показано генетическое родство всех выделенных клинических изолятов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):28-32



Эффективность лечения препаратами первого ряда больных с рецидивами туберкулеза при различных типах лекарственной устойчивости на основе когортного анализа
Аннотация
Целью исследования стало изучение эффективности лечения препаратами основного ряда больных с рецидивами туберкулеза с различными типами лекарственной устойчивости на основе когортного анализа.
Проведено когортное ретроспективное исследование у 94 пациентов с рецидивами туберкулеза органов дыхания. В исследование включены больные старше 18 лет с бактериовыделением, которые были госпитализированы в терапевтическое отделение Национального центра проблем туберкулеза Республики Казахстан в 2006-2008 гг. Всем пациентам проводилась химиотерапия препаратами первого ряда в режиме II категории.
В зависимости от типа лекарственной устойчивости больных разделили на три группы: с моно-, поли- и мультирезистентностью.
Получены следующие результаты. Конверсия мазка мокроты достигалась в более короткие сроки (3 мес) у пациентов с моно- и полирезистентностью, что составило соответственно 90 и 64,7%, а среди больных с мультирезистентностью - у 32,8%. В целом к концу 5-го месяца конверсия мазка мокроты достигнута при монорезистентности у 90% пациентов, при полирезистентности - у 88,1%, при мультирезистентности - у 74,5%.
Положительную рентгенологическую динамику в виде уменьшения (70%) и закрытия полостей распада (30%) отмечали наиболее часто при монорезистентности. Напротив, рентгенологическое прогрессирование установили среди больных с поли- и мультирезистентностью - 11,7 и 16,4% соответственно.
Результаты когортного анализа показали, что наилучшие результаты лечения достигнуты у пациентов с монорезистентностью (90%). Напротив, низкие показатели успешной терапии зафиксировали при мультирезистентности (24,6%). Все умершие от туберкулеза входили в группу больных с мультирезистентностью, что составило 8,9%.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):33-38



Энтеровирус типа 71: ящуроподобное заболевание, энцефаломиелит, острый отек легких
Аннотация
Энтеровирус типа 71 (семейство Picornaviridae, род Enterovirus, вид HEV-A) относится к числу наиболее нейропатогенных неполиомиелитных энтеровирусов человека. Поражения ЦНС, вызываемые у детей штаммами энтеровируса типа 71 (ЭВ71), по клинической и патоморфологической картине очень сходны, а часто и неотличимы от поражений ЦНС, вызываемых вирулентными штаммами вируса полиомиелита. На протяжении последних 30-40 лет ЭВ71 был причиной крупных вспышек ящуроподобного заболевания (ЯПЗ) в странах Европы (Болгария, Венгрия) и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Тайвань, Сингапур, континентальный Китай и др.). ЯПЗ (высыпания на коже рук, ног и слизистой рта) поражало детей от 1 мес до 12- 14 лет и быстро (в течение 3-7 дней) завершалось выздоровлением. На фоне ЯПЗ (на 2-5 день болезни) у ≈1% детей до 2-3 лет возникали неврологические синдромы: серозный менингит, полиомиелитоподобное заболевание (парезы и параличи мышц конечностей), стволовой энцефалит (тремор, миоклонические судороги, летаргия, бульбарный паралич, острая сердечно-сосудистая недостаточность, нейрогенный отек легких, шок, кома, смерть). В тяжелых случаях смертность достигала 92-94%. У части пациентов длительно сохранялись двигательные респираторные и психо-эмоциональные нарушения. Патоморфологическое исследование выявило повреждение нейронов дыхательного и сердечно-сосудистого центров ретикулярной формации продолговатого мозга, повреждение ядер n. Vagus и передних ядер спинного мозга. Изменения в тканях миокарда и легких были незначительными или отсутствовали. Главными причинами отека легких являлись поражение нервных центров ствола мозга и дисрегуляция автономной нервной системы. Лекарственных и вакцинных препаратов против ЭВ71-инфекции нет. С целью уменьшения частоты тяжелых и летальных случаев при ЭВ71-заболеваниях рекомендуется немедленная (в первые дни болезни) госпитализация детей с самыми ранними прогностическими признаками вовлечения ЦНС (температура 38,5-39°C в течение ≥ 3 дней, летаргия), раннее внутривенное введение человеческого иммуноглобулина и активная сердечно-сосудистая терапия (введение милринона).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):38-47



Эпидемиологические проблемы профилактики бешенства у человека
Аннотация
В диагностике бешенства на раннем этапе профилактики гидрофобии на первый план выходит эпидемиологический метод (установление наличия укуса или попадания слюны бешеных (подозрительных на бешенство) животных на поврежденную кожу. В случае наличия общих симптомов (период предвестников - продромальный период): повышение температуры, нарушение сна, беспокойство больного, данные эпидемиологического анамнеза играют решающую роль в постановке клинического диагноза.
Всего за весь период регистрации бешенства (1952-2010) в Ульяновской области было зарегистрировано 25 случаев. Все случаи последних лет (1985-2010) наблюдались у сельских жителей, источниками бешенства являлись в 3 случаях рыжая лисица, в 1 случае собака, покусанная ранее лисицей. За медицинской помощью ни один из умерших не обратился. Последний случай впервые за последние 15 лет имел место в 2010 г. В пробах (фрагменты головного мозга) (Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний, Сергиев Посад-6, Московская область) в результате использования молекулярно-биологических методов (ОТ-ПЦР) выделены специфические фрагменты РНК вируса бешенства.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):48-50



Календарь юбилейных дат истории эпидемиологии и инфекционных болезней 2012 года
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):51-52



Главный эпидемиолог фронта (к 120-летию со дня рождения профессора С. В. Висковского)
Аннотация
В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного инфекциониста и эпидемиолога, организатора здравоохранения, общественного деятеля, педагога, участника Великой Отечественной войны профессора Стефана Валериановича Висковского.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):53-56



70 лет кафедре эпидемиологии Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е. А. Вагнера
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):56-59



Алфавитный указатель статей, опубликованных в журнале "Эпидемиология и инфекционные болезни" в 2011 г.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(6):60-63


