Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 6 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ферменты лимфоцитов как показатель активности иммунного ответа при иксодовом клещевом боррелиозе

Авдеева М.Г., Мошкова Д.Ю., Блажняя Л.П., Козырева Е.В.

Аннотация

Обоснование. Склонность острого иксодового клещевого боррелиоза переходить в затяжное и хроническое течение определяет необходимость изучения причин нарушения иммунного статуса заболевшего человека. Основной структурной единицей иммунитета является лимфоцит. Известно, что в основе формирования специфических субпопуляций Т-лимфоцитов основная роль принадлежит интерлейкину (ИЛ) 2, приводящему к перестройке метаболических путей клеток. Регуляция сигнальных путей и метаболизм лимфоцита во многом определяют исход заболевания.

Цель исследования — определение патогенетических механизмов инфекционно-воспалительного процесса при эритемной форме острого иксодового клещевого боррелиоза на основе изучения активности лизосомальных ферментов лимфоцитов, уровня ИЛ-2 и клинических проявлений заболевания.

Материалы и методы. Основная группа представлена 609 пациентами, госпитализированными в Специализированную клиническую инфекционную больницу (Краснодар) в период 2010–2019 гг. Исследуемая группа состояла из 45 пациентов с эритемной формой острого иксодового клещевого боррелиоза. В динамике заболевания определены уровни ИЛ-2, цитохимической активности кислой фосфатазы и неспецифической альфа-нафтилацетатэстеразы лимфоцитов.

Результаты. В период разгара иксодового клещевого боррелиоза отмечено снижение цитохимической активности гидролитических ферментов лимфоцитов по сравнению с контрольной группой. Показатели уровня ИЛ-2 имели высокую дисперсию и были ассоциированы с клиническими проявлениями заболевания. Низкий уровень ИЛ-2 коррелировал со снижением активности альфа-нафтилацетатэстеразы лимфоцитов. В период реконвалесценции наблюдалось восстановление ферментативной активности лимфоцитов, увеличение числа клеток с выраженной активностью альфа-нафтилацетатэстеразы, типичной для Т-лимфоцитов с киллерной активностью.

Заключение. Гидролитические ферменты лизосом лимфоцитов кислой фосфатазы и альфа-нафтилацетатэстеразы позволяют судить о напряжённости внутриклеточных метаболических процессов и в сочетании с клиническими симптомами заболевания и активностью ИЛ-2 являются индикатором состояния иммунного процесса, дополняя результаты традиционных иммунологических исследований у больных эритемной формой острого иксодового клещевого боррелиоза. Преобладание в остром периоде заболевания ферментативно малоактивных форм Т-лимфоцитов отражает определённый дефицит Т-клеточного звена иммунитета.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(6):315-326
pages 315-326 views

Оценка гуморального иммунитета к SARS-CoV-2 у работников медицинских организаций в Республике Татарстан

Минуллин И.К., Еремеева Ж.Г., Богданова Е.В., Искандаров И.Р., Сафина Э.И.

Аннотация

Обоснование. С момента начала пандемии новой коронaвирусной инфекции совершенствуются профилактические мероприятия, направленные на борьбу с распространением возбудителя, предупреждение развития тяжёлых форм инфекции и летальных исходов. Несмотря на отсутствие законодательно установленного общепринятого поствакцинального протективного значения антител к коронавирусу, продолжается изучение наличия антител и определение их количества в сыворотке крови у привитого населения.

Цель исследования — представить результаты изучения поствакцинального гуморального иммунитета к SARS-CoV-2 у работников медицинских организаций вне зависимости от инфекционного статуса в анамнезе.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие работники медицинских организаций Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора А.Г. Ге» по г. Казани и Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 3» г. Набережные Челны в количестве 393 человек, прошедших вакцинацию двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), после завершения которой прошло достаточное количество времени для формирования иммунного ответа — более 21 дня. Сыворотки крови 393 человек (в том числе 350 женщин) исследовались для определения специфических IgG к SARS-CoV-2 иммуноферментным методом с помощью набора «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия). Статистический анализ проводился с использованием программы StatTech v.3.0.9 (разработчик — ООО «Статтех», Россия).

Результаты. Медиана возраста обследуемых составила 47 лет (Q1–Q3: 39–59). Среднее значение уровня титра антител — 570 BAU/ml (Q1–Q3: 128–1150). Был выполнен корреляционный анализ взаимосвязи уровней титра и возраста на момент вакцинации, по результатам которого установлена прямая связь слабой тесноты, а при оценке зависимости уровней титра антител от давности вакцинации после второго компонента на момент проверки титров связь отсутствовала.

Заключение. Продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции с появлением новых форм болезни, вызванных другими штаммами вируса, совершенствованием способов профилактики, требует постоянного мониторинга эпидемиологической ситуации с изучением эффективности вакцин, в том числе на клеточном уровне.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(6):327-332
pages 327-332 views

Вакцинация против туберкулёза детей раннего возраста во время пандемии COVID-19: современные практики

Минаева В.А., Голубкова А.А.

Аннотация

Обоснование. В условиях пандемии COVID-19 снижение популяционного иммунитета к вакциноуправляемым инфекциям по причине низкого охвата прививками в любой момент может привести к дестабилизации достигнутого ранее эпидемиологического благополучия.

Цель исследования — комплексная оценка полноты и своевременности вакцинации против туберкулёза детей раннего возраста на этапах родильного дома и поликлиники и поиск ресурсов для повышения их привитости.

Материалы и методы. Для анализа использованы электронные медицинские карты формы №063/у пациентов, родившихся в период с 01.01.2020 по 31.12.2021 (n=3613), журналы учёта новорождённых, прибывших под наблюдение детской городской поликлиники в 2020–2021 гг. В работе использованы эпидемиологический (описательно-оценочный и аналитический) и статистический методы анализа с применением онлайн-сервиса StatTech. Для изучения своевременности и полноты охвата прививками использовали электронные выгрузки из системы ЕМИАС.

Результаты. В 2020 и 2021 г. в связи с ранней выпиской новорождённых из родильного дома их значительная доля не была вакцинирована против туберкулёза в сроки, регламентированные национальным календарём профилактических прививок. В 2020 г. среди причин непривитости против туберкулёза в родильном доме ранняя выписка составляла 24,8%, тогда как в 2021 г. — 9,6% (p <0,05). В 2020 г. шансы отсутствия вакцинации БЦЖ по причине ранней выписки были в 3,12 раза выше, чем в 2021 г. (95% доверительный интервал 2,09–4,7). В структуре причин непривитости наибольшую долю составляли медицинские отводы от прививки БЦЖ и отказы родителей — соответственно 40,7 и 40,9%. В 2020 и 2021 гг. их количество было относительно стабильным и составляло по каждой из анализируемых позиций более 40%. В дальнейшем из числа непривитых в родильном доме на амбулаторном этапе удалось привить против туберкулёза до двухмесячного возраста только 32,8%. Суммарный охват вакцинацией против туберкулёза детей, состоящих на учёте детской городской поликлиники, к 12 месяцам жизни составил 82%, что не соответствовало показателю достаточности привитости, определённому Всемирной организацией здравоохранения (95%). Причинами непривитости были отказы от прививки БЦЖ родителей (48,5%), их низкая социальная ответственность (39,2%) и медицинские отводы (12,3%). Нарушение календарных сроков вакцинации на этапе родильного дома во время пандемии COVID-19 по причине ранней выписки новорождённых привело к нарушению календарных сроков проведения последующих прививок. В результате, среди детей, родившихся в 2020 и 2021 гг., к 12-месячному возрасту не были привиты против вируса гепатита В 17%, коклюша, дифтерии и столбняка — 20,6%, полиомиелита — 20,5%, пневмококковой инфекции — 30,2%.

Заключение. Неоднозначность ситуации по туберкулёзу на фоне высокой заболеваемости детей до двухлетнего возраста и увеличения количества семейно-квартирных очагов туберкулёза позволяет считать прививку против туберкулёза приоритетной в современной редакции национального календаря профилактических прививок, что требует контроля за календарным графиком, регламентированным приказом Минздрава России от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(6):333-340
pages 333-340 views

ЛЕКЦИИ

Ботулинический нейротоксин — и яд, и лекарство: ботулинотерапия и ятрогенный ботулизм

Никифоров В.В.

Аннотация

Ботулинический нейротоксин является наиболее сильным из всех известных миру ядов. В течение последних двух веков его строение и функции детально изучены, он получен в чистом виде. Знание механизмов действия ботулинического нейротоксина определило два направления его возможного использования: негативное в качестве биологического (токсинного) оружия и позитивное в качестве препарата, устраняющего патологический мышечный гипертонус, невропатические боли и применяемого в эстетических целях «уколы красоты».

В лекции даётся хронология развития обоих направлений и детальный анализ медицинского использования ботулинического нейротоксина как в терапевтических, так и косметических целях. Особое внимание уделяется побочным эффектам ботулинотерапии и способам их преодоления.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(6):341-359
pages 341-359 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Случай пищевого ботулизма типа F

Николаева И.В., Гилмуллина Ф.С., Казанцев А.Ю., Фаткуллин Б.Ш.

Аннотация

Описан редкий случай пищевого ботулизма типа F у мужчины 42 лет, который развился после употребления вяленой рыбы. Заболевание протекало в тяжёлой форме с развитием офтальмоплегии, тетрапареза, дыхательной недостаточности. Пациенту вводились моновалентные антитоксические сыворотки против ботулотоксинов типов А, В и Е, однако на 3-й день болезни у него развился фульминантный токсический миокардит с асистолией. Несмотря на успешную реанимацию, у пациента развились постреанимационная болезнь, аноксическая энцефалопатия. Заболевание осложнилось тяжёлой аспирационной пневмонией, вызванной Klebsiella pneumoniae, продуцирующей β-лактамазы расширенного спектра. Длительность искусственной вентиляции лёгких составила 12 дней, гемодинамика стабилизировалась на 9-й день болезни, двигательная активность и состояние минимального сознания появились на 20-й день болезни. На 22-й день болезни пациент был переведён в реабилитационное отделение.

Врачи должны быть информированы о возможности развития и тяжести течения ботулизма, вызванного токсином типа F. Необходимо введение в клиническую практику поливалентных сывороток, включающих антитоксины против редких типов ботулинистических токсинов.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(6):360-367
pages 360-367 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах