Том 16, № 2 (2011)
- Год: 2011
- Выпуск опубликован: 15.04.2011
- Статей: 17
- URL: https://rjeid.com/1560-9529/issue/view/2408
- DOI: https://doi.org/10.17816/EID.162
Статьи
Техногенное загрязнение окружающей среды - новый фактор риска инфекционной патологии
Аннотация
Техногенное загрязнение атмосферного воздуха, способствуя разбалансировке регуляторных систем здорового организма и развитию сопутствующих соматических заболеваний, приводит к утяжелению клинического течения инфекционного процесса, большей его длительности, а также к более частому развитию осложнений, хронизации процесса и формированию у возбудителей заболевания множественной лекарственной устойчивости.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):4-8



Этиологическая характеристика инфекционных заболеваний перинатального периода в Омской области
Аннотация
Заболеваемость детского населения не только является важнейшим фактором, определяющим безвозвратные потери населения в связи со смертностью, но и служит главным фактором, способствующим снижению общего потенциала общественного здоровья. Результаты последних исследований показывают, что распространенность внутриутробных инфекций значительно выше, чем считалось ранее, что свидетельствует о том, что этиология их представлена более широким спектром микроорганизмов. Изучение структуры инфекционной перинатальной патологии при исследовании амниотической жидкости и содержимого полости матки показало преобладание бактериальной микрофлоры. Результаты исследования последа свидетельствуют о высоком уровне внутриутробного инфицирования ротавирусами (83%). Высокий уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией в неонатальном периоде, возможно, связан с инфицированием ротавирусом во время беременности, что обосновывает необходимость дальнейших исследований.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):8-12



Абсцесс легкого: группы и факторы риска заболеваемости и смертности, прогностически неблагоприятные клинические симптомы
Аннотация
По материалам Пермского края за 2000-2009 гг. установлено, что заболеваемость абсцессом легкого и смертность от этой патологии в последние годы не имеют тенденции к снижению. Показатель заболеваемости колеблется от 8,2 до 14,4, смертности - от 1 до 1,5 на 100 000 населения. Внутригодовая динамика заболеваемости абсцессом легкого характеризуется выраженной осенне-зимней сезонностью и совпадает с динамикой заболеваемости населения пневмонией. Группой риска в отношении заболеваемости и смертности при абсцессе легкого являются неработающие мужчины в возрасте 40-69 лет, проживающие в сельской местности. Основными факторами риска заболеваемости абсцессом легкого как в городе, так и на селе являются: предшествующая пневмония, хронические обструктивные заболевания легких, бронхоэктатическая болезнь, курение, алкоголизм, работа в условиях, способствующих охлаждению. Повышенные показатели заболеваемости и смертности при абсцессе легкого среди сельских жителей по сравнению с городскими обусловлены, в частности, поздней обращаемостью сельского населения за медицинской помощью и длительным консервативным лечением по месту жительства. Прогностически неблагоприятными клиническими симптомами при абсцессе легкого являются: легочное кровотечение, двусторонний характер поражения легких, наличие гнойно-деструктивной полости в легком диаметром более 6 см или множественных фокусов поражения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):12-17



Усовершенствование системы эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными инфекциями в Узбекистане
Аннотация
Обоснована необходимость усовершенствования системы эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными инфекциями. Показаны цель и задачи эпидемиологического надзора в современных условиях. Представлены основные направления проводимого в Узбекистане усовершенствования системы эпидемиологического надзора и пути его реализации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):17-19



Современная клинико-социальная характеристика больных инфильтративным туберкулезом легких и оценка их эпидемиологической опасности
Аннотация
Проанализировано 224 случая впервые выявленного инфильтративного туберкулеза легких. Выделены современные особенности клинико-социальной характеристики больных, показана их высокая эпидемиологическая опасность. Определена ведущая роль экзогенной суперинфекции в развитии инфильтративного туберкулеза легких в современных условиях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):20-22



Клинико-эпидемиологические особенности парентеральных гепатитов и оппортунистических инфекций у женщин с акушерско-гинекологической патологией
Аннотация
Обследованы 120 женщин с акушерско-гинекологической патологией: с бесплодием (1-я группа); небеременные с невынашиванием беременности в анамнезе (2-я группа); беременные с привычным невынашиванием беременности в анамнезе (3-я группа). Группы сравнения составили 150 женщин-доноров крови, 200 женщин с нормально протекающей беременностью (Чебоксары, Чувашская Республика).
Методом ИФА определяли HBsAg, анти-HBs, анти-HBc классов IgM и IgG, анти-ВГС; для цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), инфекции, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ) и токсоплазмоза, - антитела классов IgM и IgG; методом ПЦР - ДНК вируса гепатита В (ВГВ) и РНК вируса гепатита С (ВГС).
Не выявлено существенных различий в обнаружении маркеров ГВ у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (ОАГА) (в 30,8% случаев) и в группах сравнения (в 34 и 31%); наличие маркеров ГС было выявлено чаще у женщин с ОАГА (5,8%): в 1-й группе - 10% (50% РНК+) и во 2-й группе - 5% (все РНК+), в контрольных группах - 2 и 3% соответственно.
В группах с ОАГА выявлен большой процент пациенток с наличием антител класса IgM к ЦМВИ (от 2,5 до 5%), ВПГ (5%) и T. gondii (10-15%).
Установлен высокий процент лиц с наличием маркеров ГС среди женщин с акушерско-гинекологической патологией (5,8% против 2% в группе женщин - доноров крови). У значительной части лиц с ОАГА выявлено сочетание маркеров инфекций: ВГВ + ВПГ, ВГВ + ЦМВ, ВГВ + ВПГ + ЦМВ; ВГС + ВПГ, ВГС + ВПГ + ЦМВ. Среди клинических проявлений преобладали бесплодие, невынашивание беременности в анамнезе, угроза невынашивания текущей беременности, задержка внутриутробного развития плода, плацентиты. Среди обследованных женщин не было отмечено манифестных клинических проявлений исследуемых инфекций, поэтому на первое место в диагностике этих инфекций выходят серологические методы исследования.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):23-28



Роль водного фактора в распространении легионеллезной инфекции на неэндемичной территории
Аннотация
Проведен анализ результатов исследования воды централизованных источников водоснабжения Свердловской области за 2009 г. Установлено, что контаминация ДНК легионелл встречается в 12,71 ± 1,02% проб воды, в том числе холодной - в 9,09 ± 5,00%, горячей - в 13,27 ± 1,07%. Наиболее часто ДНК легионелл обнаруживают в воде в мае-июне и ноябре-декабре. Аналогичные тенденции характерны и для выделения культур легионелл. В структуре легионелл, выделенных на территории Свердловской области, преобладают L. pneumophila 2-14-й серогрупп (91,3%), которые обнаруживают в горячей воде практически круглогодично в количестве от 10 КОЕ/л (23,82%) до 1000 КОЕ/л (38,09%). Установлено, что между заболеваемостью внебольничными пневмониями и острыми респираторными заболеваниями и частотой обнаружения ДНК легионелл существует слабая корреляционная зависимость (r = 0,15; p > 0,05). В то же время наличие такой зависимости средней силы не исключает роли легионелл в этиологии госпитальных пневмоний (r = 0,61; p < 0,05).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):28-32



Цикличность седьмой пандемии холеры и солнечная активность
Аннотация
В ходе седьмой пандемии холеры установлена цикличность ее проявления, зависящая от солнечной активности. Выявлено пять циклов со средней продолжительностью 11 лет: 1958-1969 гг., 1970-1979 гг., 1980-1990 гг., 1991-2001 гг., с 2002 г. по настоящее время (2009 г.). Начало каждого цикла приурочено к фазе максимальной активности Солнца и приходится на первый или второй год после года максимума солнечной активности. Появление нового варианта возбудителя холеры приурочено к третьему или четвертому году после максимума. Рассмотрены параметры, позволяющие определить начало пандемии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):32-36



Изменения фенотипа и функционально-метаболической активности иммунокомпетентных клеток крови у детей раннего возраста с Вирус Эпштейна-Барр-инфекцией
Аннотация
Проведены наблюдения за 68 больными инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна-Барр, в возрасте 1-3 лет в острый период заболевания. Изучены показатели клеточного и гуморального иммунитета, уровни активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови, параметры фагоцитарной активности, спонтанной и индуцированной хемилюминесценции нейтрофилов периферической крови. Установлены изменения иммунофенотипического спектра и энзиматического статуса лимфоцитов периферической крови. Выявлены нарушения фагоцитарной активности и хемилюминесцентного ответа нейтрофилов крови.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):36-40






Микрофлора дыхательных путей при гриппе, острых респираторных заболеваниях и их осложнениях
Аннотация
Обобщены данные литературы о микрофлоре дыхательных путей при гриппе и острых респираторных заболеваниях. Описан видовой состав микрофлоры отдельных биотопов дыхательных путей. Показаны роль микроорганизмов, выделенных со слизистых оболочек дыхательных путей, в развитии бактериальных осложнений, результаты влияния отдельных топических бактериальных лизатов на нормализацию возникшего дисбиоза при гриппе и ОРЗ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):42-45



Достижения и перспективы изучения Helicobacter pylori-инфекции
Аннотация
Открытие бактерии Helicobacter pylori (Hp) явилось великим событием в медицине и микробиологии. Оно показало, что один из инфекционных агентов является причиной возникновения самого распространенного у людей заболевания органов пищеварения - хронического гастрита и язвенной болезни желудка. В последующем удалось показать, что эта инфекция также является причиной возникновения рака и MALT (mucosa associated lymphoid tissue)-лимфомы желудка. Распространенность Hp-инфекции зависит от социального фактора. Выделены патогенные факторы Hp, ответственные за хемотаксис и его последствия. Из существующих способов диагностики предпочтение отдается неинвазивным методам, особенно уреазному дыхательному тесту. Отмечено значение хронического воспаления желудка в возникновении язвенной болезни. Новые сведения касаются также некоторой "полезности" Hp-инфекции в детском возрасте, в связи с чем следует осторожно относиться к рекомендациям о необходимости повсеместной профилактической эрадикационной терапии. Обращено внимание на возникновение резистентных штаммов Hp после эрадикационной терапии и на преодоление резистентности Hp к антибиотикам. Обсуждается вопрос о массовом обследовании населения для уточнения распространенности Hp-инфекции в России. Представлена важная информация о существовании неинвазивных способов диагностики Hp на основе оценки уреазной активности бактерий, которая в отечественном здравоохранении практически не используется. С внедрением в практику этого способа диагностики Hp-инфекции можно решить проблему оздоровления населения России.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):46-49



Противоэпидемическое обеспечение войск Красной Армии в годы Великой Отечественной войны
Аннотация
Нападение фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 г. сразу же поставило вопрос о сохранении санитарно-эпидемиологического благополучия и предупреждении заноса инфекционных заболеваний в войска на уровень важнейшей оборонной задачи.
Руководство Главного военно-санитарного управления Красной Армии добивалось решения сложной задачи противоэпидемического обеспечения войск посредством комплекса мероприятий, включающих сосредоточение сил и средств обмывочно-дезинфекционно-прачечного обеспечения войск в руках медицинской службы армий, фронтов и центра, создание противоэпидемических барьеров, препятствующих проникновению инфекции как в тыл страны, так и в действующие войска, широкую иммунопрофилактику инфекционных болезней.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):50-53



Календарь юбилейных дат истории эпидемиологии и инфекционных болезней 2011 года
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):53-55



Информация о совещании заведующих кафедрами эпидемиологии высших учебных заведений России
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):55-59



Выбор оптимальных режимов антиретровирусной терапии с учетом особенностей пациентов
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):59-62



Неотложная помощь при заболеваниях внутренних органов на догоспитальном этапе. Руководство для врачей / Под ред. В. А. Галкина. - М., 2010
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;16(2):62-64


