Том 15, № 5 (2010)

Статьи

Тенденции и социальный прогноз при различных формах эпидемического процесса гепатитов B и C на территории Уфы

Кайданек Т.В., Ефимов Г.Е., Воробьев А.С., Шагиева З.А., Kaidanek T.V., Yefimov G.Y., Vorobyev A.S., Shagiyeva Z.A.

Аннотация

На основе динамического изучения проявлений различных форм эпидемического процесса гепатитов B и C и определения количественных соотношений между ними установлено сохранение высокой эпидемиологической и социальной значимости по бессимптомному варианту гепатита B, снижение напряженности этих критериев по хроническому и острому компоненту. Сходная ситуация выявлена при острой форме гепатита C, и, напротив, неблагоприятный прогноз при хронической и бессимптомной формам более выраженный, чем при гепатите B.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):4-8
pages 4-8 views

Проблема обеспечения безопасности новорожденных и родильниц в учреждениях Нижнего Новгорода и Нижегородской области

Благонравова А.С., Шкарин В.В., Алексеева И.Г., Ковалишена О.В., Иванова Н.Ю., Княгина О.Н., Окунь И.Н., Бахтина Л.М., Blagonravova A.S., Shkarin V.V., Alekseyeva I.G., Kovalishena O.V., Ivanova N.Y., Knyagina O.N., Okun I.N., Bakhtina L.M.

Аннотация

Приводятся результаты комплексной оценки эпидемиологической ситуации и характеристика чувствительности микрофлоры учреждений родовспоможения Нижнего Новгорода и области к антибактериальным препаратам (антибиотики, дезинфектанты). Установлена широкая циркуляция во внешней среде родовспомогательных учреждений штаммов, адаптированных к условиям ЛПУ данного типа, обладающих полирезистентностью к антибиотикам и дезинфектантам. Структура выделенных микроорганизмов характеризовалась видовым разнообразием (4 рода, 22 вида) с преобладанием в структуре Staphylococcus spp., выявлены высокий удельный вес полирезистентных штаммов - от 24,3 до 71,4% в различных ЛПУ, а также наличие устойчивости к применяемым дезинфицирующим средствам на высоком уровне (91-50% устойчивых штаммов). Проведены исследования по подбору эффективных дезинфицирующих средств.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):9-15
pages 9-15 views

Широта циркуляции плесневых грибов среди пациентов и в больничной среде детского стационара

Сергевнин В.И., Кудрявцева Л.Г., Шыцина Л.В., Головенкина А.Ю., Смирнова Л.Н., Алатырева Н.Ф., Сармометов Е.В., Sergevnin V.I., Kudryavtseva L.G., Shytsina L.V., Golovenkina A.Y., Smirnova L.N., Alatyreva N.F., Sarmometov Y.V.

Аннотация

На плесневые грибы обследовано 226 пациентов, находящихся на стационарном лечении в онкологическом, гематологическом, пульмонологическом и реанимационном отделениях детской больницы. Параллельно взяты 73 пробы воздуха помещений стационара и 201 смыв с объектов больничной среды. Полученные результаты свидетельствуют о широком распространении плесневых грибов среди пациентов и в больничной среде онкологического, гематологического и пульмонологического отделений детского стационара. Подтверждено, что заражение плесневыми грибами пациентов детской больницы в большинстве случаев носит внутрибольничный характер. Выявлено несовпадение групп риска инфицирования плесневыми грибами и заболевания плесневыми микозами. Группой риска инфицирования оказались пациенты пульмонологического отделения с муковисцидозом, группой риска заболевания - иммунокомпрометированные пациенты онкологического отделения, страдающие лимфобластным лейкозом.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):15-19
pages 15-19 views

Применение бактериофагов в эпидемиологической практике: взгляд через столетие

Дроздова О.М., Брусина Е.Б., Drozdova O.M., Brusina Y.B.

Аннотация

Обсуждается опыт применения бактериофагов во внешней среде в профилактических и противоэпидемических целях, приводятся как теоретическое обоснование метода, так и особенности практического применения. Уделено внимание перспективам использования. Показана высокая эпидемиологическая эффективность бактериофагов при внутрибольничных гнойно-септических и кишечных инфекциях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):20-24
pages 20-24 views

Мониторинг вибриофлоры водных объектов окружающей среды в системе эпидемиологического надзора за холерой

Ломов Ю.М., Телесманич Н.Р., Кругликов В.Д., Авдеева Е.П., Ежова М.И., Шестиалтынова И.С., Шалу О.А., Непомнящая Н.Б., Архангельская И.В., Lomov Y.M., Telesmanich N.R., Kruglikov V.D., Avdeyeva Y.P., Yezhova M.I., Shestialtynova I.S., Shalu O.A., Nepomnyashchaya N.B., Arkhangelskaya I.V.

Аннотация

В результате проведенного в период 2003-2008 гг. мониторинга поверхностных водоемов и сточных вод г. Ростова-на-Дону были выделены 24 культуры V. cholerae О1 eltor и 700 штаммов V. cholerae не O1/неО139. Выявлены особенности циркуляции холерных вибрионов в водных объектах окружающей среды на изучаемой территории: динамичная тенденция к увеличению числа ежегодно выделяемых культур, обнаружение единичных эпидемически опасных штаммов на фоне эпидемического благополучия по холере, отсутствие прямой количественной связи между обнаруженными штаммами холерных вибрионов серологических групп О1 и не О1/не О139. Рассмотрены микробиологические и эпидемиологические аспекты мониторинга наличия холерных вибрионов в поверхностных водоемах и стоках. Показано, что мониторинг вибриофлоры водных объектов окружающей среды способствует повышению эффективности эпидемиологического надзора за холерой на контролируемой территории.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):24-28
pages 24-28 views

Определение особенностей плазмидного спектра госпитальных штаммов возбудителей острых кишечных инфекций, циркулирующих в Тульской области

Куракин С.Э., Kurakin E.S.

Аннотация

Изучен плазмидный спектр госпитальных штаммов Sh. flexneri и S. typhimurium, выявлены клональные типы возбудителей, циркулирующих в Тульской области. Определен плазмидный портрет возбудителей внутрибольничных инфекций, подтверждено, что характеристики их вирулентности и резистентности определяются спецификой плазмидного профиля. Продемонстрирована значимость использования молекулярно-генетических методов типирования при анализе эпидемического процесса, в частности, сделано заключение о возможности расценивать подъемы заболеваемости дизентерией в психиатрических стационарах как крупную межбольничную вспышку.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):29-32
pages 29-32 views

ВИЧ-инфекция в многопрофильном стационаре

Лобзин Ю.В., Буланьков Ю.И., Болехан В.Н., Орлова Е.С., Lobzin Y.V., Bulankov Y.I., Bolekhan V.N., Orlova Y.S.

Аннотация

В многопрофильном ЛПУ Минобороны РФ в период 1995-2008 гг. находились на лечении 857 больных с ВИЧ-инфекцией. С 2005 по 2008 г. доля больных в стадии СПИДа увеличилась с 5,5 до 25,6%. Половина больных нуждалась в интенсивной терапии и хирургическом лечении. У 48,9% ВИЧ-инфицированных заболевание выявлено впервые, 35% скрыли свой ВИЧ-статус при поступлении в ЛПУ. В связи с этим в стационаре увеличивается риск инфицирования медицинского персонала.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):32-35
pages 32-35 views

Эффективность и экономика бактериологического контроля компонентов крови

Жибурт Е.Б., Вергопуло А.А., Максимов В.А., Копченко Т.Г., Zhiburt Y.B., Vergopulo A.A., Maksimov V.A., Kopchenko T.G.

Аннотация

Провели оценку эффективности работы по скринингу бактериальной контаминации компонентов крови и возможности ее совершенствования. Общий объем заготовленной крови в России составляет более 1,5 млн л ежегодно. По причине бактериальной контаминации бракуется не более 10 л, а расходуется на бактериологический контроль более 10 т крови. Действующая "Инструкция по контролю стерильности консервированной крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов" (1995) предписывает выборочный контроль крови и ее компонентов, заготовленных в пластиковые контейнеры. При этом контроль тромбоцитов не производится вовсе. Необходимо внедрение технологии донации с отводом первой порции крови с высоким риском контаминации, бактериального скрининга концентратов тромбоцитов и технологий редукции патогенов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):35-40
pages 35-40 views

Ландшафтная эпидемиология геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Среднем Поволжье

Нафеев А.А., Коробейникова А.С., Сибаева Э.И., Клочкова Л.А., Гайниева Л.М., Nafeyev A.A., Korobeinikova A.S., Sibayeva E.I., Klochkova L.A., Gainiyeva L.M.

Аннотация

Хозяйственная деятельность человека нарушает сложившиеся биоценотические взаимоотношения в мире животных и обусловливает образование новых связей, отражающихся на эпизоотической и эпидемиологической обстановке геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Этим и объясняется приуроченность природных очагов ГЛПС к лесным биотопам, в которых сохраняются носители возбудителя, и отсутствием таковых в населенных пунктах, окруженных преобразованными ландшафтами, где источники инфекции исчезли из состава биоценозов. Основной резервуар хантавирусов в природе - европейская рыжая полевка. Оптимум ареала данного грызуна - широколиственные и хвойно-широколиственные леса Приуралья и Среднего Поволжья. В Ульяновской области имеются 3 разновидности ландшафта: подтаежная, лесостепная и степная зоны. Заболеваемость населения в подтаежной зоне в 5,4 раза выше, чем в лесостепной, и в 10,7 раза выше, чем в степной зоне. При изучении эпидемического процесса ГЛПС выясняется, что более высокая его интенсивность на подтаежной территории обусловлена совокупностью социальных, природных и биологических факторов. Нельзя рассчитывать на успех в борьбе с природно-очаговой инфекцией без изучения ландшафтных особенностей ее очагов (природный фактор), выяснения форм взаимоотношения возбудителя с организмом хозяина - грызуном и внешней средой (биологический фактор), без учета групп населения, вступающих во взаимодействие с популяцией возбудителя (социальный фактор).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):40-42
pages 40-42 views

Случай лептоспироза в эндемичном районе

Бондаренко А.Л., Хлебникова Н.В., Козлова Е.Е., Жуйкова В.И., Bondarenko A.L., Khlebnikova N.V., Kozlova Y.Y., Zhuikova V.I.

Аннотация

Приведено клиническое наблюдение, указывающее на сложности в дифференциальной диагностике лептоспироза в эндемичном регионе. Полиморфизм клинических проявлений и недостаточная информативность серологических методов диагностики в ранние сроки заболевания создают трудности при постановке диагноза. Отрицательный результат при первом серологическом исследовании на лептоспироз не является критерием исключения диагноза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):42-44
pages 42-44 views

Диарея как проявление абдоминального туберкулеза

Арямкина О.Л., Савоненкова Л.Н., Aryamkina O.L., Savonenkova L.N.

Аннотация

Исследование посвящено определению основных дифференциально-диагностических критериев абдоминального туберкулеза, сопровождающегося синдромом диареи. Обследованы 142 больных абдоминальным туберкулезом, из них у 61 диагностирован гастроинтестинальный туберкулез с поражением кишечника. У 81 (57%) больных абдоминальным туберкулезом имела место диарея, из них у 22 (27,2%) человек она носила острый характер и у 59 (72,8%) пациентов характеризовалась как хроническая органическая. В 1/3 случаев (30,3%) исключались кишечные инфекции, в 2/3 - заболевания кишечника иной этиологии, включая язвенный колит и болезнь Крона. Гистологические признаки являются решающими в диагностике заболевания. Диарея при повреждении слизистой оболочки кишки обусловлена экссудативным механизмом, а при абдоминальном туберкулезном лимфадените - преимущественно повышением перистальтической активности и раздражением нервных окончаний кишечника.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):44-47
pages 44-47 views

Монотерапия - возможность упрощения режима антиретровирусной терапии

Кравченко А.В., Куимова У.А., Kravchenko A.V., Kuimova U.A.

Аннотация

В рекомендациях Европейского клинического общества по СПИДу впервые предложено использовать "усиленные" ритонавиром ингибиторы протеазы (ИП) в качестве монотерапии (ноябрь 2009 г., 5-я версия). Подобные схемы лечения могут быть вариантом выбора у больных ВИЧ-инфекцией при наличии непереносимости препаратов из группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) или могут применяться с целью упрощения схемы АРВТ. В статье приведены результаты наиболее крупных исследований (MONET, OK04, OREY), посвященных переключению пациентов со стандартного режима АРВТ (2 НИОТ + ИП) на монотерапию ИП. Результаты проведенных исследований убедительно показали, что упрощение схемы АРВТ путем назначения монотерапии "усиленным" ИП ни в коей мере не отразилось на эффективности лечения. У 15-23% больных через 48- 96 нед монотерапии регистрировали неудачу лечения, однако возврат к предыдущему терапевтическому режиму (добавление к ИП двух прежних препаратов из группы НИОТ) позволил в 80% случаев вновь достичь полного подавления репликации вируса. Развитие мутаций резистентности ВИЧ к ИП регистрировали лишь у единичных пациентов. Переносимость схем монотерапии ИП была неплохой, при этом отсутствовали нежелательные явления, связанные с приемом препаратов из группы НИОТ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):48-50
pages 48-50 views

Особенности современного течения ОРВИ/гриппа в условиях эпидемического подъема и эффективность противоретровирусной терапии у пациентов с гриппом A/H1N1-sw

Орлова С.Н., Шибачева Н.Н., Довгалюк Т.И., Аверина И.В., Калистратов Н.В., Альпер И.А., Уколова С.В., Orlova S.N., Shibacheva N.N., Dovgalyuk T.I., Averina I.V., Kalistratov N.V., Alper I.A., Ukolova S.V.

Аннотация

Проанализированы и представлены результаты анализа эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ/ гриппом, в том числе высокопатогенным, на территории Ивановской области, определены особенности клинического течения инфекции, изменения лабораторных показателей, установлены предикторы развития осложнений. Представлена эффективность противовирусной терапии в лечении больных гриппом A/H1N1/-sw.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):51-54
pages 51-54 views

Формирование социально-профессиональной компетентности личности будущих специалистов по особо опасным инфекциям в педагогическом процессе на курсах первичной специализации

Лоцманова Е.Ю., Бойко А.В., Тихомирова Л.А., Малюкова Т.А., Юсупова З.С., Lotsmanova Y.Y., Boiko A.V., Tikhomirova L.A., Malyukova T.A., Yusupova Z.S.

Аннотация

Рассматривается формирование социально-профессиональной компетентности личности будущих специалистов по особо опасным инфекциям с позиции социализации: теоретические основы и их практическое применение. Представлены данные по выявлению реактивной и личностной тревожности у слушателей курсов первичной специализации. Сделан вывод о необходимости создания организационных условий, способствующих регуляции тревожности, обеспечению надежности при работе с патогенными биологическими агентами, и разработки программ активного социально-психологического обучения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):54-57
pages 54-57 views

Академик М. Н. Соловьев и его школа

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):58-60
pages 58-60 views

Борьба с эпидемией чумы в Маньчжурии в 1910- 1911 гг.

Блохина Н.Н., Blokhina N.N.

Аннотация

Статья посвящена истории борьбы с эпидемией чумы в Маньчжурии в 1910-1911 гг. Проанализированы действия государственных деятелей Российской Империи по борьбе с чумой. Проанализирована работа Иркутского противочумного съезда (7-14 февраля 1911 г.).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):60-63
pages 60-63 views

М. Г. Шандала. Актуальные вопросы общей дезинфектологии. Избранные лекции

Покровский В.И., Брико Н.И.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(5):64-64
pages 64-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах