РАССЛЕДОВАНИЕ ОЧАГА БРУЦЕЛЛЕЗА СРЕДИ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В последние 3 года в Российской Федерации отмечен рост заболеваемости впервые выявленным бруцеллезом. Особую актуальность проблема бруцеллёза сохраняет в регионах с развитым животноводством, тем не менее случаи заболеваний животных и людей могут регистрироваться и в других регионах страны.

В статье описан очаг бруцеллеза в крестьянско-фермерском хозяйстве Новошешминского муниципального района Республики Татарстан c поражением 148 голов крупного рогатого скота и 4 сотрудников хозяйства. Заболевание было вызвано Brucella abortus. Проведен анализ карт эпизоотолого – эпидемиологического обследования (расследования) очага, актов о проведении санитарно-эпидемиологического обследования (расследования), санитарно – гигиенических характеристик условий труда работников. Представлены данные историй болезни 4 больных бруцеллезом работников крестьянско-фермерского хозяйства.

В качестве наиболее вероятной причины эпизоотии был назван несанкционированный ввоз крупного рогатого скота, а заболеваниям людей способствовало несоблюдение условий труда и мер индивидуальной защиты работников хозяйства.

Заключение: Случаи бруцеллеза в современных условиях чаще регистрируются в эндемичных местностях; тем не менее, при дефектах ветеринарно-санитарного контроля на любых территориях возможны эпизоотии, представляющие серьезную опасность как в плане экономического ущерба, так и возможного заражения людей, в первую очередь принадлежащих к профессиональным группам риска. Заболевание не имеет патогномоничных симптомов и может быть заподозрено лишь при наличии настороженности врачей, проведения оценки результатов предварительных и периодических медицинских осмотров с лабораторными обследованиями контингентов «риска» и при условии тщательного сбора эпидемиологического анамнеза. Для своевременного выявления заболевания важно недопущение погрешностей в организации проведения своевременных периодических медицинских осмотров и лабораторных обследований лиц, профессиональная деятельность которых связана с работой животными.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Бруцеллёз – одно из наиболее распространённых зоонозных заболеваний в мире [1]. Несмотря на многообразие профилактических и противоэпидемических мероприятий, разработанных в целях снижения заболеваемости, проблема бруцеллёза сохраняет актуальность, в особенности, в регионах с развитым животноводством. В последние 3 года в Российской Федерации отмечен рост заболеваемости впервые выявленным бруцеллезом. В 2022 г. зарегистрировано 467 случаев. Показатель заболеваемости бруцеллезом в 2022 году были выше среднемноголетних показателей за последние 10 лет на 23,1 %. В группе профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием биологических факторов, бруцеллез занимает третье ранговое место (0,97 %) [1].

Наибольшее эпидемиологическое неблагополучие наблюдается в Дагестане, Пензенской области и Ставропольском крае. Республика Татарстан традиционно является благополучным по бруцеллезу регионом [1]. Случаи бруцеллеза в республике не регистрировались с 2011 г., когда на фоне эпизоотии в свиноводческом хозяйстве было выявлено 6 человек с клинико-лабораторными признаками бруцеллеза [2]. Долгосрочный прогноз развития эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации определяется совокупностью факторов, ключевым из которых остается неблагополучная эпизоотологическая обстановка по бруцеллезу в ряде субъектов Российской Федерации [1].

Летальные исходы при бруцеллезе встречаются редко и не превышают 1,5–3 % [3]. Клиническая актуальность бруцеллеза обусловлена, главным образом, высокой частотой перехода заболевания в хроническую форму с перспективой снижения качества жизни и потерей пациентами трудоспособностями в случае поражения опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем [4]. Чрезвычайно актуальна проблема несвоевременной диагностики заболевания, что связано с отсутствием настороженности врачей, особенно в регионах, не являющихся эндемичными по данному заболеванию, отсутствием патогномоничных симптомов заболевания и надежных методов диагностики [5].

 

ОПИСАНИЕ ОЧАГА

27 августа 2023 г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) поступила информация из Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ (ГУВ КМ РТ) о подозрении на бруцеллез крупного рогатого скота (КРС) на территории животноводческой фермы крестьянского (фермерского) хозяйства «С.» (КФХ «С.») у села Слобода Петропавловская Новошешминского района РТ. В связи с этим 31 августа 2023 г. Чистопольским территориальным отделом было проведено санитарно-эпидемиологическое обследование (расследование).

Было установлено, что КФХ «С.» функционирует со 2 марта 2011 г. и осуществляет деятельность по растениеводству и животноводству (производство молочной и мясной продукции). Всего в КФХ насчитывается 955 голов КРС. В соответствии с представленной документацией последняя партия животных в количестве 200 голов была завезена в КФХ в ноябре 2022 г. из Тукаевского района РТ. Последнее исследование КРС в количестве 364 голов на бруцеллез и лейкоз проведено 15 марта 2023 г.; выявлено 8 коров с лейкозом; они были отправлены на убой. Результаты серологических тестов на бруцеллез у животных были отрицательными. С апреля 2023 г. 356 голов КРС были переведены на выпас в «летний лагерь», расположенный около села Слобода Петропавловская Новошешминского района РТ. В «летнем лагере» у коров произошли выкидыши, в связи с чем по рекомендации ветеринарной службы 27.08.2023 г. были проведены внеплановые обследования животных на бруцеллез, а 1 сентября 2023 г. по результатам обследований в хозяйстве объявлен карантин по бруцеллезу.

Согласно карты эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания было обследовано 345 голов КРС. 14 сентября 2023 г. по результатам генотипирования возбудителя диагноз «Бруцеллез» был выставлен 148 животным. Была подтверждена инфекция, вызванная видом abortus. После установления диагноза в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 08.09.2020 года №533 коров перестали доить [5]. Больные животные были транспортированы на предприятие по убою скота в Республику Дагестан. Несмотря на то, что выпас животных КФХ «С.» и животных из частных подворьев совместно не осуществлялся, был организован отбор проб крови для исследования на бруцеллез КРС частных дворов. Больные животные в частных хозяйствах не были выявлены.

По результатам эпизоотического расследования было сделано заключение, что наиболее вероятной причиной вспышки заболевания в КФХ «С.» явился несанкционированный ввоз КРС без ветеринарных сопроводительных документов из неблагополучных по бруцеллезу субъектов Российской Федерации.

В КФХ работает 27 человек. В ходе расследования факт наличия контакта с больными животными был подтвержден для 11 сотрудников: 5 операторов машинного доения, 1 телятницы, 1 лаборанта, 3 скотников-пастухов, 1 механизатора. Сотрудники КФХ ранее не были привиты от бруцеллеза ввиду отсутствия эпидемических показаний, так как территория республики считалась благополучной. После установления карантина по бруцеллезу экстренная химиопрофилактика контактным с больным КРС не проводилась.

Все сотрудники КФХ, которые контактировали с больными особями КРС, были обследованы на бруцеллез, и 15.09.2023г. у 4 человек (2 скотника-пастуха, 1 доярка, 1 механизатор) были выявлены антитела к бруцеллам в реакции агглютинации Хеддельсона. Ранее они бруцеллезом не болели.

После общения с пострадавшими было установлено, что все они имели контакт с биологическими материалами животных.

В качестве наиболее вероятных путей заражения людей были обозначены следующие:

  • для скотников-пастухов - контактный (кормление, поение животных и уход за ними) или воздушно-пылевой путь (вдыхание фрагментов навоза, подстилки, контаминированных бруцеллами);
  • для доярки - контактный, реализовавшийся в процессе оказания помощи животным при отелах, в том числе при отделении последа. Было выявлено, что зачастую при этих манипуляциях доярка использовала резиновую перчатку только на одну руку, соответственно другой рукой (без перчатки) непроизвольно могла соприкасаться с шерстью или биологическими жидкостями животного;
  • для механизатора - контактный или воздушно-пылевой путь - при вывозе навоза из помещений.

Все заболевшие отрицали употребление в пищу молочных продуктов от животных, находившихся в данном хозяйстве.

При проведении санитарно-эпидемиологического обследования были выявлены следующие нарушения:

1) Согласно СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» [6] в благополучных по бруцеллезу хозяйствах периодические медицинские осмотры работников должны проводиться с частотой 1 раз в год, а лабораторные обследования работников на бруцеллез - 1 раз в 2 года. В данном хозяйстве лабораторное обследование работников не проводилось никогда, а периодические медицинские осмотры не проводились уже в течение нескольких лет;

2) Рабочие не обеспечены средствами индивидуальной защиты (резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь);

3) Отсутствовали гардеробные для раздельного хранения личной и специальной одежды, на период «летнего лагеря коров» для сотрудников не были предоставлены помещения для переодевания в рабочую одежду (доярки переодевались в помещении для хранения доильных аппаратов);

4) Не организована централизованная стирка рабочей одежды сотрудников;

5) Доильные аппараты и руки персонала обрабатываются в одной моечной ванне; при этом дезинфицирующие средства отсутствуют.

Для уточнения диагноза и лечения, выявленные серопозитивные лица, были госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу имени профессора А. Ф. Агафонова (г. Казань), где они находились с 26 сентября по 4 октября 2023 года. При поступлении все пациенты отмечали общую слабость, вялость, быструю утомляемость, у 3-х больных были эпизоды субфебрильной температуры в течение 7 дней. При физикальном и ультразвуковом обследовании у всех пациентов выявлен незначительный гепатолиенальный синдром (увеличение печени и/или селезенки на 1-2 см от референтных показателей). Из сопутствующих заболеваний отмечены: хронический гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит - у 3 пациентов (75%), хронический панкреатит у 2 пациентов (50%), гипертоническая болезнь – у 1 пациента. В анамнезе у 1 человека отмечалась железодефицитная анемия, у одного - перенесенный ранее туберкулез легких.

Проведено лабораторное обследование пациентов с использованием биохимических методов и комплекса серологических методов исследования согласно Клиническим рекомендациям [7].

Диагноз острого бруцеллеза был подтвержден обнаружением Ig М к возбудителю бруцеллеза с коэффициентом позитивности от 1,1 до 7,5, Ig G с коэффициентом позитивности от 1,5 до 7,1 в реакции иммуноферментного анализа (ИФА). У всех пациентов выявлены резко положительные результаты в реакции агглютинации Хеддельсона. Результаты реакции агглютинации Райта были положительны (в титре антител 1/200) - у 2 пациентов (50%) и резко положительны (в титре антител1/400) - у 2 пациентов (50%) (диагностический титр составляет 1/100 и выше [7]).

Все показатели общего анализа крови соответствовали возрастным нормам. В биохимическом анализе крови у 2 пациентов (50%) выявили повышение аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в 1,5- 2 раза выше верхней границы нормы.

На основании клинико-эпидемиологических и лабораторно-инструментальных данных всем работникам фермерского хозяйства был выставлен клинический диагноз: Острый бруцеллез.

В качестве этиотропной антибактериальной терапии согласно клиническим рекомендациям [7] пациентам была назначена комбинация препаратов широкого спектра действия: доксициклин по 100 мг в сутки и рифампицин по 300 мг 2 раза в день per os. Двум пациентам с целью дезинтоксикации были проведены инфузии реамберина.

Пациенты были выписаны через 9 дней с клиническим улучшением и рекомендациями продолжить этиотропную терапию в назначенной дозе до 6 недель под наблюдением терапевта и врача-инфекциониста по месту жительства. Была рекомендована консультация врача-профпатолога на основании извещения об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания, полученного от медицинской организации - РКИБ [8].

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Республика Татарстан не является эндемичным по бруцеллезу регионом, в связи с чем вакцинация животных от данного заболевания не проводится. Тем не менее, практика показывает, что ни один регион не застрахован от вспышек бруцеллеза. Эпизоотические вспышки бруцеллеза с последующими заболеваниями людей на относительно благополучных по бруцеллезу территориях могут быть связаны с несанкционированным завозом больного бруцеллезом скота, что, по всей вероятности, и имело место быть в данном случае. С учетом того, что выкидыши у коров как правило случаются через 7-8 месяцев после инфицирования, несанкционированный завоз скота, по всей вероятности, произошел в январе –феврале 2023г. Очаг бруцеллеза на территории РТ сформировался через 12 лет после регистрации последнего случая бруцеллеза среди животных и людей.

 В ходе эпидемиологического расследования установлен контакт пациентов с больными животными на производстве (на территории КФХ), т.е. все случаи заболевания носили профессиональный характер. Заболевание людей могло произойти в результате непосредственного контакта людей с больными бруцеллезом животными либо контактов с объектами обустройства комплекса, орудиями труда, ветеринарным инструментарием, контаминированными бруцеллами. Заражению способствовали несоблюдение условий труда и мер индивидуальной защиты; сотрудники крестьянского хозяйства не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, должным образом не была организована работа гардеробных, моечных, выявлены огрехи в проведении дезинфекции, не проводились должным образом медицинские осмотры.

Известно, что бруцеллез не имеет патогномоничных симптомов и зачастую маскируется под другие инфекционные и неинфекционные заболевания, что, при отсутствии у врачей настороженности, делает маловероятной своевременную диагностику заболевания [5]. У всех 4 больных отмечали течение острого бруцеллеза со слабо выраженными симптомами интоксикации, гепатолиенальным синдромом и иногда – незначительным цитолизом, с положительными результатами специфических серологических реакций (ИФА с определением антител класса Ig M и Ig G, реакции агглютинации Райта, Хеддельсона). Активных жалоб больные не предъявляли. Заболевание протекало не тяжело и, в отсутствие эпидемиологических данных, заподозрить у них бруцеллез было бы весьма сложно. Это подтверждает необходимость проведения регулярных медицинских осмотров работников сферы животноводства, включающих лабораторное обследование на бруцеллез и важность тщательного сбора эпидемиологического анамнеза у любого человека с подозрением на инфекционное заболевание. Отсутствие регулярных медицинских осмотров, помимо всего прочего, делает затруднительным установление срока заражения работников и, соответственно, постановки корректного диагноза с определением тактики лечения и диспансерного наблюдения.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Случаи бруцеллеза в современных условиях чаще регистрируются в эндемичных местностях; тем не менее, при дефектах ветеринарно-санитарного контроля на любых территориях возможны эпизоотии, представляющие серьезную опасность как в плане экономического ущерба народному хозяйству, так и возможного заражения людей, в первую очередь принадлежащих к профессиональным группам риска. Заболевание не имеет патогномоничных симптомов и может быть заподозрено лишь при наличии настороженности врачей и при условии тщательного сбора эпидемиологического анамнеза. Для своевременного выявления заболевания важно недопущение погрешностей в организации проведения своевременных периодических медицинских осмотров и лабораторных обследований лиц, профессиональная деятельность которых связана с работой животными.

×

Об авторах

Ольга Александровна Назарова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Казань, Россия

Автор, ответственный за переписку.
Email: nazarovaoa76@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9655-9316
SPIN-код: 4572-1180

к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО "Казанский ГМУ" МЗ РФ

Россия, г.Казань, 420012, ул.Бутлерова, дом 48

Список литературы

  1. 1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году». Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru/ documents/details.php? ELEMENT_ID=25076 Дата обращения: 12.02.2024.
  2. 2. rpn.tatarstan.ru [Интернет] Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) [дата обращения: 12.02.2024]. Доступ по ссылке: https://16.rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?groupId=10156&articleId=119035&version=1.0 Дата обращения: 12.02.2024.
  3. 3. Бруцеллёз. Современное состояние проблемы // Под ред. академика РАН Г.Г. Онищенко, член-корр. РАН А.Н. Куличенко. Ставрополь, 2019. 336 с.
  4. 4. Касимов И.А., Фарманова М.А., Зайниддинова М.Б. Современное состояние проблемы бруцеллеза: эпидемиология, патогенез // Вестник врача. 2021. № 1 (98). С. 134–42. doi: https://doi.org/10.38095/2181-466X-2021981-134-142
  5. 5. Шахмарданов М.З., Никифоров В.В., Терёшкин Н.А., Шахмарданов Ш.Э., Скрябина А.А., Томилин Ю.Н. Подострый бруцеллёз: случай из практики // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023. Т. 28, № 2. С. 128–33. doi: 10.17816/EID320928
  6. 6. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 8 сентября 2020 г. № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)». Режим доступа: https://base.garant.ru/74637128/ Дата обращения: 12.02.2024.
  7. 7. СанПиН 3.3686-21. Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 4. режим доступа: https://base.garant.ru/400342149/ Дата обращения: 12.02.2024.
  8. 8. Клинические рекомендации (МКБ 10: А23). Бруцеллез у взрослых. Утверждены в 2019 г. Режим доступа: https://edu.nmrc.ru/wp-content/uploads/2019/12/kr_brucellez-1.pdf. Дата обращения: 12.02.2024.
  9. 9. Приказ Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями)». Режим доступа: https://base.garant.ru/4177627/ Дата обращения: 12.02.2024.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 014448 от 08.02.1996
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80652 от 15.03.2021
.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах