Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Эпидемиология COVID-19

Шахмарданов М.З., Никифоров В.В., Скрябина А.А., Томилин Ю.Н., Абусуева А.С., Бурова С.В.

Аннотация

В обзоре представлены данные о распространении COVID-19, актуальных источниках возбудителя, механизмах и путях передачи SARS-CoV-2. Показано, что ведущим источником распространения инфекции в текущей пандемии COVID-19 являются больные манифестными формами в 1–2-е сутки болезни. Через неделю от появления первых симптомов болезни эпидемиологическое значение пациентов как источника инфекции резко снижается, а сохраняющие высокую активность больные субклиническими формами, в отличие от многих других респираторных инфекций, в эпидемиологическом отношении представляют меньшую опасность.

Несмотря на то, что возбудители тяжёлого острого респираторного синдрома проникли в человеческую популяцию от мелких позвоночных, эпидемиологическая значимость последних в продолжающейся пандемии COVID-19 ничтожна.

Актуальным механизмом передачи SARS-CoV-2 является аэрогенный. Остальные механизмы передачи возбудителя (фекально-оральный, трансмиссивный, контактный, вертикальный), ранее обсуждаемые как конкурирующие с аэрогенным, не имеют эпидемиологического значения.

Основной путь передачи SARS-CoV-2 ― воздушно-капельный. Контактно-бытовой путь передачи представляет значительно меньшую актуальность, а прочие пути не доказаны.

Ведущим в распространении вируса в человеческой популяции является сравнительно тесный (до 2 м), длительный, не обеспеченный средствами индивидуальной защиты контакт больного человека со здоровыми людьми. Эпидемиологическая значимость передачи вируса на большие расстояния отсутствует.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(1):5-14
pages 5-14 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническая эффективность вспомогательной интраназальной вентиляции лёгких после перенесённой полисегментарной пневмонии, вызванной вирусом SARS-COV-2

Никифоров В.В., Стеблецов С.В., Масленникова О.М., Закирова А.С., Пашовкина О.В.

Аннотация

Обоснование. Актуальным является развитие методов реабилитации для пациентов после перенесённой полисегментарной вирусной пневмонии, позволяющих перевести спавшиеся альвеолы в состояние вентилируемых и активно перфузируемых. В связи с этим неинвазивная респираторная поддержка может рассматриваться как обоснованный дополнительный метод лечения этих пациентов.

Цель исследования ― оценка эффективности вспомогательной неинвазивной вентиляции лёгких после перенесённой полисегментарной пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Материалы и методы. В исследование включено 40 пациентов, перенёсших двустороннюю полисегментарную пневмонию, вызванную вирусом SARS-CoV-2. Первой группе пациентов (n=21) кроме стандартного лечения проводилась неинвазивная вспомогательная интраназальная вентиляция лёгких в режиме BiPAP с конечным давлением на выдохе 4–8 см вод.ст. по 60 мин 3 раза в день в течение 10–12 дней. Вторая группа пациентов (n=19) вентиляционного пособия не получала. Перед началом терапии и по окончании курса проводились спирометрия, компьютерная томография органов грудной клетки с расчётом объёма поражённой лёгочной ткани по данным программы Тhoracic VCAR.

Результаты. По завершении курса лечебно-реабилитационных мероприятий у пациентов первой группы наблюдалось уменьшение ателектатических изменений и пневмофиброза, увеличение объёмов вентилированных участков лёгких; объём поражённой лёгочной ткани по данным компьютерной томографии значительно уменьшился (в среднем до 26±9,8%). Значимо улучшились показатели спирометрии в первой группе: прирост объёма форсированного выдоха за одну секунду составил 25–32%, жизненной ёмкости лёгких ― 27–31%. При оценке длительной пульсоксиметрии средняя сатурация в ночное время у этих пациентов увеличилась с 91,2±2,1 до 96,4±1,8 (p <0,05). Клиническое улучшение у пациентов первой группы привело к уменьшению койко-дня в среднем до 15,4, в то время как у пациентов второй группы показатель составил в среднем 23,4 дня.

Заключение. Применение вспомогательной интраназальной вентиляции лёгких позволяет восстановить вентиляционно-перфузионное отношение, что подтверждается значимым улучшением клинико-инструментальных показателей.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(1):15-22
pages 15-22 views

Применение кортикостероидных гормонов у пациентов со среднетяжёлым течением COVID-19: какие цели могут быть достигнуты

Ефремов Д.О., Белобородов В.Б., Мешков А.В.

Аннотация

Обоснование. Имеются убедительные доказательства эффективности глюкокортикоидов (дексаметазона) в лечении больных COVID-19 в критическом состоянии. Однако состояние большинства из них на момент госпитализации не оценивается как тяжёлое или критическое, но при динамическом наблюдении может ухудшаться. Именно у этой группы пациентов данные об эффективности применения глюкокортикоидов остаются немногочисленными и противоречивыми.

Цель исследования ― изучение связи короткого курса кортикостероидных гормонов в рекомендованных дозах с клинико-лабораторными показателями генерализованного воспаления у пациентов со среднетяжёлым течением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях стационара.

Материалы и методы. В исследование включен 121 пациент с вероятным (клинически подтверждённым) и подтверждённым (лабораторно) случаем COVID-19. Проведён ретроспективный анализ данных электронных историй болезни всех пациентов, последовательно поступавших в инфекционный центр Филиала № 1 ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского» Минобороны России в период с 1 октября 2020 г. по 31 января 2021 г. Изучены демографические показатели, сопутствующая патология, симптомы, клинические показатели, результаты лабораторных исследований и компьютерной томографии. Статистический анализ проводился с помощью стандартной программы Statistica 10 для Windows.

Результаты. Изучены данные электронных историй болезни 121 пациента, 73 (60,3%) из которых имели сопутствующие хронические заболевания. Кортикостероидные гормоны были назначены в 71 (58,7%) случае, при этом наиболее часто использовали дексаметазон (98,5%; у 70 из 71). Выписаны с выздоровлением 114 (94,2%) пациентов; умерло ― 5 (4,1%): причиной летальных исходов была полиорганная недостаточность. При оценке групп пациентов в период до назначения терапии выявлены достоверные различия по показателям генерализованного воспаления (температура тела, концентрация С-реактивного белка), респираторных нарушений (частота дыхания, сатурация кислорода), клеточного состава крови (лимфопения и тромбоцитопения). По завершении курса лечения у пациентов с назначением кортикостероидных гормонов наблюдалось статистически значимое повышение концентрации лимфоцитов (на 76,9%), тромбоцитов (на 67,4%) и достоверное снижение уровня С-реактивного белка (более чем в 4 раза). Полученные данные свидетельствуют о снижении выраженности генерализованного воспаления, коррекции синдрома активации макрофагов, активации ростков костного мозга и в целом позитивной клинической и лабораторной динамике COVID-19.

Заключение. В исследовании продемонстрированы достоверные данные по снижению активности генерализованного воспаления после применения короткого курса кортикостероидных гормонов в рекомендуемых дозах, что привело к стабилизации состояния большинства (73%) пациентов и прекращению эскалации дальнейшего лечения.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(1):23-36
pages 23-36 views

Кремния диоксид коллоидный в комплексной терапии при хроническом описторхозе

Бесхлебова О.В., Карбышева Н.В., Никонорова М.А., Умбетова К.Т., Немилостива Е.А.

Аннотация

Обоснование. Уникальность природных данных региона Западной Сибири, особенности гидрологического режима обеспечивают стойкое функционирование очагов описторхоза с уровнем заболеваемости, превышающим показатели по России более чем в 2 раза. Многолетнее, порой вынужденное сосуществование организма человека и гельминтов часто приводит к серьёзным последствиям, что отражается на общем уровне здоровья населения эндемичных территорий. При описторхозе развиваются аллергия, функциональные нарушения органов (печени, почек) и систем (иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварения), а также расстройство жирового, углеводного, минерального обмена и гормонального фона в целом.

Многообразие и неспецифичность клинических проявлений описторхоза расширяет актуальность данной проблемы и требует повышения эффективности помощи таким больным, что обусловливает необходимость применения энтеросорбентов.

Цель исследования ― анализ эффективности применения энтеросорбента кремния диоксида коллоидного (Полисорб МП) в комплексной терапии при хроническом описторхозе.

Материалы и методы. Обследовано 214 пациентов с хронической фазой описторхоза (57,5% женщин и 42,5% мужчин) в возрасте от 18 до 55 лет, рандомизированных случайным методом на две группы. Диагноз описторхозной инвазии подтверждён при обнаружении яиц гельминтов в кале (у 72,7%), яиц и/или марит описторхиев в дуоденальном содержимом (у 27,3%). Все больные получали стандартную терапию, которая включала три этапа: подготовительный; специфическую химиотерапию; реабилитационный. В комплексную терапию пациентов группы наблюдения на этапе патогенетической подготовки входило использование кремния диоксида коллоидного.

Статистическую обработку проводили с использованием методов вариационной статистики.

Результаты. Применение энтеросорбента кремния диоксида коллоидного в составе комплексной терапии хронического описторхоза способствует более быстрому купированию аллергических проявлений (в течение 2–3 сут) и достоверно значимому снижению показателей общего холестерина и индекса атерогенности.

Заключение. Энтеросорбент кремний диоксид коллоидный продемонстрировал высокую эффективность в терапии пациентов с описторхозной инвазией и нарушениями в липидном обмене. Пациенты отметили отличную переносимость и отсутствие побочных эффектов.

Метод энтеросорбции можно рекомендовать для лечения описторхозной инвазии у пациентов с нарушениями липидного обмена.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(1):37-43
pages 37-43 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах