Том 18, № 3 (2013)

Статьи

ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Нечаев В.В., Мукомолов С.Л., Назаров В.Ю., Пожидаева Л.Н., Чахарьян В.В.

Аннотация

Проведен эпидемиологический анализ регистрируемой заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов в Ленинграде - Санкт-Петербурге за 39 лет, который выявил наличие своеобразной периодичности эпидемического процесса, этиопатогенетической связи между заболеваемостью острыми и хроническими формами гепатитов В и С в мегаполисе. Эпидемический процесс вирусных гепатитов, представленный хроническими формами в динамике, претерпел существенные изменения, заключающиеся в смене ведущих возрастных групп при формировании заболеваемости. В первом и втором периодах наблюдения (1962-1994) в эпидемическом процессе преимущественно участвовали взрослые лица и дети. Под влиянием социально-экономических условий и изменений морально-этических устоев общества в третьем периоде в формировании хронической патологии печени увеличилось долевое участие подростков, молодых людей и уменьшилась доля детей и старших групп взрослых. Увеличение процента женщин в структуре заболеваемости ХВГ является неблагоприятным признаком. Половые и возрастные изменения заболеваемости способствовали снижению летальности от ХВГ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):4-9
pages 4-9 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭПИ300Т0Л0ГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ С ГРУППОВОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Слонова Р.А., Кушнарева Т.В., Иунихина О.В., Максема И.Г., Компанец Г.Г., Кушнарев Е.Л., Борзов В.П.

Аннотация

Представлены данные о групповых случаях лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в очагах распространения разных видов мышевидных грызунов - носителей патогенных генотипов хантавирусов. Выявлена связь заболеваемости ГЛПС с периодом острого проявления инфекции у грызунов. Обозначены по данным обнаружения в ОТ-ПЦР специфической РНК на субстратах внешней среды возможные факторы передачи возбудителя.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):10-13
pages 10-13 views

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ И ВИРУСОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА СТИМФОРТЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ В

Погорельская Л.В., Хлопова И.Н., Григорян С.С., Трякина И.П., Рик Н.А., Мальдов Д.Г.

Аннотация

Вирусный гепатит В является серьезной проблемой мирового здравоохранения. Заболеваемость острым вирусным гепатитом В в Российской Федерации за последние годы составила 2,2 на 100 000 населения. В 5% случаев инфекция может приобретать хроническое течение, приводящее к развитию цирроза и гепатокарциномы. В последнее время повышается интерес к препаратам растительного и животного происхождения, которые обладают иммуномодулирующей и противовирусной активностью. Одним из таких препаратов является Стимфорте. Целью настоящей работы явилось определение клинико-иммунологической и вирусологической эффективности инъекционной формы данного препарата. В исследование вошли 30 испытуемых и 22 пациента контрольной группы. Оценка эффективности терапии проводилась по результатам клинического и лабораторного обследования и определялась сроками обратного развития острого вирусного гепатита; динамикой и темпом снижения активности биохимических показателей (АлАт, АсАт, щелочной фосфатазы); элиминацией из крови маркеров острого гепатита, частотой формирования хронического гепатита. Проводилось исследование иммунного и интерферонового статусов. Одновременно учитывались возможные появления побочных реакций. В конце исследования было показано, что применение Стимфорте положительно влияло на регресс клинических симптомов заболевания, сокращая их продолжительность на 2-8 дней, способствовало более быстрой нормализации показателей цитолиза (АлАТ, АсАТ). Препарат Стимфорте оказывал иммуномодулирующее действие, стимулировал противовирусный иммунный ответ на острую HBV-инфекцию. В течение 6 мес наблюдения случаев хронизации не наблюдалось. Препарат хорошо переносился всеми пациентами без случаев возникновения побочных реакций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):14-18
pages 14-18 views

СОВРЕМЕННЫЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОЖИ

Ратникова Л.И., Шип С.А.

Аннотация

Изучены клинико-лабораторные показатели у больных рожей в зависимости от пола. Обследовано 145 больных с рожей в возрасте от 18 до 64 лет. Женщины среди обследованных лиц составили 65,9%, мужчины — 34,1%. Клиническая картина рожи у женщин характеризовалась большей степенью тяжести. Возрастные дисгормональные изменения у женщин отягощают заболевание. Продукция провоспалительных цитокинов (ИЛ-1а и ФНОа) у больных рожей не имеет гендерных различий. Представленные данные раскрывают современные клинико-лабораторные и гендерные особенности рожи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):19-21
pages 19-21 views

ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Затолока П.А.

Аннотация

Исследованы показатели качества жизни у 259 ВИЧ-инфицированных респондентов на разных стадиях заболевания. Определены средние интегральные показатели физического компонента здоровья (PH=67,6) и психологического компонента здоровья (MH=59,1). Выявлено негативное влияние хронической воспалительной патологии ЛОР-органов на самооценку качества жизни ВИЧ-инфицированных лиц, что привело к снижению уровня как физического (PH с 80,5 до 65,3), так и психологического (MH с 71,7 до 55,5) компонентов здоровья. Максимальное негативное влияние хронической воспалительной оториноларингологической патологии выявлено у респондентов, у которых диагностирована II стадия ВИЧ-инфекции (снижение PH с 79,3 до 52,4; MH с 64,0 до 41,6).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):21-26
pages 21-26 views

Новые перспективы персонифицированной терапии хронического вирусного гепатита с

Сапронов Г.В., Николаева Л.И.

Аннотация

Цель данного обзора - проанализировать возможности традиционной терапии и новые открывающиеся перспективы и подходы к персонифицированной терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. Рассмотрены факторы вируса и пациента, которые оказывают влияние на эффективность терапии интерфероном-а 2 и рибави-рином. Представлены данные о молекулярном механизме действия этих лекарственных препаратов. Рассмотрены новые антивирусные препараты (ингибитор протеазы) и фармакологические вещества, находящиеся в разработке и направленные на полимеразу вируса и белок NS5A.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):27-36
pages 27-36 views

Эпидемиология кокцидиоидомикоза

Кочубеева Е.Н., Липницкий А.В., Гришина М.А.

Аннотация

Кокцидиоидомикоз - респираторное заболевание, вызываемое диморфными грибами рода Coccidioides. Это эндемичный микоз, в связи с чем для точного и своевременного установления диагноза необходим сбор эпидемиологического анамнеза с учетом пребывания пациента в эндемичных районах. Возбудители кокцидиоидомикоза в сапробной фазе растут и размножаются в почвах США, а также некоторых регионов Центральной и Южной Америки. Кроме того, завозные случаи кокцидиоидомикоза диагностированы во многих странах мира.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):36-39
pages 36-39 views

Грипп у беременных

Попов А.Ф., Киселев О.И.

Аннотация

Показано, что кроме повышенной восприимчивости беременных к вирусу гриппа у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы инфекции. Частота летальных исходов от гриппа, осложненного пневмонией, у матерей составляла в период пандемии 2009 г. 2,5 %, а перинатальные потери - 8,3 %. Представлены данные о связи заболевания беременных женщин гриппом с аномалиями развития новорожденных. Акушерская тактика определяется индивидуально для каждой беременной в зависимости от периода родовой деятельности. Противовирусная терапия гриппа A(HlNl) pdm09у беременных препаратами арбидол, озельтамивир, виферон снижала частоту преждевременных родов, врожденной пневмонии и церебральной ишемии у новорожденных. Основным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая разрешена со II триместра беременности. Постконтактную противовирусную химиопрофилактику беременным целесообразно проводить занамивиром. Перечислены ошибки при терапии беременных с гриппом, которые существенно снижали эффективность лечения и увеличивали частоту неблагоприятных исходов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):40-43
pages 40-43 views

Вспышка сибирской язвы в Омской области в 2010 г

Сафонов А.Д., Крига А.С., Пневский Ю.А.

Аннотация

В работе дается описание вспышки сибирской язвы у людей и животных на территории Омской области в 20J0 г. Представлены эпидемиологические, эпизоотологические, клинические особенности и исходы заболевания, использованные методы лабораторного подтверждения диагноза, принципы лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):44-46
pages 44-46 views

Первый в России аутохтонный случай выявления длительной микрофиляриемии DIROFILARIA REPENS и первый опыт комбинированной терапии дирофиляриозд REPENS

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Жаров С.Н., Федянина Л.В., Фролова А.А., Супряга В.Г., Лучшев В.И.

Аннотация

Описан случай инвазии Dirofilaria repens у больной с неспецифической клинической симптоматикой, заразившейся в Московской области. В препаратах периферической крови больной были обнаружены личинки дирофилярий, которые выявлялись в течение двух месяцев. Данное наблюдение способствовало открытию пути миграции гельминта по кровеносным сосудам в организме человека и пути инвазирования внутренних органов, а также показало способность половозрелых дирофилярий спариваться и продуцировать личинки микрофилярии. Показана эффективность комбинированной терапии дирофиляриоза repens с использованием доксициклина, албендазола и диэтилкарбамазина. Отмечается объективная сложность диагностики дирофиляриоза repens и обсуждаются проблемы лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):47-52
pages 47-52 views

Памяти Людмилы Александровны Рузаевой

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):53-53
pages 53-53 views

Правила для авторов

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):54-56
pages 54-56 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах