 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 118, № 9-10 (11) (2023)
Статьи
Поиск резонансов в спектре масс двухфотонных событий, образующихся в π+A-взаимодействиях, в эксперименте Гиперон-М на ускорительном комплексе У-70
Аннотация
Исследования на Нуклотроне в ОИЯИ указывают на наличие ранее неизвестной резонансо-подобной структуры в двухфотонном спектре масс в области 300-400 МэВ/ c 2, наблюдаемой в ядро-ядерных взаимодействиях. Целью данной работы является поиск таких структур в двухфотонном спектре масс в мезон-ядерных взаимодействиях при импульсе 7 ГэВ/ c на установке Гиперон-М ускорительного комплекса У-70. Установлено ограничение сверху на отношение сечения образования неизвестных резонансныхструктур к сечению рождения η-мезона ρ(R→2γ/η→2γ ) < 3.2 × 10 на уровне достоверности 95 %.
 629-636
				
					629-636
				
						 
			
				 
				
			
		Size-dependent oneand two-photon uorescence of acetonitrile-derived carbon dots
 637-638
				
					637-638
				
						 
			
				 
				
			
		Идентификация оптически активных квартетных спиновых центров на основе вакансии кремния в SiC, перспективных для квантовых технологий
Аннотация
В карбиде кремния идентифицированы оптически активные (яркие) и оптически пассивные (темные) квартетные спиновые центры окраски с S = 3/2, включающие отрицательно заряженную вакансию кремния. Использовался высокочастотный двойной электронно-ядерный резонанс на ядрах изотопа 13С, усиленный десятикратным увеличением содержания этого изотопа. В ярком центре, перспективном для квантовых технологий, происходит оптически индуцированное выстраивание населенностей спиновых уровней, тогда как для темного центра, представляющего собой изолированную отрицательно заряжен-Siную вакансию кремния V-, населенности спиновых уровней соответствуют больцмановскому распределению и не изменяются при оптическом возбуждении.
 639-648
				
					639-648
				
						 
			
				 
				
			
		Спиновый хаос экситонных поляритонов в магнитном поле
Аннотация
Теоретически исследованы спиновые свойства экситонных поляритонов в резонаторном микростолбике, находящемся в постоянном магнитном поле и возбуждаемом резонансной световой волной. Благодаря эффекту Зеемана у нелинейной поляритонной системы существуют две ветви оптического отклика, характеризующиеся противоположными знаками циркулярной поляризации. Предсказан непрямой механизм инверсии поляризации, в соответствии с которым текущее состояние системы испытывает переход к динамическому хаосу, после чего альтернативное спиновое состояние устанавливается спонтанным образом. Такие спиновые переключения, опосредованные хаотической фазой, могут идти в обе стороны в окрестности одной и той же критической амплитуды возбуждения, при этом знак циркулярной поляризации излучения резонатора прямо определяется интенсивностью оптической накачки.
 649-655
				
					649-655
				
						 
			
				 
				
			
		Неравновесные явления в планарных мезоскопических джозефсоновских SNS структурах на основе сверхпроводящего Nb
Аннотация
Экспериментально исследованы неравновесные явления в планарных джозефсоновских SNS наноструктурах с Nb в качестве сверхпроводника (S) и Cu или Au в качестве нормального металла (N). При помощи дополнительных N-электродов, присоединенных к S-берегам джозефсоновского SNS контакта, выполнены транспортные измерения при низких температурах с инжекцией квазичастиц при использовании локальных и нелокальных схем подключения. Впервые экспериментально определена длина релаксации зарядового разбаланса в ниобии при температурах существенно ниже температуры сверхпроводящего перехода.
 656-663
				
					656-663
				
						 
			
				 
				
			
		Эволюция электронной структуры и транспортных свойств Ca2N при изменении размерности электридного подпространства под давлением
Аннотация
Используя метод максимально локализованных функций Ванье (MLWF) описаны меузельные квазиатомные состояния (МКС), находящиеся в центрах неядерных аттаркторов, соответствующих определенным позициям Вайкоффа между атомами кальция. Это позволило сделать вывод о том, что именно волновые функции электридной подсистемы формируют зонную структуру вблизи уровня Ферми во всех фазах Ca2N, наблюдаемых под давлением. Используя полученный базис МЛФВ для решения квазиклассических уравнений переноса Больцмана, вычислены электронная проводимость и теплопроводность, а также коэффициент Зеебека. Показано, что экспериментально наблюдаемое, на первый взглядконтринтуитивное, увеличение электрического сопротивления под давлением в Ca2N объясняется ростом локализации межузельных электронных состояний при 2D → 1D → 0D переходах. Кроме того, обнаружена существенная анизотропия электронных транспортных свойств 2D-фазы, а также установлено,что проводимость внутри плоскости электридных слоев обеспечивается электронами, тогда как вдоль нормали к слоям основными носителями являются дырки.
 664-670
				
					664-670
				
						 
			
				 
				
			
		Джозефсоновская динамика при высоких прозрачностях: пределы заданного тока и заданного напряжения
Аннотация
Мы устанавливаем непосредственное соответствие между вольт-амперными характеристиками джозефсоновского контакта с высокой прозрачностью в режимах заданного тока и заданного напряжения. Мы показываем, что наличие субомической диссипации при подщелевых напряжениях и температурах приводит к линейной зависимости среднего напряжения V от заданного тока I , когда последний превосходит критический ток Ic. Это существенно отличается от корневой зависимости V ∝ I - Ic вомическом пределе. Наши предсказания сравниваются с недавними экспериментальными данными.
 671-676
				
					671-676
				
						 
			
				 
				
			
		Особенности брэгговских резонансов в магнонном кристалле с двумя периодами
Аннотация
В работе выявлены особенности брэгговских резонансов в магнонном кристалле с металлической решеткой на поверхности, содержащей два периода. С использованием сшивания магнитных проницаемостей на границах металлического слоя и ферромагнитной пленки, а также метода связанных волн построена теоретическая модель, описывающая спектральные характеристики магнитостатических волн. Методом конечных элементов рассчитано распределение амплитуды намагниченности на частотах каждого из брэгговских резонансов. Показано, что в такой структуре формируются три брэгговских резонанса в первой зоне Бриллюэна для решетки с меньшим периодом и один резонанс в первой зоне Бриллюэна для решетки с большим периодом. Резонансные частоты определяется соотношением большого и малого периодов.
 677-682
				
					677-682
				
						 
			
				 
				
			
		Первопринципные исследования адсорбции Li и Na на поверхности монослоя MgCl2
Аннотация
C использованием первопринципных расчетов исследована динамическая устойчивость нового монослоя дихлорида магния (MgCl2) и образование в нем точечных дефектов. Изучена возможность использования монослоя MgCl2 в литий(Li)- и натрий(Na)-ионных батареях. Показано, что монослой MgCl2 обладает динамической стабильностью, но может содержать точечные дефекты. Эти точечные дефекты могут улучшить адсорбционную способность монослоя MgCl2 по отношению к атомам Li и Na. Результаты, показанные в этой работе, делают монослой MgCl2 перспективным материалом для применения в Li- и Na-ионных батареях.
 683-688
				
					683-688
				
						 
			
				 
				
			
		Переход металл-диэлектрик и другие электронные свойства двухслойного АВ-графена на ферромагнитной подложке
Аннотация
Используя простую теоретическую модель, мы исследуем двухслойный АВ-графен на диэлектрической ферромагнитной подложке. Кроме обменного зеемановского поля, создаваемого подложкой, модель позволяет учитывать внешнее эффективное электрическое поле, направленное по нормали к плоскости графенового образца (такое поле возникает из-за контакта с подложкой, а также его создают, прикладывая напряжение на затворные электроды). Мы продемонстрируем, что при нулевом электрическом поле АВ-графен находится в металлическом состоянии. При повышении поля происходит переход в диэлектрическую фазу. Мы вычисляем спектр электронных состояний, диэлектрическую щель и другие свойства фаз по обе стороны перехода металл-диэлектрик. Наши результаты согласуются с численными расчетами по методу функционала плотности. Наши расчеты могут быть востребованы в спинтронике.
 689-696
				
					689-696
				
						 
			
				 
				
			
		Природа диэлектрической релаксации в монокристаллах SrTiO3:Mn
Аннотация
Исследованы диэлектрические спектры монокристаллов SrTiO3 и SrTiO3:Mn в области частот 10- 3000 см-1 и в диапазоне температур 5-297 K с использованием методов терагерцовой спектроскопии временного разрешения и инфракрасной Фурье-спектроскопии. Сравнительный анализ экспериментальных результатов позволил зафиксировать значительное размытие линий поглощения, соответствующих фононным модам Слетера и Ласта, и неизменность параметров моды Акса при замещении Ti на Mn (2 ат. %). Данный эффект связывается с возрастанием структурного беспорядка в катионной подсистеме(B-подрешетке) кристалла SrTiO3. Установлено, что допирование ионами Mn приводит к понижению температуры антиферодисторсионного фазового перехода на ~ 20 K, но практически не влияет на характер температурного поведения параметров сегнетоэлектрической мягкой моды при температурах ~ 60-297 К. Обнаружено, что для адекватного модельного описания дисперсии диэлектрической проницаемости SrTiO3:Mn в терагерцовой области частот необходим учет дополнительного возбуждения с частотой, лежащей ниже частоты сегнетоэлектрической мягкой моды. Из двух активно обсуждаемыхв литературе механизмов радиочастотной релаксации в SrTiO3:Mn - прыжкового и поляронного - полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что механизм формирования диэлектрической релаксации в кристалле SrTiO3:Mn связан с температурно-активированными перескоками атомов марганца между смещенными (нецентральными) кристаллографическими позициями.
 697-706
				
					697-706
				
						 
			
				 
				
			
		Anatomy of the band structure of the newest apparent near-ambient superconductor LuH3−xNx
 707-708
				
					707-708
				
						 
			
				 
				
			
		Review on special geometry and mirror symmetry for Calabi–Yau manifolds (Mini-review)
 711-712
				
					711-712
				
						 
			
				 
				
			
		Природа спиновой декогеренции поляризованного пучка легких ядер в накопительном кольце для поиска ЭДМ
Аннотация
 713-720
				
					713-720
				
						 
			
				 
				
			
		Spreading widths of giant monopole resonance in the lead region: random matrix approach
 721-722
				
					721-722
				
						 
			
				 
				
			
		Linearly polarized gluon density in the rescaling model
 723-724
				
					723-724
				
						 
			
				 
				
			
		Влияние облака вторичной плазмы на испарение макрочастиц в установках с магнитным удержанием
Аннотация
Анализ экспериментальных данных о структуре углеводородных пеллетных облаков на гелиотроне LHD позволил сделать оценки относительных вкладов нейтрального и плазменного экранирования при испарении макрочастиц (пеллетов) в высокотемпературной замагниченной тороидальной плазме. В работе описана методика самосогласованного расчета скорости испарения макрочастицы, характерного размера пеллетного облака и концентрации электронов в его однократно ионизованной части с учетом нейтрального и плазменного экранирования. Для полистироловых макрочастиц, инжектированных в плазму установки LHD, такой расчет дает результаты, согласующиеся с экспериментальными, полученными в начальной фазе испарения, когда скорость испарения определяется тепловыми электронами, а влиянием надтепловой компоненты горячей плазмы на испарение можно пренебречь.
 725-732
				
					725-732
				
						 
			
				 
				
			
		Rattling phonon modes in quadruple perovskites
 733-734
				
					733-734
				
						 
			
				 
				
			
		Синтез и сверхпроводящие свойства некоторых фаз полигидридов железа при высоких давлениях
Аннотация
При лазерном нагреве образца в камерах высокого давления с алмазными наковальнями выполнен экспериментальный синтез двух полигидридов железа FeHx(I) и FeHx(II) в условиях мегабарных давлений 178 и 195 ГПа и высоких температур около 700 и 2000 К соответственно. Исходным образцом служила пластинка металлического железа, обогащенного мессбауэровским изотопом Fe-57, помещенная в среду борана аммиака (BH3NH3). Электронные свойства соединений FeHx исследованы с помощью измерения электрического сопротивления R ( T ) при высоких давлениях (180-216 ГПа) в температурном диапазоне ~ 8-300 К. По данным R(T ) обнаружены две сверхпроводящие фазы соединений FeHxс максимальными критическими температурами сверхпроводящего перехода TC ≈ 25.0 и 27.7 К. Установлено, что значение TC в обоих гидридах линейно растет с увеличением давления с коэффициентом dTC/dP ~ 0.063 ± 0.001 K/ГПа для фазы FeHx(I) и dTC/dP ~ 0.056 ± 0.003 K/ГПа для фазы FeHx(II). Кроме измерений R(T ), эффект сверхпроводимости в гидридах железа подтвержден рядом дополнительных методов.
 735-747
				
					735-747
				
						 
			
				 
				
			
		Температурная зависимость запрещенной зоны полностью фторированных/гидрированных углеродных нанотрубок: роль одномерных цепочек
Аннотация
Теоретически исследована температурная зависимость величины запрещенной зоны Eg(T ) в одностенных углеродных нанотрубках типа “зигзаг” при максимальном (50-процентном) фторировании и гидрировании для трех вариантов покрытия. Показано, что характер покрытия критически влияет на зависимость Eg(T ), которая может меняться в широких пределах от очень слабой, характерной для чистых углеродных нанотрубок, до сильной, типичной для объемных полупроводников. Характер температурного поведения Eg (T ) напрямую связан с формированием в трубках одномерных альтернированных цепочек. Основными факторами, определяющими данную зависимость, являются диаметр углеродных нанотрубок, способ расположения примеси и ее тип.
 748-753
				
					748-753
				
						 
			
				 
				
			
		Возбуждение джозефсоновских токов колебаниями аэрогеля в сверхтекучем 3He
Аннотация
В работе решена задача о механических колебаниях аэрогеля, прикрепленного к упругой нити, происходящих в сверхтекучем 3He для случая, когда внутри аэрогеля также реализуется сверхтекучее состояние. Рассмотренные в работе гидродинамические граничные условия на поверхности аэрогеля позволяют объяснить аномально быстрый рост частоты механических колебаний системы с понижением температуры. Найденное соотношение между скачком фазы на границе аэрогеля и протекающим через границу сверхтекучим током указывает на его джозефсоновский характер.
 754-760
				
					754-760
				
						 
			
				 
				
			
		Экспериментальное исследование передаточной функции прототипа сверхпроводящего гаусс-нейрона
Аннотация
В работе представлено первое измерение передаточной функции шунтированного двухконтактного интерферометра, ранее предложенного в качестве базового элемента сверхпроводящих нейронных сетей на основе радиальных базисных функций. Образец был реализован в виде многослойной тонкопленочной структуры над толстым сверхпроводящим экраном с индуктивной подачей входного сигнала и считыванием выходного. Обнаружено, что передаточная функция является суммой двух компонент: линейной и периодической куполообразной. Линейная компонента вызвана, по-видимому, непосредственной передачей входного магнитного потока в измерительную цепь. Форма нелинейной компоненты, являющейся выходным сигналом гаусс-нейрона, может быть приближенно описана функцией распределения Гаусса, либо, более точно, параметрической зависимостью, выведенной теоретически в предыдущих работах. Показано, что форма передаточной функции гаусс-нейрона может зависеть от выбора рабочей точки измерительной схемы, что благоприятствует разработке интегрированных нейронных сетей на основе реализованных элементов.
 761-768
				
					761-768
				
						 
			
				 
				
			
		Сенсор на нелинейной кинетической индуктивности
Аннотация
Предложена концепция сенсора электромагнитного излучения ( nonlinear kinetic inductance sensor - NKIS) на нелинейной кинетической индуктивности. Идея сенсора основана на расходимости кинетической индуктивности Lk dq/dI (пq - импульс сверхпроводящих электронов, I - сверхток) гибридного сверхпроводник/нормальный металл (SN) мостика при токе I∗ < Idep (Idep - ток распаривания гибрида) и температуре T ∗ много меньшей критической температуры гибрида Tc. Это позволяет получить большое изменение разности фаз δφ вдоль SN мостика в режиме заданного тока при I ≃ I даже в случае малого роста электронной температуры. Возникновение δφ сопровождается изменением тока и магнитного потока через связанное сверхпроводящее кольцо, что может быть измерено с помощью сверхпроводящего квантового интерференционного прибора (СКВИДа). В некотором смысле предложенный сенсор является сверхпроводниковым аналогом сенсора на краю резистивного перехода (transition edge sensor - TES), чья работа основана на наличии большой производной dR/dT (R - сопротивление) вблизикритической температуры сверхпроводника Tc. Так как при I ≃ I SN мостик находится в бесщелевомрежиме, у него отсутствует нижняя граница для частоты детектируемого элeктромагнитного излучения. Расчеты показывают, что такой сенсор может работать в однофотонном режиме и детектировать одиночные фотоны с частотой ν 10 ГГц. В работе обсуждается, что нетривиальная зависимость I(q) SN мостика может быть также использована в детекторах непрерывного электромагнитного излучения, сенсорах тока и магнитного поля.
 769-775
				
					769-775
				
						 
			
				 
				
			
		Пространственная модель организации хроматина в ядре биологической клетки по данным малоуглового рассеяния
Аннотация
Представлены результаты малоуглового рассеяния нейтронов и рентгеновского излучения на ядрах HeLa с нормальной и подавленной транскрипционной активностью. Данные малоуглового рассеяния нейтронов демонстрируют наличие бифрактальной структуры внутри ядра. На масштабах от размера ядра до нескольких сотен нанометров наблюдается структура логарифмического фрактала, а на меньших масштабах, вплоть до нуклеосомной организации - структура объемного фрактала. Данные малоуглового рассеяния рентгеновского излучения показывают, что наличие структуры объемного фрактала коррелирует с транскрипционной активностью клетки. Принимая во внимание успех описания хроматина моделью складчатой глобулы (результаты данных метода Hi-C), мы предлагаем сценарий формирования бифрактальной структуры внутри ядра. Внутри плотнозапакованного закрытого хроматина находится система транспортных каналов (логарифмический фрактал), а активный хроматин локализуется вблизи или внутри транспортных каналов и, в результате транскрипционной активности, образует объемнофрактальные структуры. Таким образом, структура логарифмического фрактала обеспечивает равномерное рассредоточение пустот на разных масштабах, потенциально необходимое для осуществления транскрипции и транспорта веществ внутри ядра, в то время как структура объемного фрактала является следствием транскрипционной активности клетки.
 776-781
				
					776-781
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									




