Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 110, № 4 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

СООБЩЕНИЯ

Биоморфология видов рода Phlomoides (Lamiaceae): поиск новых диагностических признаков для таксономии рода

Комаревцева Е.К., Черемушкина В.А.

Аннотация

Изучение морфогенеза 6 видов рода Phlomoides (P. subsect. Phlomoides и P. subsect. Alpinae), а также анализ гербарных образцов 27 таксонов Phlomoides показали перспективность использования в таксономии рода таких биоморфологических характеристик, как модель побегообразования и положение генеративных побегов на скелетном розеточном побеге. Также это позволило улучшить диагностику близкородственных таксонов P. tuberosa, P. agraria и P. oreophila, P. alpina. На основе установленных фактов рекапитуляции по филлотаксису в морфогенезе некоторых видов Phlomoides определено одно из возможных направлений соматической эволюции в роде. Предполагаемый предковый тип – травянистый малолетний полурозеточный монокарпик с двумя вариантами листорасположения. Эволюция шла от малолетнего монокарпического растения с полурозеточным побегом к многолетнему поликарпическому. Переход к поликарпичности осуществлялся через моноподиальный и симподиальный способы нарастания побеговых структур.

Ботанический журнал. 2025;110(4):347–363
pages 347–363 views

Строение гинецея и семязачатка у Lysimachia nummularia и L. punctata (Primulaceae)

Шамров И.И., Анисимова Г.М.

Аннотация

Проведен анализ данных и выявлены черты сходства и различия по особенностям строения соцветия, цветка, гинецея и семязачатка у Lysimachia punctata, L. nummularia и ранее изученного вида L. vulgaris. Соцветия преимущественно рацемозные. Однако у L. vulgaris оси второго порядка повторяют оси первого порядка только в нижней части соцветия. В его средней и верхней частях формируются тирсы. У L. punctata соцветия представлены преимущественно тирсами, а у L. nummularia цветки расположены супротивно по 2 в каждом узле ползучих побегов. Цветки – 5-членные, актиноморфные, чашечка и венчик – сростнолистные в основании. Тычиночные нити объединяются между собой в трубку, которая прикреплена к лепесткам. У L. vulgaris и L. nummularia эта трубка короткая, а у L. punctata она охватывает нити почти полностью. На наружной эпидерме чашелистиков, лепестков, тычиночных нитей и гинецея формируются железистые волоски, строение ножки которых различается по числу клеток: у L. vulgaris и L. punctata она состоит из двух, а у L. nummularia – из трех клеток.

Черты сходства в строении гинецея: синкарпный тип, лизикарпная вариация; наличие гинофора и колумеллы в плацентарной колонке; остатков 5 септ по всей длине завязи; 5 септальных проводящих пучков, которые продолжаются в столбике. Черты различия: плацентарная колонка в апикальной части короткая и округлая у L. vulgaris, длинная и заостренная, доходящая до канала столбика у L. nummularia и L. punctata; разное число и расположение семязачатков в завязи – семязачатков много, они располагаются на 6 ярусах у L. vulgaris, семязачатков меньше, они формируются на 3 ярусах у L. nummularia и L. punctata; семязачатки крупные у L. nummularia и относительно небольшие у L. punctata и L. vulgaris; разное строение плацент – интрузивные центрально-угловые на всех ярусах у L. vulgaris, на среднем у L. nummularia, среднем и нижнем ярусах у L.punctata, простые центрально-угловые на верхнем и нижнем ярусах у L. nummularia, верхнем ярусе у L. punctata; число проводящих пучков, которые иннервируют гинофор и продолжаются в плацентарную колонку, – 7–10 у L. vulgaris и L. punctata, но 5 – у L. nummularia. Семязачатки у изученных видов характеризуются сходным строением и являются геми-кампилотропными, что, вероятно, присуще многим растениям из других семейств с лизикарпным гинецеем.

Полученные данные не противоречат кладистическим построениям, согласно которым изученные виды рассматриваются в разных группах, при этом в одной группе располагается Lysimachia vulgaris, а в другой – Lysimachia nummularia и L. punctata.

Ботанический журнал. 2025;110(4):364–384
pages 364–384 views

ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ

Виды Vaucheria (Vaucheriaceae, Xanthophyceae) из устья Северной Двины

Вишняков В.С., Мосеев Д.С.

Аннотация

В сентябре 2024 г. пробы Vaucheria были собраны в устье р. Северная Двина в городах Архангельск и Северодвинск (север европейской части России). Было идентифицировано пять видов, в том числе V. synandra — новый для России вид. Vaucheria birostris и V. medusa впервые отмечены для Архангельской области. Морфология этих видов задокументирована микрофотографиями. Для V. intermedia и V. macounii установлены новые местонахождения.

Ботанический журнал. 2025;110(4):385–389
pages 385–389 views

Наиболее северные местонахождения Sawia canadensis (Charophyceae, Characeae) и Vaucheria taylorii (Xanthophyceae, Vaucheriaceae) из дельты реки Лена (Северная Азия)

Романов Р.Е., Копырина Л.И., Егорова Н.Н.

Аннотация

Sawia canadensis и Vaucheria taylorii найдены в наиболее северном местонахождении для каждого вида. Vaucheria taylorii впервые обнаружен в Республике Саха (Якутия). Оба вида росли вместе в малом озере южнее дельты р. Лены, наиболее северном местонахождении харовых водорослей и пресноводных видов Vaucheria в континентальной Евразии.

Ботанический журнал. 2025;110(4):390–396
pages 390–396 views

ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

О необходимости сохранения старовозрастных еловых лесов в верхнем течении реки Падомы (Архангельская область)

Ликсакова Н.С., Пукинская М.Ю., Кессель Д.С., Тарасова В.Н., Кушневская Е.В.

Аннотация

Коренные старовозрастные леса, как на Северо-Западе России, так и в целом в Европе, в настоящее время являются редкими растительными сообществами. Их сохранение важно не только для выживания видов, занесенных в Красные книги, но и для сохранения общего биоразнообразия, связанного со старовозрастными лесами и обеспечивающего устойчивость и восстановление естественных лесных сообществ. В массиве коренных старовозрастных еловых лесов, расположенном на стыке Верхнетоемского и Устьянского муниципальных округов Архангельской области, обнаружены виды растений, грибов и лишайников, занесенные в федеральную Красную книгу (Calypso bulbosa, Lobaria pulmonaria и Sarcosoma globosum) и Красную книгу Архангельской области (Acolium karelicum, Arthonia vinosa, Chaenotheca gracillima, Corydalis solida, Poa remota, Pycnoporellus alboluteus, Ramalina thrausta). Как по структуре древостоя, так и по наличию и количеству найденных специализированных и индикаторных видов, обследованный массив может быть отнесен к биологически ценным лесам. Рекомендуется создание ООПТ в границах изученного лесного массива.

Ботанический журнал. 2025;110(4):397–409
pages 397–409 views

ИСТОРИЯ НАУКИ

К 110-летию со дня рождения Нины Петровны Арискиной (1915–1990)

Фомина Л.В., Кадырова Л.Р., Ситников А.П.
Ботанический журнал. 2025;110(4):410–414
pages 410–414 views

ЮБИЛЕИ И ДАТЫ

Юбилей главного редактора журнала “Растительные ресурсы” Натальи Игоревны Ставровой

Катютин П.Н., Баккал И.Ю., Лянгузова И.В., Горшков В.В.
Ботанический журнал. 2025;110(4):415–419
pages 415–419 views

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Рецензия. Сумина О. И. Тундроведение. Наземные экосистемы Арктики: учебник для вузов: Санкт-Петербург, Издательство “Лань”, 2024, 400 с. 195 ил. Тир. 30 экз. ISBN 978-5-507-48183-5

Тиходеева М.Ю., Копцева Е.М.

Аннотация

The Arctic region requires a high-quality knowledge of its nature. “Tundra Studies. Terrestrial Ecosystems of the Arctic” by O.I. Sumina, released in 2024, is the first and so far the only textbook on this extremely important subject. It considers specific properties of Arctic terrestrial ecosystems, discusses historical processes of their formation and transformation under human influence. The textbook can be useful in the educational process in the fields of ecology, geography, geobotany, nature and resource management.

Ботанический журнал. 2025;110(4):420–422
pages 420–422 views