Химия высоких энергий
ISSN(Print): 0023-1193
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110274 от 08.02.1993
Учредитель: Российская академия наук, Институт физической химии РАН
Главный редактор: Разумов Владимир Фёдорович
Число выпусков в год: 6
Индексация: РИНЦ, перечень ВАК, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (3 уровень)
Публикуются оригинальные и обзорные статьи по молекулярной и супрамолекулярной фотохимии, радиационной химии, плазмохимии, химии наноразмерных систем, химии новых атомов, процессам и материалам для оптических информационных систем, научным основам соответствующих технологий, краткие сообщения, письма главному редактору, хроника и рецензии на новые книги в области химии высоких энергий.
Журнал основан в 1967 году.
Текущий выпуск



Том 59, № 5 (2025)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Механизм распада фульвовой кислоты под воздействием СВЧ излучения: результаты квантово-химических расчетов
Аннотация



ФОТОНИКА
Влияние условий синтеза на фазовый состав, структуру и времена жизни фотогенерированных носителей тока в четверных соединениях меди Cu2-δSrSnS4 (0≤δ<0.4)
Аннотация
Методом твердофазного ампульного синтеза были получены образцы Cu2-δSrSnS4 в диапазоне 0≤δ<0.4, уточнены параметры их кристаллической решетки, а также изучены спектры комбинационного рассеяния света в зависимости от δ. Установлено, что для данных соединений наблюдается более узкая область однофазности, по сравнению с соединениями Cu2-δBaSnS4, имеющих схожую структуру. При этом образцы Cu2-δSrSnS4 нестабильны при отжиге в вакууме. Методом микроволновой фотопроводимости установлено, что дополнительный отжиг Cu2-δSrSnS4, в присутствии SnS2, приводит к заметному увеличению времен жизни фотогенерированных носителей тока, что, по-видимому, обусловлено уменьшением количества примесных фаз и структурных дефектов, образующихся вследствие термической нестабильности в процессе синтеза.



ФОТОХИМИЯ
ОКИСЛЕНИЕ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА ТРИПЛЕТНЫМИ НИТРОСОЕДИНЕНИЯМИ
Аннотация
Перенос одного из атомов кислорода молекул нитросоединений в состоянии T1 на один из атомов азота молекулы несимметричного диметилгидразина в состоянии S0 изучен квантово-химическим методом B3LYP/6-311G+(d). Данный процесс является одним из возможных маршрутов фотохимического окисления азотсодержащих соединений нитросоединениями. Рассмотрены два возможных варианта реакции с атакой на N-диметильный атом азота (1) и атом азота гидразинной группы (2), причем квантово-химически показано, что подобные реакции возможны, в силу достаточно низкой энергии Гиббса, соответствующие значения лежат в интервале 99–111 кДж/моль для реакции (1) и 123–136 для реакции (2). Вычисление спиновых плотностей на атомах в переходном состоянии показывает, что существенного изменения в распределении спиновой плотности на атомах реакционного центра не происходит. Полученные данные могут свидетельствовать о бирадикальном характере процесса. Сделан вывод, что реакция переноса кислорода на атом азота с диметильными заместителями...".2) Слово "нитро-соединение" заменить на "нитросоединение энергетически более выгодна.



РАДИАЦИОННАЯ ХИМИЯ
О действии ионизирующего излучения на флуоресцентный краситель в растворе, в комплексе с ДНК и в ее холестерической жидкокристаллической дисперсии
Аннотация



Влияние гамма-облучения папаина на физико-химические свойства его водных растворов
Аннотация



ДЕСТРУКЦИЯ АЛЬБУМИНА И АРОМАТИЧЕКИХ АМИНОКИСЛОТ В РЕАКЦИЯХ С РАДИКАЛАМИ OH● И ПОД ДЕЙСТВИЕМ УФ ИЗЛУЧЕНИЯ 253.7 НМ
Аннотация



ПЛАЗМОХИМИЯ
Влияние нетермической плазмы тлеющего разряда атмосферного давления на модификацию поверхности семян кукурузы
Аннотация



Модификация свойств поверхности пластиковых нитей в плазменной трехэлектродной трубке
Аннотация
Экспериментально продемонстрирована модификация свойств поверхности термопластичных полимеров, в частности, пластиковых нитей Polylactic Acid (PLA), путем их обработки в плазменной трехэлектродной трубке низкотемпературной аргоновой плазмой объемного самостоятельного тлеющего разряда с диэлектрическим барьером при атмосферном давлении. Пластиковая нить PLA непрерывно протягивается со скоростью 4 мм/с через плазму разряда при токе разряда 0.7–3 мА. Показано, контактный угол смачивания по воде снижается с 85° до 44°, свободная поверхностная энергия повышается с 32.28 до 56.84 мДж/м2.



Торрефикация гранулированного торфа с применением плазмы высокочастотного разряда атмосферного давления
Аннотация



Влияние подводного диафрагменного разряда (ПДР) на размеры частиц в водном коллоидном растворе меди
Аннотация


