Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov
ISSN (print): 2308-1139, ISSN( online): 2412-9852
Media registration certificate: № ФС 77 - 83165 dated 26.04.2022
Founder
A.V. Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis of the Russian Academy of Sciences
Editor-in-Chief
Alexander Anatolyevich Yaroslavov, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Chemical Sciences, Professor
Frequency / Access
6 issues per year / Subscription
Included in
White List (2nd level), Higher Attestation Commission List, RISC
Current Issue
 Open Access
		Open Access 
		 Access granted
		Access granted 
		 Subscription or Fee Access
					Subscription or Fee Access
			Vol 67, No 2 (2025)
ОБЗОРЫ
Карбазолсодержащие политиираны. Синтез полимеров и свойства материалов
Abstract
В обзоре продемонстрированы достижения в области разработки различных подходов к синтезу полимеров из тииранилсодержащих карбазолов. Изучены радикальные, катионные и анионные способы инициирования полимеризационного процесса. Установлено, что радикальная полимеризация с небольшим выходом возможна только в присутствии вещественных инициаторов. В этой связи эффективно протекает катионная полимеризация, в том числе фотоиниции- рованная. Также отмечена более высокая реакционная способность тииранов по сравнению с кислородсодержащими аналогами — оксиранами. По этой причине достаточно действенна анионная полимеризация. На основе результатов исследования оптических и фотофизических свойств политииранов предложено использовать их при изготовлении различных материалов, например люминесцентных волокон при создании ценных бумаг и специальных образцов бумаги для защиты от подделки документов, компонентов излучающего слоя в PLED, пленочных материалов для фото- и электронно-лучевой регистрации и т.д., в качестве новых сред для дифракционных оптических элементов. Подобный обзор публикуется впервые, в нем рассмотрены все имеющиеся по теме публикации, в том числе труднодоступные. Анализ результатов исследований, изложенных в статьях и посвященных этим полимерам, позволяет планировать наиболее целесообразные методы синтеза тииранилсодержащих карбазолов и предлагать разнообразные области применения синтезированных полимеров. Приведенные примеры синтеза и особенностей использования других полимеров карбазола должны помочь в выборе перспективных направлений изучения карбазолсодержащих тииранов.
				Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(2):59-80
		 59-80
				
					59-80
				
						 
			
				 
				
			
		КАТАЛИЗ
Синтез поли(D,L-лактида) с контролируемой молекулярной массой под действием биосовместимого инициатора ацетилацетоната циркония
Abstract
В работе исследовано влияние концентрации инициатора ацетилацетоната циркония и со-инициатора 1,12-додекандиола на молекулярно-массовые характеристики поли(D,L-лактида), синтезируемого методом полимеризации с раскрытием цикла в расплаве. Установлено, что хорошее соответствие между расчетной и полученной в эксперименте молекулярной массой обеспечивается при мольном соотношении со-инициатора к инициатору 2 : 1 и выше. Исследование влияния температуры полимеризации на молекулярно-массовые характеристики полимера показало, что снижение температуры реакции способствует получению полимеров с заранее заданной молекулярной массой и с узкой полидисперсностью. Предложен гипотетический механизм полимеризацииD,L-лактида под действием ацетилацетоната циркония в присутствии гидроксилсодержащих соединений, который подтверждается результатами ЯМР-спектроскопии.
				Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(2):81-90
		 81-90
				
					81-90
				
						 
			
				 
				
			
		СИНТЕЗ
Определение химического строения и молекулярной массы олигохлорфосфазенов с помощью методов спектроскопии ямр31р и масс-спектрометрии maldi-tof
Abstract
Равновесной поликонденсацией трихлорфосфазодихлорфосфонила в массе при 270°С в инертной атмосфере синтезированы олигомерные линейные дихлорфосфазены, содержащие в молекулах от 3 до 22 звеньев –PCl2=N–. Замещением хлора в хлоролигомерах на феноксирадикалы получены стабильные олигодифеноксифосфазены, анализ которых методом масс-спектрометрииMALDI-TOFподтвердил расчетные значения молекулярных масс олигохлор- и олигодифеноксифосфазенов. Установлено, что ионизация аналита в процессе снятия лазерных спектров происходит за счет отщепления феноксидного аниона от концевой группы (PhO)3P=N– с образованием линейного катиона фосфазония+P(OPh)2=N–.
				Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(2):91-100
		 91-100
				
					91-100
				
						 
			
				 
				
			
		ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ
Сополимеры акрилонитрила с алкил(мет)акрилатами для получения волокон по расплавной технологии
Abstract
Изучено образование сополимеров акрилонитрила с рядом алкил(мет)акрилатов в гомогенных и гетерофазных условиях с целью получения волокон формованием из расплава. Показано, что в отсутствие внешнего пластификатора сополимеры акрилонитрила с метилакрилатом, этилакрилатом, бутилакрилатом, гидроксиэтилакрилатом, изопропилакрилатом и бутилметакрилатом сMwменее 3 ×104и содержанием (мет)акрилата 10–20 мол.% способны переходить в вязко-текучее состояние. На примере сополимеров с метилакрилатом, изопропилакрилатом и гидроксиэтилакрилатом, синтезированных осадительной полимеризацией, впервые получены монофиламенты волокон с диаметром 120–160 мкм.
				Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(2):101-111
		 101-111
				
					101-111
				
						 
			
				 
				
			
		ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ
Синтез и свойства растворимых полиэфиримидов, содержащих тетраметилбифениленовые фрагменты в ангидридной составляющей
Abstract
Методом высокотемпературной каталитической поликонденсации в расплаве бензойной кислоты синтезированы две серии полиэфиримидов на основе 4,4′-бис-(3,4-дикарбоксифенокси)-3,3′,5,5′-тетраметилбифенил диангидрида, 4,4′-бис-(3,4-дикарбоксифенокси)бифенил диангидрида и различных ароматических диаминов. Химическое строение полиэфиримидов подтверждено методами спектроскопии ЯМР1Н и ИК-спектроскопии, молекулярно-массовые характеристики измерены методом ГПХ. Исследована растворимость полиэфиримидов в органических растворителях. Также определены термические свойства методами ДСК, ТМА, ТГА и проведены физико-механические испытания пленочных образцов синтезированных полиэфиримидов. Изучено влияние введения нескольких метильных заместителей в ароматические фрагменты ангидридной составляющей повторяющегося звена на свойства полиэфиримидов.
				Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(2):112-121
		 112-121
				
					112-121
				
						 
			
				 
				
			
		КОМПОЗИТЫ
Физико-механические и адгезионные свойства слоистых композитов на основе полярного каучука и неполярного термопласта
Abstract
Изучено влияние вулканизующей системы и термопластового наполнителя на физико-механические и адгезионные свойства слоистых композиционных материалов, полученных на основе бутадиен-нитрильного каучука и сверхвысокомолекулярного полиэтилена путем совместного горячего прессования. Определены упруго-прочностные, физико-химические и триботехнические характеристики эластомерного слоя, содержащего серную, комбинированную серо-пероксидную и пероксидную вулканизующие системы, а также различные концентрации полиэтилена низкого давления в качестве модифицирующей добавки. Отдельно исследованы физико-механические и триботехнические свойства слоя из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Установлено, что уникальные свойства, характерные для резин на основе бутадиен-нитрильного каучука и термопластов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, сохраняются в полимерных слоях композиционного материала и соответствуют показателям образцов, изготовленных традиционными методами горячего прессования. Испытания адгезионного взаимодействия продемонстрировали высокую эффективность применения комбинированной серо-пероксидной вулканизующей системы, обеспечивающей химическую сшивку полярного бутадиен-нитрильного каучука и неполярного сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Также определена оптимальная концентрация полиэтилена низкого давления в составе резиновой смеси, способствующая повышению адгезии между эластомерным слоем и сверхвысокомолекулярным полиэтиленом.
				Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(2):122-131
		 122-131
				
					122-131
				
						 
			
				 
				
			
		НЕКРОЛОГ
Некролог Раисы Викторовны Тальрозе
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(2):132-134
		 132-134
				
					132-134
				
						 
			
				 
				
			
		 
					 
						 
						 
						 
						 
									

 
				
